16+

Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова вспоминают, как общались с Ксенией Пономаревой

17/08/2016

Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова вспоминают, как общались с Ксенией Пономаревой

Экс-ведущие «Школы Злословия» поделились своими воспоминаниями об ушедшей из жизни бывшем первом редакторе «Коммерсанта» Ксении Пономаревой.


         Татьяна Толстая пишет в Фейсбуке о Пономаревой следующее: «Боже, умерла Ксения Пономарева, бывший главред "Коммерсанта", бывший гендиректор ОРТ и много еще чего бывший начальник.
  
Умная, красивая, несчастливая. 54 года. Она все время хотела какой-то осмысленной, интересной деятельности, и в какой-то момент захотела стать издателем и издала нашу с Авдотьей Смирновой книгу "Кухня Школы Злословия"», – пишет Татьяна Никитична. «У нее были планы издавать какие-то книги по всемирной кулинарии, но нашей книжкой все и ограничилось, и она разочаровалась в этой деятельности и закрыла свое издательство. Сидела с нами, пила белое вино, всегда белое вино, и говорила: "Хочу быть мэром маленького города. Ельца, например. Елец подойдет". Потом она попала в ужасную автокатастрофу, но хорохорилась и делала вид, что пустяки, ничего страшного. А потом мы как-то разошлись и не виделись. Разные совсем были».

Авдотья Смирнова тоже вспомнила свое общение с Ксенией Юрьевной.

«Она любила называть себя училкой, сухарём и бездарностью. Делала это без самоуничижения и кокетства, а с холодностью, насмешкой и неизменным достоинством. Подчёркивала свои ошибки всегда и всегда умаляла заслуги. Претендовала на сухость и внеэмоциональность. А сама была хрупкая и сложная. Очень гордая. Очень красивая. 
 
Говорила логично. Думала чётко. Чувствовала простодушно, а толковала причудливо. 
 
Не допускала не то что жалости к себе, а даже сочувствия. 
 
Слабости свои не любила. Вообще себя не любила. А к людям была невозмутимо снисходительна. Выдающаяся женщина. Прямая спина, царственная голова, ненынешний взгляд», – пишет Авдотья Андреевн
а.         
 
Фото: facebook.com

 











Lentainform