16+

Легко ли российским спортсменам выступать под свист трибун на Олимпиаде в Рио

15/08/2016

Легко ли российским спортсменам выступать под свист трибун на Олимпиаде в Рио

Позади первая неделя Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Российская сборная выступает без легкоатлетов и штангистов, остальные спортсмены узнали о том, что они все-таки допущены к соревнованиям, незадолго до старта, а кто-то – только в день церемонии открытия. Тем не менее они вышли на старт и даже берут медали.


          «Город 812» поинтересовался у спортивного психолога Степана МЕДНИКОВА, как эти форс-мажорные обстоятельства могут сказываться на результатах.

– Как на спортсмене сказывается вся эта нервотрепка с допуском на Олимпиаду?
– Как отрицательно, так и положительно. Надо смотреть индивидуально по каждому спортсмену. Когда человек находится в режиме ожидания, как спортсмен перед Олимпийскими играми или другим важным стартом, кто-то ведет себя спокойно, занимается своей обычной деятельностью, в нашем случае – тренируется. А кто-то, наоборот, дергается, переживает, буквально не находит себе места: а когда все определится? определится или не определится? возьмут меня или  не возьмут? Естественно, все эти душевные переживания играют против спортсменов, и в такой ситуации часть энергии, которая могла бы уйти на подготовку, на улучшение результата в будущем, просто сгорает за время режима ожидания. Как мне представляется, в нашем случае большинство атлетов сумели с этим состоянием справиться. Медали они берут, хотя могли остаться и за пределами Олимпиады.

– Петербурженка Ольга Забелинская, первой выигравшая медаль из наших земляков, вообще уже собиралась лететь обратно домой, когда все-таки ее допустили до Игр.
– Ее случай – это пример того, как отличается высокопрофессиональный спортсмен от спортсмена-любителя. Настоящий профессионал может собраться в нужное время и показать необходимый результат. Плюс такая ситуация неопределенности с положительным исходом, безусловно, ее стимулировала перед стартом. Это спортивная злость в лучшем понимании данного словосочетания.

– А пловчиху Юлию Ефимову освистывали трибуны, соперницы с ней не здоровались. Может, это тоже помогло ей взять два серебра?
– Она, похоже, боец по природе, умеет готовиться и подводить себя к большим стартам и имеет опыт похожих ситуаций – была однажды дисквалифицирована, снова вернулась в бассейн. И свист вполне может быть элементом дополнительного стимулирования: тебя доводят до того состояния, в котором ты можешь показать максимальный результат. Это может быть неприятно как для человека, но помочь как спортсмену. И судя по результатам Ефимовой, она была готова к такой ситуации. К ним вообще стоит готовить спортсменов по всем видам спорта. Они не должны теряться, когда трибуны против них. Тренеры могут и должны создавать ситуации, когда болельщики ведут себя по-разному, чтобы спортсмен не терялся.

–  Наши спортивные чиновники в сложившейся перед Олимпиадой ситуации не стали ставить перед спортсменами медальных планов, якобы нет нынче никаких требований. Спортсменам легче проявить себя в такой ситуации?
– Не думаю, что так уж и нет никакой накачки. И что-то мне подсказывает, что из уст президента РФ в Кремле, когда провожали олимпийцев, это все звучало не так, как из уст чиновников непосредственно перед стартом уже в Рио. Мне приходилось общаться со спортсменами, выступавшими на мировых первенствах, и, как они рассказывают, беседы на темы ответственности и морали в исполнении руководителей совсем не совпадали с методикой тренеров, которые тоже психологически готовят своих подопечных и настраивают на победу. У людей непосредственно из спорта совсем другие принципы, так что многое зависит от того, кто занимается этой работой. 

Ребята и сами понимают уровень ответственности, что за задача стоит перед ними, так что порой происходит явный перебор: с одной стороны давят, с другой чего-то требуют, и все это не лучшим образом сказывается на результате. Он оказывается совсем не тем, на что рассчитывали те же чиновники и сами спортсмены. В фильме «Чемпионы», снятом к Зимней Олимпиаде в Сочи, есть хороший пример на эту тему. Хоккеист, прообраз Ильи Ковальчука, находится под давлением прессы и болельщиков, а впечатление на него произвел простой мальчишка, обратившийся к нему по-человечески с просьбой обязательно выиграть. Именно этот голос с улицы был услышан и оказался более эффективен.

– Народ с улицы, то есть болельщики, обижены на сборную России за провал на Евро-2016. Могут ли олимпийцы как-то отыграться за футболистов?
– Да уж, кто смотрел футбол из Франции, получил, скажем так, неудовольствие от увиденного. Тем более что имели место завышенные ожидания, которые традиционно сопровождают, причем абсолютно безосновательно,  наш футбол последние годы. После чемпионата Европы 2008 года, когда сборная дошла до полуфинала, все постоянно хотят побед. И те болельщики, что не дождались их на футболе, недополучили эмоций, теперь переключились на Олимпиаду. И кто видел соревнования по фехтованию или матч женских сборных России и Кореи по гандболу, должны быть довольны: и накал страстей присутствовал, и результат наши показали положительный.

– Значит, все-таки компенсировали негативные эмоции?
– Чтобы ответить на ваш вопрос, надо проводить специальное исследование, и пока соответствующими данными я не располагаю, но в какой-то степени нивелировать неудачу футболистов олимпийцы, конечно, могут. Тем более что человеческая память хоть и помнит разные эпизоды, запоминаются прежде всего положительные.               

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform