16+

Каким помнят Солтана: «Спокойный, тихий, выдержанный, нескандальный, светлый»

15/08/2016

Каким помнят Солтана: «Спокойный, тихий, выдержанный, нескандальный, светлый»

Весть о трагической гибели заместителя председателя Заксобрания Петербурга застала политическую элиту Северной столицы в расплох. Жуткое ДТП в Ленобласти унесло жизни Павла Солтана и его супруги, а также оставило много вопросов, с учетом близости к выборам.


        Полиция уже возбудила уголовное дело по факту произошедшего. Согласно предварительным данным, автомобиль Солтана столкнулся со встречной машиной поздно вечером 14 августа. Сам петербургский парламентарий Павел Солтан погиб на месте, его жена скончалась в госпитале, дочь находится в тяжелейшем состоянии. По версии полиции, Mercedes выехал на встречную полосу, трое его пассажиров получили травмы разной степени тяжести.

Непростая судьба, которая была уготована зампреду питерского ЗакСа, к сожалению закончилась чуть ли не более трагически, чем та история, которая произошла с ним в далеком 1981 году. Павел Солтан в 20-летнем возрасте попал под поезд, перебегая железнодорожные путин. Он лишился обеих ног и кистей рук, а затем он долгие годы разрабатывал конечности при помощи протезов. Вот и его автомобиль был специально модифицированный под его физиолгию.

Журналист «Газеты.Ru» Александр Братерский, лично знавший Солтана, вспоминает, что автомобили были его страстью. Он говорил, что очень хочет водить машину, так как это давало ему возможность чувствовать себя полноценным человеком. Однако осенью 1994 года Солтан на своем «Запорожце» столкнулся с «КамАЗом» и едва не погиб — грузовик снес половину кузова у малолитражки.

«Купить новую машину на зарплату протезиста было практически невозможно, — вспоминает в разговоре с BFM.ru Братерский, — и ему опять помогло чудо. Через месяц Санкт-Петербург посетила королева Великобритании Елизавета II. В программу визита входило посещение Института протезирования. Директор объяснил высоким гостям, что стоящий перед ними молодой мужчина — инвалид, который часто ремонтирует свой старый автомобиль, и попросил Павла продемонстрировать свои протезы. На следующий день на прощальном ужине, куда был приглашен директор института, Борис Ельцин неожиданно сказал: «Скажи Солтану, что я дарю ему машину». Когда президент исполнил свое обещание, Павел воспринял это как подарок судьбы».

Солтан запомнился окружающим спокойным, осторожным и деликатным.

«В плане публичности он был не политиком. Он никогда не давал никаких комментариев, не общался со СМИ, поэтому говорить именно про какую-то публичную политику не приходится. Он занимался тем, что ему было в этой жизни близко: людьми с ограниченными возможностями, созданием доступной среды, помогал общественным организациям, которые этим занимались. Таких блистательных, неординарных законопроектов и искрометных политических решений там, конечно, не было. Он был хорошим, отзывчивым человеком, который помогал людям. Конечно, для партии «Справедливая Россия» это большая потеря. Спокойный, тихий, выдержанный, не скандальный, светлый. Вчера для всех было шоком, потому что водил он всегда достаточно аккуратно, он знал собственные возможности и был осмотрительным. Каких-то ДТП или историй с тем, что он кого-то когда-то подрезал, я не знаю. Наверное, трагическая случайность», – вспоминает главный редактор сайта газеты «Мой район» Сергей Ковальченко.

«То, что произошло, – невероятная трагедия. Я не знала больше таких людей, как Павел Солтан. По нему и не скажешь, было, что он инвалид, так активно он жил. Он любил жизнь и людей, всегда помогал им и активно работал с жителями. При этом был очень скромным человеком», – рассказала «Фонтанке» секретарь регионального отделения «Справедливой России» Надежда Тихонова. По ее словам, в ближайшее время будет решаться вопрос о похоронах вице-спикера и выборе кладбища.

Старшая дочь политика Вероника Солтан сообщила, что ее сестра находится в стабильном состоянии. Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров посетил место аварии и обещал обеспечить максимально объективное и тщательное расследование случившегося.           
Фото: metronews.ru










Lentainform