16+

«Ефимову освистали? А не нужно было никого обманывать...»

10/08/2016

«Ефимову освистали? А не нужно было никого обманывать...»

Российская пловчиха Юлия Ефимова стала жертвой не только политических интриг, но и поистине несправедливого отношения коллег, освиставших ее во время соревнований. Впрочем, это не помешало ей выграть «серебро». Однако, члены олимпийских команд и США, и Китая сами попадались на применении запрещенных препаратов в еще больших масштабах. Почему же именно наши спортсмены стали объектом травли?!


          Олимпийиские игры в Рио-де-Жанейро вошли в пик активности. Но скандалы вокруг российских спортсменов не стихают. Особенно среди прочих обвинений некрасиво выглядит история вокруг Юлии Ефимовой, которая не только боролась со своим телом и страхами на 100-метровой дистанции, но со своими коллегами из других стран. В ее адрес соперницы позволяли ядовитые реплики и даже не подали ей руки. Так, например, даже не попавшая в финал шведка сказала, что вся ее дико тяжелая подготовка пошла коту под хвост из-за того, что кое-кто допустил до Игр запятнавшую себя россиянку, пишет BFM.ru.
 
Давняя соперница Юли Рута Мелутите также не стала себя сдерживать. Литовка финишировала седьмой — видимо, в этом тоже виновата Ефимова. Соседки российской пловчихи по пьедесталу, американки, занявшие первое и третье места, решили и вовсе не поздравлять ее с наградой. Не сдержался даже легендарный Майкл Фелпс. Его, как выяснилось, раздражает и унижает ситуация, когда в одном бассейне с ним находится Ефимова. Все дружно ополчились на человека, чья медаль на самом деле стала настоящим подвигом, говорит корреспондент «Спорт-Экспресса» на Олимпиаде в Рио Наталья Марьянчик:
 
«Юлия перенесла не только два антидопинговых скандала, она перенесла и тяжелую болезнь — ангину в гнойной форме, что очень неприятно для пловца. Она перенесла расставание с тренером. Она тренировалась в обыкновенном общественном бассейне, рядом с пенсионерами, под руководством своего отца — единственного человека, который в данных обстоятельствах согласился ее тренировать. И вот, несмотря на это, выиграла «серебро». А что касается реакции американок, я бы не сказала, что это было как-то слишком вызывающе, но, конечно, они вели себя подчеркнуто отстраненно», – рассказала Наталья.
 
Добавим, что самого известного в мире  пловца, теперь уже 21-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса самого подозревали в употреблении допинга, а в сборной США в прошлом имели дисквалификации 11 человек, в том числе легендарные Джастин Гэтлин, Тайсон Гэй и Лашоун Меррит. Только у этой троицы полтора десятка побед на чемпионатах мира и три олимпийских «золота», при том что у России восемь человек в команде раньше попадались на допинге. Сравните: у России — восемь, у Америки — 11, а у Китая и вовсе 13 таких атлетов. 
 
«Отсутствие понятных принципов проведения допинг-контроля — вот как раз здесь полная неясность и полный произвол. Выдвигаются вполне справедливые претензии к Всемирному антидопинговому агентству. Допинг-контроль становится заложником решений узкой группы людей, причем эти люди не выбираются, а назначаются, иногда даже самоназначаются. Что касается антидопингового контроля, надо сказать, лучше всего, прозрачней всего он осуществляется на территории Российской Федерации. А есть страны, которые не допускают официальных допинг-офицеров. К ним относятся Соединенные Штаты Америки. Так что история о том, что американские спортсмены могут спрятаться от допинг-офицера или не пустить его, имеет право на жизнь, это похоже на правду», – сообщает экс-руководитель антидопинговой комиссии при президенте России, один из ведущих специалистов по спортивной медицине Николай Дурманов.
 
Виктор Шендерович имеет иное мнение: Освистанная в олимпийском бассейне россиянка Ефимова — жертва пропаганды. Американские спортсмены, отказавшиеся поздравлять ее с медалью, повели себя как форменные скоты.
 
Эти немудреные останкинские постулаты из текста Алексея Осина, похоже, абсолютно разделяются большинством россиян, — и это возвращает нас к необходимости вернуться за парту в начальный класс: надо повторять азы. 
 
«Ефимову освистали в олимпийском бассейне, и свист этот – продукт пропаганды. В сложном случае нашей спортсменки никто уже и не хочет разобраться…
 
Ну, давайте с самого начала, мои маленькие.
 
Итак. Обманывать нехорошо (родители должны были говорить вам это). Попавшийся на обмане, да еще попавшийся не один раз, приобретает плохую репутацию, и другие дети, встретившись с таким бякой в общей песочнице, вправе отвернуться от него и не захотеть с ним играть. 
 
Они не скоты. Скот тот, кто оскорбляет людей за их нежелание иметь общие игры с обманщиками. 
 
Тем более, если обманщиков хренова туча, и все они, попавшись, как ни в чем не бывало, делают теперь вид, что они в шоколаде, а кругом враги, мечтающие унизить их великую страну, чьи спецслужбы научились подменять мочу. 
 
Свист с трибун — это ответ нормальных людей на запах этой мочи. На присутствие в их доме того, кого они не хотели бы видеть. Вот и все. 
 
Дети! Если мы хотим, чтобы с нами хотели играть, чтобы при нашем появлении с трибун не свистели, и наша протянутая рука не повисала в воздухе, — для достижения этой цели есть два пути. 
 
Первый — оккупировать их всех, и рядом с каждым любителем спорта посадить по мочегонному агенту российских спецслужб, и велеть радоваться триколору. Этот путь представляется пока недостижимым. 
 
Альтернативный путь вполне достижим, но требует серьезных усилий, — по большей части ментальных.
 
Надо попробовать вернуться из уютного морока в реальный мир, дети. Заглянуть правде в глаза — и испытать по поводу увиденного персональный стыд. Договориться друг с другом, что обманывать нехорошо. Не подмигивать при этом. Разорвать круговую поруку. Самим наказать обманщиков. Громко и недвусмысленно извиниться. Подтвердить перемену вектора не раз, и не два. И вот тогда…
 
Что-то я размечтался. 
 
Простите, дети, что отвлек вас от патриотической картины мира. Я больше так не буду. Вот я сейчас закрою дверь с той стороны и начну, как шизофреник, разговаривать сам с собой.  Так оно и безопаснее, кстати. 
 
Свист им не нравится, а? Вы подумайте. 
 
Граждане страны, полтора десятка лет (при общем восторге и согласии) руководимой группой доверенных лиц Тамбовской ОПГ, страны, которая развязала несколько войн, аннексирует чужие территории и практикует безнаказные политические убийства… — эти граждане, видите ли, фрустрированы свистом с олимпийских трибун! Они оскорблены плохим отношением к этой своей стране! Ну, надо же. 
 
Что интересно, я ведь тоже оскорблен. Презирая Отечество мое с ног до головы, я, вслед за классиком, испытываю досаду, когда иностранец разделяет со мной это чувство... 
 
Но в той досаде и в той типовой федеральной агрессии, которую так ясно транслирует в своем тексте Алексей Осин, нет ничего пушкинского. Ноль рефлексий. Ни тени парадокса, ни грана душевных усилий. Только угрюмое и простое как мычание «наших бьют». Бьют. И правильно делают».          
 
Фото: volg.mk.ru







Lentainform