16+

Как я не подписал петицию за отставку Медведева

15/08/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

«Премьер-министр попал под огонь критики». «Избиратели требует отставки премьер-министра». Заголовки как будто бы «оттуда» – из гниющего Запада, из мира чистогана и парламентской демократии.


           А теперь в те же заголовки вместо «премьер-министр» ставим «Дмитрий Медведев». И оказываемся в наших унылых буднях, не столько беспощадных, сколько бессмысленных.

Медведев в очередной раз подставился, отвечая на очередной вопрос о деньгах. На этот раз – о зарплатах учителям. Посоветовал бедным педагогам еще где-то подрабатывать. И творчески развил свою мысль:

– Меня об этом часто спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Знаете, это призвание. А если хочется деньги зарабатывать – есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.

И вот: в Интернете висит петиция за отставку премьер-министра Медведева. На данный момент подписались 273 тысячи человек. Когда журнал выйдет из типографии, наверное, наберутся необходимые 300 тысяч.

Чтобы понять проблемы Медведева, нужно обратиться к старому цинику Шарлю де Талейрану.
– Дар речи дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли, – говорил великий француз.

А еще Талейран советовал не доверять первому порыву – он почти всегда благороден.
До недавнего времени Медведев строго следовал первому постулату Талейрана. Скрывал мысли не хуже кадрового дипломата.

Набираю в Яндексе: «медведев о проблемах образования». И привожу вам первую попавшуюся цитату: «Будут введены единые прозрачные принципы расчета нормативных затрат на каждую образовательную программу, которая имеет государственную аккредитацию». Мысль скрыта – лучше некуда. Если, конечно, она вообще тут имеется.

И никаких вопросов. Никаких проблем. Никаких петиций.

В последние месяцы Медведев стал изменять себе. Решил доверять первому порыву и говорить, что думает.

Выяснилось, что при Талейране жили какие-то другие политики. У которых первый порыв был благороден. У Медведева первый порыв попросту глуп. И вовсе не благороден. И однообразен.

Всегда укладывается в ставшую хрестоматийной формулу: «Денег нет, но вы держитесь». Ведь все его рассуждения об учителях и бизнесе сводятся именно к этому.

И все же петиция меня бесит.

За что, собственно, ополчились на Медведева? За то, что он сказал честно. Что думает и как думает.
Да, зарплаты учителей низкие. Но Медведев четыре года был президентом. Больше четырех – премьер-министром. И все это время зарплаты у учителей были низкими.

И что? Все молчали. Восемь лет Медведев действовал по принципу «Денег нет, но вы держитесь». Молчок. Через восемь лет Медведев озвучил принцип, по которому он действовал все эти годы. И общество взрывается в порыве пламенного негодования.

А раньше вы не понимали? Видимо, не понимали. Вам важнее, что человек говорит, а не что он делает? Видимо, так. Тогда, ребята, это ваши проблемы. Тогда остается только подписывать идиотские петиции.

А петиция и в самом деле идиотская. «Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек советующий учителям "как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить", стоять во главе Кабинета Министров».

Вот, оказывается, в чем дело. Любит айфоны и спит на Олимпиаде. Две претензии из трех. То есть: если бы не любил и не спал, то кое-как сошел бы.

Мудрецы-политологи долго гадали. Политики нет. Нормальных выборов нет. Свободных СМИ нет. Митинги запрещены. В Интернете цензура. Куда же будут канализироваться агрессия и протест?

Ответ найден. В интернет-петиции. За отставку Астахова. За отставку Медведева. За роспуск сборной России по футболу.

Подписал петицию – и спи спокойно. Вроде бы и гражданский долг исполнил, и гражданскую позицию заявил.

В этом месте у меня наступил творческий кризис. Хотел написать: «Когда очередным законом очередной Яровой нам запретят подписывать петиции в Интернете, мы придумаем что-нибудь еще более безобидное и глупое. Например…»

А «например» я придумать не смог. Помогите, что ли.              

ранее:

Про харизму и библиотеку
Стадион, который никак не достроят. Стихи
«Молодые бездари чуть не довели женщину до сердечного приступа»
Чем хороший болельщик отличается от плохого фаната
«Этот текст – для тонких ценителей футбола. Таких как я»











Lentainform