16+

Западные СМИ рассуждают о том, чем похожи друг на друга Путин и Эрдоган

10/08/2016

Западные СМИ рассуждают о том, чем похожи друг на друга Путин и Эрдоган

Французская пресса уделила много внимания встрече Владимира Путина с турецим лидером Раджепом Эрдоганом. Кто-то называет их царем и султаном, кто-то «политическими животными», не принадлежащими к одному виду.


           Le Figaro отметила место встречи – Петербург. По мнению газеты это символично. Имперский, романтический город, сентиментальный, с не очень долгой, но интересной историей для примирения Путина и Эрдогана выбран не случайно. Один считает себя царем, другой — султаном. На международной сцене они очень похожи. Правда, не ростом и не мускулатурой. Иначе их можно было бы принять за близнецов — иронизирует издание и отмечает, что у власти они находятся примерно одинаковое время, что они оба любят спорт, оба националисты и авторитарные личности. У них даже общая ностальгия по «блестящему» прошлому, и они оба мечтают о возрождении утерянной мощи. Один при каждом удобном случае напоминает об оттоманском величии. Другой хочет возродить империю — царскую или советскую, цитирует издание ru.rfi.fr.

Оба циничны, оба виртуозно манипулируют религией, оба не выносят даже малейшую критику в свой адрес, оба — параноики, «окруженные вымышленными врагами». И обоим им — как воздух — необходимо международное признание.

Libération не уверена, что альянс Путин-Эрдоган действительно стратегический. Издание их считает «политическими животными», не принадлежащими к одному виду: один из них обладает завидным хладнокровием, другой — бурлящий котел. Газета напоминает, что Россия и Турция враждовали на протяжении многих веков, и несколько раз страны воевали между собой: они соперничали за влияние на Ближнем Востоке и в Черном море.               

фото kremlin.ru
 











Lentainform