16+

Что первому редактору «Коммерсанта» Ксении Пономаревой не нравилось в новом поколении журналистов

16/08/2016

Что первому редактору «Коммерсанта» Ксении Пономаревой не нравилось в новом поколении журналистов

В возрасте 56 лет умерла бывший главный редактор «Коммерсанта» и экс-генеральный директор телеканала ОРТ Ксения Пономарева. Об этом сообщил в Сети экс-директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев. В одном из последних эфиров на "Эхо Москвы", она рассуждала о тележурналистике.


           Когда Ксению Пономареву представили в начале программы, как журналиста, она категорично отвергла это.

- Я много раз в жизни была начальником журналистов, но журналистом не была никогда, – заявила она на echo.msk.ru.

Далее она вспомнила о своей работе в советское время на "первой кнопке" ТВ:

– В свое время я пришла на телевидение работать начальником программы «Время», как это принято говорить, из прессы печатной, и мне казалось, что все ужасно — во-первых, 22 строки, в мое время стандартная длина репортажа это полторы минуты, 22 строки печатного текста — что ничего невозможно уложить в это время. Теперь я любому пишущему говорю: знаешь что, брат, я любой текст сокращаю до 22 строк без ущерба для содержания.

Критерием профпригодности была способность человека адекватно написать текст адекватный картинке, и подобрать картинку, адекватную задаче. Это вот такая минимальная планка, которой, когда я пришла на канал, далеко не все соответствовали. И я боюсь, что сейчас на многих каналах становится все хуже и хуже. И это зависит даже не от самих журналистов. Это зависит от их начальника.

Я сейчас говорю абсолютно не о цензурных проблемах. Я могу сказать, что 10, 8 лет назад невозможна была на федеральном канале ситуация, когда ведущий в кадре произносит некоторый текст.

Вот, сегодняшний день: сегодня началось так называемое размежевание в Израиле, в 12 часов ночи грузовики приехали, шлагбаум опустили; наш корреспондент работает в Гуш-Катифе.

Включается корреспондент и говорит: сегодня в полночь началось размежевание в Израиле. Абсолютно такой же текст. Абсолютно такой же. Бывает ситуация, доходящая до абсурда, когда, например, происходит какое-то неприятное событие, ну, не дай Бог, теракт или просто что-то взорвалось. И произносят один текст сначала ведущий в кадре, второй раз этот текст произносит корреспондент в кадре, а потом говорит «а подробности мы узнаем у генерала МЧС такого-то», и генерал третий раз произносит этот текст. То есть фактически то, что сказал генерал, они потом переписали от себя еще два раза. Вот если это называется новым поколением в тележурналистике, то мне это не нравится категорически.         











Lentainform