16+

Взрослые хотят учиться в детских музыкальных школах бесплатно

17/08/2016

Взрослые хотят учиться в детских музыкальных школах бесплатно

На 24 августа, за неделю до начала нового учебного года, намечена встреча вице-губернатора Владимира Кириллова, отвечающего за образование и культуру, с директорами петербургских городских детских музыкальных и художественных школ – авторов открытого письма коллективу Детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова, в котором они призывают не проводить уличных акций.


         Причиной появления письма стал конфликт между взрослыми учащимися школы имени Римского-Корсакова, которые требуют от городской администрации прав на бюджетное обучение музыке в детской школе, и властями, которые отказываются выполнить это требование.

Многие годы в детской музыкальной школе им. Римского-Корсакова на бюджетном отделении учатся и дети и взрослые. В цифрах это выглядит так: из 1200 учащихся более 700 составляют бюджетники, из них 400 – взрослые.  Бюджетники платят за обучение 500 рублей в месяц. Городской бюджет выделяет школе ежегодно 60 млн рублей. Стоимость коммерческого обучения в школе – 8 тысяч рублей в месяц (что большинство желающих получить музыкальное образование считает неподъемной суммой).

Когда год назад взрослым учащимся стало известно, что им закроют все бюджетные места, они стали устраивать регулярные пикеты  (последний состоялся 9 августа этого года) на Невском проспекте, недалеко от здания школы, у Смольного, у комитетов  городской администрации, а также собирать подписи в защиту бюджетного музыкального образования для взрослых. На сегодня их поддержало 55 тысяч человек. 

Председатель Комитета по культуре Константин Сухенко в течение последнего года пытался найти такое решение, которое позволило бы взрослым учиться в детской школе.  Весной 2016 года был подготовлен проект соответствующего постановления городского правительства. Но в июле стало известно, что его не согласовали Комитет имущественных отношений и Юридический комитет Смольного. Именно поэтому пикеты стали проводиться около входов в эти комитеты.

Корень конфликта закопан в разном понимании взрослыми учащимися и чиновниками закона «Об образовании в РФ», действующего с 1 сентября 2013 года. Желающие просвещения считают, что закон дает им право учиться в детской школе на бюджетном отделении. Городские власти усматривают в таком обучении взрослых нецелевое использование бюджетных средств.

Опрошенные нами эксперты по-разному оценивают возможные пути разрешения конфликтной ситуации. Одни говорят о необходимости менять федеральный закон, признавая, что это долгий путь с неочевидным результатом. В любом случае, пока будет правиться закон, разбегутся преподаватели ДМШ им. Римского-Корсакова. Другие эксперты полагают, что можно так прописать устав школы, что она получит возможность обучать взрослых на бюджетном отделении.

Наконец, есть среди экспертов сторонники жесткой линии. По их мнению, детские музыкальные школы призваны выявлять талантливых детей, способных стать высокопрофессиональными музыкантами.  Поощрять  за счет бюджета интерес взрослых к музицированию – непозволительная роскошь  для государства. То есть никаких прав на обучение взрослых ДМШ им. Римского-Корсакова давать не надо.

По нашим данным, директора, которые соберутся у вице-губернатора, настроены миролюбиво. Они не будут требовать от  Владимира Кириллова крови руководства ДМШ им. Римского-Корсакова, но,  как и в письме, выскажут свое отрицательное отношение к пикетам и призывам в социальных сетях, обвиняющим власти в желании  уничтожить уникальную музыкальную школу.                 

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ







Lentainform