16+

«Государство виновно в том, что из спорта погнали даже и слепых, и безногих...»

08/08/2016

«Государство виновно в том, что из спорта погнали даже и слепых, и безногих...»

Вся сборная России отстранена от Паралимпийских игр, который пройдут в Рио-де-Жанейро сразу после Олимпиады. Причиной тому глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен назвал коррумпированность российской антидопинговой системы. Эксперты осудили решение МПК и жалеют наших парлимпийцев.


         Поводом для отстранения россиян стал скандальный доклад главы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию случаев применения допинга российскими спортсменами. В тот самый «список Макларена» попали и россияне.
 
Не согласны с решением МПК не только спортсмены и функционеры, но и простые зрители, каждые два года болеющие за наших паралимпийцев. Так, паралимпийский чемпион, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ Михаил Терентьев  считает решение МПК исключительно следствием «политической конъюнктуры». 
 
— Надо очень тщательно изучать список Макларена, если его еще покажут публике. Но уже из ряда публикаций известно, что в нем есть наш паралимпиец-вольник, хотя вольная борьба вообще не представлена в программе Паралимпиад — это несуществующий вид спорта, — рассказал «Известиям» Терентьев. 
 
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин считает, что вина его ведомства не доказана: 
 
«Если обвиняется паралимпийский комитет, должна быть доказана его вина. Не мы должны доказывать свою невиновность, а наша вина должна быть доказана. Вина какая? В несоблюдении тех правил, которые мы подписали? Я вам цитировал о том, что это не так, совсем даже скорее наоборот. В чем еще она состоит? В том, что мы участвовали в злоупотреблениях с допинговым контролем? Докажите, пожалуйста, это. Может быть, я действительно бегал днем, занимался с командой, а ночью бегал, извините за выражение, с мочой, одну выливал, другую вливал, царапал чего-то? Вот все это надо доказывать». 
 
Врач травматолог Андрей Волна считает, что отвечать за события вокруг паралимпийцев придется всем. Об этом он пишет в своем блоге для "Эха Москвы":
 
«Отвечать придётся (и уже приходится) нам всем. 
 
И зрячим. И слепым. И молодым. И старым. И бегунам. И безногим. И умным. И тем, кто как бы так… И тем, кто за Путина. И тем — кто против.
 
Вот отстранили сборную наших параолимпийцев. 
 
Я сказал по этому поводу то, что думаю, и тут же на меня набросились, дескать, ты инвалидов (не приемлю сей термин. Для меня это люди с ограниченными возможностями. Ибо у всех у нас эти возможности ограничены в той или иной мере) обидел. Типа, проблем этих людей я не знаю. Эх…
 
Только вчера вот парню 24 лет я голень ампутировал. 
 
Ампутировал же я в жизни своей те же бёдра и голени неоднократно. Реже — предплечья и плечи. Помню, работал когда в Кузбассе, привезли девушку из-под поезда. Все четыре сегмента — формирование культей. К счастью для большей части из тех, кто это читает, не совсем понятно, что это такое, и как потом жить с этим.
 
Так вот. 
 
Что же важно? Важно то, что нас уличили в наличии ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы применения допинга.
 
И, пока ГОСУДАРСТВО в лице чиновников не предоставило ПРОГРАММЫ борьбы с этим, а, прежде, своего неучастия, гнать нужно всех нас. И обычных олимпийцев. И параолимпийцев. И здоровых. И не очень. И зрячих. И слепых. И молодых. И старых. И бегунов. И безногих.
 
Нам нужно понимать, что отвечать придётся нам всем.
 
И за ЮКОС. И за Грузию. И за Крым. И за Боинг. И за Донбасс. И за Сочи. И за допинг.
 
Отвечать придётся всем. 
 
И здоровым. И не очень. И слепым. И зрячим… Всем.
 
Это ужасно. Но, это только начало».            
 
Фото: rusvesna.su







Lentainform