16+

Журналист объяснил, почему паралимпийцев ему жалко, а обычных спортсменов — нет

08/08/2016

Журналист объяснил, почему паралимпийцев ему жалко, а обычных спортсменов — нет

Для любого инвалида, живущего в России, героизм — это просто встать с кровати и выйти из квартиры, ведь людям, получившим травму и ставшими инвалидами, или инвалидам от рождения почти никто не помогает осознать себя, почти никто не настраивает их на борьбу, на выживание, и самое простое, что они могут сделать — это просто оставаться дома. Это они и делают повсеместно.


            Для любого инвалида, живущего в России, героизм — это просто выйти из дома, ведь в большинстве домов нет даже пандуса, чтобы по нему можно было съехать на инвалидной коляске, не говоря уже о том, что в большинство лифтов эта коляска не проходит, а многие инвалиды живут на последних этажах домов вообще без лифта.
 
Для любого инвалида, живущего в России, героизм — доехать от дома до места тренировки, ведь почти нигде в стране нет общественного транспорта, предназначенного для проезда инвалидов, а те малые крохи, что есть, лишь подтверждают своим количеством тезис об отсутствии транспорта. Попробуйте на коляске заехать в ПАЗик, в ГАЗЕЛЬ, да просто в  омский, хабаровский, екатеринбургский трамвай!
 
Для любого инвалида, живущего в России, героизм — это заняться спортом, ведь не всем здоровым людям просто заниматься спортом и достигать успехов, а уж людям с ограниченными возможностями, да еще в условиях, которые загоняют тебя в тупик везде и всегда, — одно слово — героизм.
 
И вот зачем, спрашивается, зачем прилагать такое количество усилий, быть героем везде и всегда, а на финишной прямой использовать допинг? Каким идиотом надо быть, чтобы соглашаться на использование допинга, который тебе дает тренер, в условиях, когда ты всю жизнь доказываешь, что можешь как все, и тебе не нужны поблажки, что ты равный, что ты сильный, что ты герой?
 
Кстати, именно по этой причине, не надо говорить «обычных спортсменов не жалко, а инвалидов — жалко». Не жалейте их, они всю жизнь доказывают и борятся за то, что бы быть равными, а не жалкими.
 
Я не знаю, принимали ли участники нашей паралимпийской сборной допинг. Если они это делали, то они полные дураки. Даже если в них его насильно засовывали. Это как с бюджетниками на выборах: дураки — те, кто голосует по указу начальства, а начальство заставляющее так голосовать за отгулы или под угрозой — подлецы, но давайте все-таки каждый будет отвечать за собственные поступки. Тренера, если они кормили наших паралимпийцев допингом — подлецы, а спортсмены — если принимали его осознанно — дураки.

Но, если честно, мне очень хочется верить, что они этого не делали, потому что я не могу поверить в то, что человек, будучи героем по-жизни, может стать жуликом.           

Митя АЛЕШКОВСКИЙ, "Эхо Москвы" фото: mk.ru











Lentainform