16+

Блогер объясняет, зачем разрывать дипотношения с Украиной

12/08/2016

Блогер объясняет, зачем разрывать дипотношения с Украиной

Я по-прежнему продолжаю не понимать. Ну, вот объективно, ничего такого, что могло бы послужить поводом для обострения отношений с Украиной сейчас быть не должно. Ситуация не стала лучше, конечно. Война в Донбассе продолжается. Но кардинальных перемен на этой войне как будто не наблюдалось.


        Курортный сезон в Крыму свой пик уже миновал. Нагнетать что-то к выборам тоже еще рано, как мне кажется. И тут понеслась! Диверсанты, перестрелки, допросы боевиков, сворачивание нормандского формата. А теперь еще Дмитрий Анатольевич намекает, что мы дипотношения с Украиной разорвем.
 
Во время Майдана не разорвали. Когда Крым занимали – не разорвали. Когда «доведенные до отчаяния сторонники федерализации» бунтовали – тоже не разорвали. И Дебальцево, и Иловайск, и бои за Донецкий аэропорт, и побоище в Одессе, и Мариуполь – да масса поводов уже была для разрыва отношений. Но не разорвали. А потом и вовсе начали спускать проект на тормозах. Кремль прозрачнее некуда намекал, что Новороссия впредь может выпутываться сама как хочет, а мы в сторонке постоим. Вот я и не понимаю, что тут вообще происходит.
 
Дмитрий Анатольевич про разрыв отношений может говорить, конечно, со знанием дела. Война с Грузией – это его звездный час. К тому же и тогда и сейчас была Олимпиада. А у нас олимпийские традиции соблюдаются ровно наоборот: во время Игр вместо перемирия мы устраиваем заварушки разной степени кровавости. Другой вопрос, можно ли сейчас в принципе воспринимать всерьез какие-то слова Медведева. Как таковой разрыв отношений с самым близким в культурном, религиозном, этническом смысле народом – это печальнее некуда. Дальше вводим визы, делаем настоящую границу – и всё.
 
Но вы знаете, я бы назвал такую меру честной. Потому что сейчас наши отношения с Украиной полны лукавства. Как можно с одной стороны воевать, а с другой стороны ездить запросто друг к другу в гости? Обсуждать цены на газ и одновременно взрывать и бомбить? Конечно, все это можно назвать формальностями, но иногда соблюсти формальности очень важно. Если мы воюем, то давайте так это и назовем. Никаких открытых границ, никаких посольств, никакой торговли, никаких туристов и гостей. Украинцы не смогут приезжать к нам на заработки, зато у нас некому будет строить дома и дачи и ухаживать за стариками, чем занимались тысячи граждан Украины здесь в России. Ну, давайте пусть будет так. И тогда мы хотя бы точно будем знать, что здесь вообще происходит.           
 

Антон ОРЕХ, "Эхо Москвы" фото: hronika.info








Lentainform