16+

Преподаватель МГУ — о чудовищных результатах первокурсников на экзамене по русскому языку

09/08/2016

Преподаватель МГУ — о чудовищных результатах первокурсников на экзамене по русскому языку

Доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева призналась, что за 20 лет еще не видела такого количества ошибок в диктантах. По ее словам нынешнее поколение выпускников школ поражают своей безграмотностью.


           В этот раз 82 процента ребят, среди которых 15 стобалльников по ЕГЭ, в среднем делали по 24-25 ошибок. Да еще каких!

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать, – сокрушается Николаева в интервью km.ru.

На журфаке ситуация еще сносная, а вот на филфаке...

- Это национальная катастрофа! – восклицает преподаватель.

Ее причины Николаева видит в  интернет-языке и ЕГЭ. Сами ребята признавались, что последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В результате в головах у них полная каша. Они уверены, например, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

Доцент уверена, что ЕГЭ уничтожил наше образование на корню.  Дети не понимают смысла написанного друг другом, что ведет к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество.           

фото kr-gazeta.ru








Lentainform