16+

«Путин бы еще в «Курдской спальне» Эрдогана встретил...»

09/08/2016

«Путин бы еще в «Курдской спальне» Эрдогана встретил...»

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Петербурге действительно знаковая. Первое общение глав государств после конфликта, который мог закончится даже военной кампанией между двумя странами, не могло не заинтересовать прессу. На переговоры в Константинтовском дворце аккредитовались свыше 200 журналистов. Что и зачем будут обсуждать главы государств.


       Президент РФ Владимир Путин вместе с членами российской делегации первыми вошли в греческую гостиную Константиновского дворца, где будет проходить беседа. Через пару минут вошел президент Турции Реджеп Эрдоган. Встреча с Эрдоганом началась с рукопожатия.
 
«Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер наших отношений достиг беспрецедентного уровня и качества. Однако после известной трагедии они скатились на очень низкий уровень, деградировали», — начал беседу Путин, обратившись к Эрдогану «уважаемый».
 
В ответ на приветствие Путина Эрдоган тоже начал с благодарности, что «в этот деликатный период» Путин нашел время встретиться. Турецкий президент рассказал, что они с Путиным хотели встретиться на «двадцатке» в Китае, но пришлось изменить планы и встретиться сейчас.
 
«Турецко-российские отношения вошли в положительное русло. Наш процесс по определению целей вам и мне известен, я уверен, что теми шагами, которые мы вместе совершим, мы начнем еще более расширяющий (отношения) процесс», — заявил Эрдоган.
 
«Ваш звонок сразу после попытки переворота очень обрадовал и меня и наш народ», — также выразил признательность турецкий лидер. 
 
Однако не все уверены, что российско -турецкие отношения наконец-то зашли в положительное русло.
 
Политолог Станислав Белковский иронизирует по этому поводу: «Принимать Р. Т. Эрдогана в Греческой гостиной – это хорошо, но еще не до конца хорошо. Совсем хорошо было бы в Курдской спальне. Спасибо за причиненные. P. S. Еще придумал в тему неплохой, как мне кажется, геовоенный термин: битва на Курдской дуге».
 
Политик Григорий Явлинский так комментирует отношения России с Турцией: «Сегодня ситуация в Турции очень опасная. В условиях резкого ослабления вооруженных сил в стране, а по сути в результате распада армии после провала переворота, место силового влияния займут радикалы. Те самые радикалы, которые поддержали Эрдогана в противостоянии с турецкими военными. Следовательно, радикальные исламистские группировки, находящиеся в Сирии, теперь будут рассматривать Турцию не только как курорт для отдыха, как это было раньше. Теперь у исламистских радикалов в Турции будет силовое и политическое влияние. 
 
Для России иметь такого соседа — очень опасная вещь. Здесь много о чем можно говорить: что привел к этой ситуации сам Эрдоган своей сверхавторитарной политикой, что теперь эта политика будет дальше разваливать Турцию… Но учитывая существующее жестокое противостояние с курдами, учитывая, что теперь Эрдоган все больше будет опираться на исламистских радикалов, мы понимаем, что все это очень опасно для России. Потому что Турция — наш ближайший сосед».
 
О том, что встреча Путина и Эрдогана вызвала небывалый ажиотаж, комментирует журналист Дмитрий Смирнов.
 
«Ажиотаж действительно очень большой. Стоит заметить, что на это мероприятие аккредитовано 138 представителей прессы со всего мира, и это очень много, потому что в среднем на встречи с иностранными лидерами Владимира Путина аккредитовываются два-три десятка максимум. Меры безопасности, не сказать, что какие-то беспрецедентные, они совершенно стандартные. На любых мероприятиях в Константиновском дворце, здесь это дело отработано, здесь проходила масса различных саммитов, поэтому ничего нового изобретать не понадобилось. План встречи Путина с Эрдоганом такой: сейчас у них будет разговор, что называется, в узком составе с участием только министров иностранных дел, после чего будет расширенный состав, уже с участием членов делегаций, а потом — ориентировочно это стояло на 16:00, но сейчас, видимо, из-за некоторого опоздания Эрдогана все сдвигается — будет пресс-конференция, причем даже не просто с заявлением для прессы, а еще и с вопросами журналистов», – рассказал для BFM.ru  журналист.           
 
Фото: kremlin.ru







Lentainform