Новые меры по защите безопасности российских туристов за рубежом могут привести к серьезному удорожанию турпоездок. Эксперты отмечают, что правительственные решения могут пагубно сказаться на туристической индустрии в России.
Правительство России приняло ряд мер по защите российских туристов, находящихся за рубежом. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал указ об изменении правил финансирования экстренной помощи туристам. Об этом в пятницу сообщило РИА Новости. В частности в документе прописаны правила и требования к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Все эти банки и финансовые компании должны участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлиц и контролироваться Центробанком. Уже другим постановлением правительство дает право туристам туристам требовать возмещения реального ущерба, понесенного в результате неисполнения туроператором своих обязательств. Эти выплаты будут производиться за счет средств фонда персональной ответственности туроператора.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко комментирует причины внесенных в законодательство изменений:
«Эти изменения связаны с тем, что с 1 января 2017 года у нас вступают в силу новые изменения в закон «О туризме», 132-й федеральный закон. В частности, это связано в первую очередь с тем, что появляется новый инструмент в виде счетов персональной ответственности туроператора. Вот эти новые критерии банка, которые к банкам появились, они ужесточились, это как раз связано с тем, чтобы деньги туроператоров, с одной стороны, мягко говоря, не пропадали, как они сейчас пропадают, мы каждые две недели видим, что уходит страховая компания. В результате туроператоры не могут продолжать свою деятельность, и деньги туроператоров, которые уплачены страховым компаниям, просто пропадают безвозвратно. И второй момент: деньги, которые будут на счетах этих фондов, должны быть использованы в случае необходимости полностью под компенсации туристам. Мы с вами по 2014 году знаем, что средняя выплата туристам, которые купили продукт и не вылетели, составляла всего 8%. У туроператоров появятся дополнительные расходы, связано это с тем, что в соответствии с этим указом, самое главное, с законом, который принимается, это деньги самого туроператора. Соответственно, это требует достаточно серьезного администрирования счетов. Одним главным бухгалтером, как мы сейчас обходимся, когда у нас всего два счета — это компенсационный и счет на оперативные расходы — то когда мы будем в наличии иметь 800 или 1000 счетов, понятно, что с точки зрения администрирования это будет гораздо сложнее», – заявил Осауленко в интервью BFM.ru.
Однако все эти нововведения существенно изменят цену туров, по этому вопросу размышляет вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
«Надо понимать, что реформа и изменения происходят поэтапно. У туристических компаний есть возможность ежегодно, ежемесячно перечислять деньги в персональный фонд ответственности. Дополнительная финансовая нагрузка появляется однозначно. Как это отразится на ценах — еще рано делать прогнозы, потому что фактически сейчас туристические компании тоже несут существенные расходы на обеспечение страховок или банковских гарантий. Поэтому я не склонен утверждать, что это существенно отразится на стоимости туров», – заявил Горин.
Фото:
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
