16+

Как меня замутило от нежности

11/08/2016

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Не дает покоя нежность. Всепоглощающая и всепроникающая. Какой у вас сегодня нежный салатик. А в салате – морковка, чеснок и майонез. Это значит – чеснок не ядреный, майонез не кислый, морковь не кормовая? Или что?


          Ой, какая нежная чашечка. Котлетки нежные, рыбка нежная, нежный бройлер лежит в нежной мисочке, а вы рядом в нежной кофточке. Начинает нежно мутить. Буквально: «Я задыхаюсь от нежности»

Раньше думала, что самый шедевр – «юбочка интеллигентной расцветки». Так говорила одна знакомая женщина. Теперь понимаю: фигня и юношеские придирки. Вот нежность – это действительно сурово, от нее не спрячешься. И произносят это слово брутальные тетки, блея и делая умильное выражение лица. Противным детским голосом. Мятная не-е-ежность – это, например, про грубо связанные шерстяные носки зеленого цвета. Или «Нежный корсет с чашками» – этикетка в магазине. Сам корсет, кстати, жгуче-черного цвета из садомазовской линейки. Кому-то – да, кажется нежным.

Последний шедевр – пепельница керамическая «Нежная». Голубая в белый горошек, очень красивая, честно. Адепты нежности злятся: «А как сразу сказать, что она уютная, пастельных тонов и просто хорошенькая? Ми-ми-ми, что ли?»

Никак не возьму в толк, кто виноват – дефицит нежности или филологические тенденции.

Интернет сообщил, что частота употребления слова «нежный» составляет 13 409 раз на ≈ 300 млн слов. Чаще нежного употребляется только слово «водка» – 15 304 раза на ≈ 300 млн слов  и «кофе» – 16 120 раз на ≈ 300 млн слов. А якобы дико популярный «футбол» звучит всего 986 раз на ≈ 300 млн слов.

И я даже знаю, почему – потому что частота употребления слова «уместность» составляет всего 14 раз на ≈ 300 млн слов. А его антоним «не пришей кобыле хвост», согласно исследователям, не употребляется вообще.               

ранее:

«Мочалка нашлась, а абсурд остался...»
Хорошо, что у наших сварщиков такие ручищи
Как я повстречалась с двумя Василиями
К
ак сохранить хорошее отношение к жизни, меняя колеса
Можно ли детям пить сок в машине








Lentainform