16+

Какой риск есть в назначении Станислава Черчесова тренером футбольной сборной

15/08/2016

Какой риск есть в назначении Станислава Черчесова тренером футбольной сборной

Российский футбольный союз определился с новым главным тренером для сборной страны. Готовить ее к чемпионату мира 2018 года будет Станислав Черчесов. Неудивительно, что перед домашним ЧМ выбор сделан в пользу российского специалиста. И дело здесь не только в политике.


        Кандидатуры иностранцев даже не рассматривались, после того как Виталий Мутко, президент РФС и министр спорта, публично объявил, что готов потратить на тренерский штаб не больше двух с половиной миллионов долларов в год: «Выше я ничего не подпишу».

Официально, как это принято в хоккее, никто никаких потолков зарплат для тренеров не вводил, но, судя по всему, где-то там наверху сборную ограничили в средствах, после того как всей страной собирали деньги на то, чтобы рассчитаться по кабальному для РФС контракту с Фабио Капелло. А привезти за 2,5 миллионов евро приличного специалиста из-за границы по нашим временам просто нереально. Да что там иностранца – вот Курбану Бердыеву, чья кандидатура тоже рассматривалась РФС, даже в московском «Спартаке» предлагают больше – 3,5 млн евро.

Но у 52-летнего Черчесова, который родом из Северной Осетии, есть, впрочем, и другие достоинства, помимо наличия российского паспорта и отсутствия меркантильности.  На сегодняшний день он один из самых востребованных тренеров в стране, небезуспешно работал во многих клубах, в том числе в родном «Спартаке», а не далее как год назад поехал в Польшу и выиграл с варшавской «Легией» национальный чемпионат. Тренер он жесткий – при нем в команде гарантирована железная дисциплина, которая отсутствовала в сборной, как выясняется, на Евро-2016 у Леонида Слуцкого. К тому же Черчесов человек авторитетный в футбольных кругах, позади все-таки богатая карьера игрока – полсотни матчей за сборную страны, несколько чемпионств в составе московского «Спартака», опыт выступлений в немецкой Бундеслиге. Вот только место, которое Черчесов занимал на поле будучи игроком, несколько смущает – в футболе принято считать, что из вратарей не получается больших тренеров.

Конечно, прежде всего против голкиперов, помимо этого традиционного предубеждения (а люди в спорте, как правило, суеверные), обыкновенная статистика. Футболистов этого амплуа просто намного меньше, чем полевых игроков (вдруг кто не знает – в команде одиннадцать человек, и только один защищает ворота), и, стало быть, процент попадания в главные тренеры намного ниже. А если кто из экс-голкиперов и сосредотачивается на тренерской карьере, то со временем переключается на узкую специализацию, отвечая за подготовку вратарей. С недавних пор в профессиональных командах обязательно есть тренер, специализирующийся исключительно на работе с голкиперами (в «Зените» таких даже двое, а в командах Черчесова вратарями всегда занимается его бывший дублер по «Спартаку» литовец Гинтарас Стауче, не станет исключением и сборная).

Так что неудивительно, что сборными СССР и России (они ведут свою историю с 1952 года) никогда не руководили профессиональные в прошлом вратари, на тренерском мостике «Зенита» до 2002 года и после тоже голкиперы не появлялись, а подменившие в том сезоне заболевшего Юрия Морозова бывшие вратари Михаил Бирюков и Борис Рапопорт на двоих выиграли только три матча из двадцати. Другой тренер, тоже не сделавший в итоге карьеры, вспоминает, что слышал, как футболисты, когда он давал установку на игру, шептались между собой: «Да что его слушать, он же вратарем всегда был!» Как-то не выдержал, пустил в ход руки…

Не видел в бывших вратарях тренеров и полузащитник «Зенита» Георгий Вьюн, впоследствии один из помощников Павла Садырина: «Да они ничего дальше своего носа в футболе не видели, за пределы штрафной и не выглядывают».

Распространено в футболе и мнение о том, что вратари сами по своему футбольному амплуа индивидуалисты, а потому не могут в будущем руководить целым коллективом, вот им не больно и доверяют.

В то же время существует и диаметрально противоположная точка зрения. Как раз вратари занимают на поле, по идее, ту же позицию, что и тренеры, наблюдая за игрой большую часть времени со стороны. Пусть они не умеют сами ловко обводить соперников или делать изящные передачи, зато тактически должны быть подготовлены лучше полевых игроков. Тот же игрок средней линии поля не может иметь такого футбольного кругозора, как голкипер, годами следивший за игрой из ворот.

Вот и Марк Рубин, профессор кафедры теории и методики футбола Академии имени Лесгафта, уверяет, что сегодня уже не стоит говорить о том, что из вратарей не вырастают хорошие тренеры: «Это шаблон 1960-х годов. Тогда вратари действительно в большинстве своем были холериками, и потому им трудно было переключаться на тренерскую работу. Теперь ничего похожего нет, среди наших студентов немало профессиональных футболистов, как действующих, так и прекративших активные выступления, и вратари учатся ничем не хуже остальных. Самый свежий пример – один из наших последних выпускников Вячеслав Малафеев, из которого мог бы получиться отличный тренер».

В подтверждение своих слов Марк Рубин вспоминает про югославского вратаря Бору Милутиновича. Это единственный в истории футбола тренер, руководивший на чемпионатах мира пятью различными сборными (Мексика, Коста-Рика, США, Нигерия, Китай). Вообще же в европейском футболе бывших стражей ворот, которые стали прекрасными тренерами, тоже единицы. Итальянец Дино Дзофф, чемпион мира 1982 года и чемпион Европы-1968, мог оказаться первым, кто выиграл бы первенство континента как вратарь и как тренер, но в финале Евро-2000 сборная Италии уступила французам. А сборная Турции своему грандиозному успеху на чемпионате мира 2002 года тоже обязана бывшему голкиперу Шенолу Гюнешу, защищавшему ее ворота на рубеже 1970–1980-х годов. Из тех, кто нынче на виду, сделал себе имя как тренер разве что Мишель Прюдомм, в свое время блестяще защищавший ворота сборной Бельгии.

Так что отсутствие бывших вратарей среди ярких тренеров – не российский феномен. Другое дело, что у нас его пока никто не смог поставить под сомнение. Теоретически шанс был у Леонида Слуцкого, который никогда не играл на профессиональном уровне, а в любительских соревнованиях по молодости специализировался как раз на защите ворот. Но Слуцкий свой шанс во Франции с треском провалил, и теперь сломать давнее предубеждение может попытаться уже Черчесов. И на домашнем ЧМ-2018 он будет иметь существенное в футболе преимущество своего поля.             

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform