16+

Как графологи отличают, где настоящая подпись, а где – нет

16/08/2016

Как графологи отличают, где настоящая подпись, а где – нет

Главной интригой последней недели были проверки подписей, собранных кандидатами в депутаты. Их проверяли не только по базам данных, но и графологически. В итоге до выборов были не допущены многие известные в городе политики.


          «Город 812» решил разобраться, насколько точны могут быть выводы графологов. Поскольку если с проверкой по базам данных все более-менее понятно, то работа графологов выглядит загадочной и в связи с этим весьма подозрительной.

Проверка подписей графологами проводилась в присутствии кандидатов или их доверенных лиц и занимала несколько часов. У одномандатников проверялось чуть более тысячи автографов. Фактически эксперты анализировали только дату и саму подпись – все остальные данные, включая имя, адрес, номер паспорта и т. д., за избирателя вписывал сборщик подписи.

Очевидцы говорят, что эксперт мог изучать подписи, потом вернуться на несколько десятков листов назад и сказать, что подпись, которую он видел только что, и та, на которую смотрел десять минут назад, выполнены одной рукой. Все это вызывает у непосвященных массу сомнений, насколько точны оценки таких экспертов.

В принципе, эксперту хватит одной только подписи, чтобы, сравнивая ее с другой подписью, сказать, выполнены ли они одной рукой или разными. Поэтому дата и подпись – это достаточный материал для исследования и вывода, рассказал «Городу 812» специалист одного из независимых экспертных бюро. Впрочем, этот вывод может звучать и как «не представляется возможным определить». Всего эксперты могут давать пять заключений: «категорично да/нет», «вероятно да/нет» и «определить невозможно».

Проверить тысячу подписей и найти среди них выполненные одной рукой, даже если их разделяют  десятки листов, возможно, уверен собеседник «Города 812». Все зависит от квалификации эксперта. Правда, времени на это потребуется, не считая бумажную работу, около недели.

Качественно подделать подписи тоже возможно, это зависит не только от квалификации фальсификатора, но и от того, сколько подписей он подделывает. Если 20, то их еще можно изобразить по-разному. Если 100, то индивидуальные черты все равно будут проявляться, каким бы опытным он ни был.

Впрочем, фальсификаторы в партиях далеко не всегда злонамеренны. Очень часто бывает, что подпись настоящая, но понятно, что из-за неправильно записанных данных, ошибок и т.д. в избирательной комиссии ее забракуют. Такую подпись, если нет резерва, приходится переписывать заново и подписаться за избирателя. И вообще, поддельные подписи всегда оформлены гораздо лучше, чем настоящие.

По словам специалиста, с которым общался «Город 812», почерковедов готовят в учебных заведениях Минюста или МВД. Специальной сертификации у них нет – профессионализм подтверждается дипломом о полученном образовании. В случае конфликта экспертиз, когда две спорящие стороны опираются на разные экспертизы, проблема решается экспертизой, которую назначает суд.

Помимо партий и партийных кандидатов, подписи собирали самовыдвиженцы. Окончательные итоги еще не подведены, но можно не сомневаться, что будут и кандидаты, прошедшие эту мучительную процедуру и сумевшие зарегистрироваться. В основном это  технические кандидаты провластных кандидатов или сами провластные кандидаты. А зарегистрированных оппозиционеров можно будет пересчитать по пальцам.                

Антон МУХИН











Lentainform