16+

«Взрывы в Петербурге — это кровавая спецоперация, а не повод похихикать»

17/08/2016

«Взрывы в Петербурге — это кровавая спецоперация, а не повод похихикать»

В Петербурге прошла спецоперация ФСБ по задержанию террористов. Мероприятия сопровождались взрывами в жилом доме, а также настоящей перестрелкой и событиями в духе голливудских боевиков. Силовики утвреждают, что не учения, а настоящая угроза, которую удалдось обезвредить.


          При задержании террористов с Северного Кавказа в Северной столице 17 августа произошли взрывы в жилом доме 92/3 на Ленинском проспекте. На месте происшествия прошла спецоперация. Около 10:30 мск жилой дом был оцеплен бойцами СОБРа. В здание вносили белые мешки и выводили из него людей, запрещая им входить обратно, сообщает «Фонтанка.ру».
 
Примерно в 11:20 в шестой парадной 16-этажного дома последовательно прогремело два взрыва.
 
«Взорвали несколько гранат. Периодически звучат выстрелы. По взорванной квартире ходят какие-то люди без формы. СОБР дежурит во дворе», – сообщил очевидец.
 
Также он отметил, что сначала из квартиры шел густой дым, взрывной волной выбило стекла, а сейчас их заставили досками.
 
По информации УФСБ по Петербургу и области, в многоквартирном доме размещались лица, находящиеся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооружённых формированиях на территории Северо-Кавказского региона.
 
«Во время операции сотрудники, предположительно, задержали трех боевиков. Однако цифра пока неточная. Может быть, их и больше»,— сказал собеседник агентства, отметив, что состояние задержанных пока неизвестно.
 
Ранение получил сотрудник спецподразделения «Град».
 
Не понятно, почему на время спецоперации так и не эвакуировали людей.
 
«Хороший вопрос, и такой вопрос у меня еще один бытовой, на который у нас пока нет ответа. Почему уже в начале одиннадцатого утра в жилой дом пришли сотрудники спецподразделений, ну, это ФСБ, антитеррористическое подразделение при поддержке тогдашнего СОБРа, а ныне подразделения Росгвардии? Просто достаточно странное время прихода, потому как мы привыкли на примере того же Северо-Кавказского региона, что обычно все начинается спозаранку. По данным «Фонтанки», это действительно не учения. Муссируются слухи и, например, некоторые СМИ в МЧС сообщают, что, скорее всего, это учения. Ну, это тоже объяснимо. Это боевая спецоперация и проводится она, по данным «Фонтанки», проводящаяся по поручению ФСБ Кабардино-Балкарской республики», – рассказал корреспондент «Фонтанки.ру» Александр Ермаков.
 
Бывший руководитель подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко рассказал «Собеседнику» о том, что операция была действительно настоящей.
 
«Там проходит операция — ну это же не шоу "За стеклом", которое транслирует все детали. Это серьезная кровавая боевая операция, поэтому подождем немного. Сейчас гадать просто несерьезно», — подчеркнул Луценко. 
 
Сообщения очевидцев, по его мнению, часто не совпадают с реальностью.
 
«Кто кого не вывел, кто кого не пускают — это все слухи и болтовня, — считает Луценко. — Это слишком трагические и серьезные события, зачем мы будем собирать сплетни и слухи? Кто-то там о детях говорит — он видел этих детей? Беседовал с кем-то? Давал ему кто-то показания? Это все домыслы одни. Сейчас работают там специалисты, серьезные люди, это их профессия, это их дело. Есть факт, что проводится операция». 
 
По словам Луценко, к происходящему в Петербурге нужно относиться серьезно, так как существует реальная опасность. 
 
«Мировая опасность есть, все мы знаем, что это такое — это кровавая, страшная, беспощадная вещь, — сказал экс-сотрудник ФСБ. — Подойдем к этому серьезно, это не шоу же какое-то, где мы можем посмеяться, похихикать и отойти в сторону». 
 
Мнения очевидцев о том, что это может быть тренировочная операция, Луценко поставил под сомнение. 
 
«Конечно, не похоже на тренировочную операцию, поскольку задействованы достаточно серьезные силы и средства. Речь идет о бандах Северного Кавказа, — напомнил экс-сотрудник ФСБ. — Мы знаем, что это такое — они спонсируются из-за рубежа, они все люди достаточно серьезные, кровавые. Все это очень серьезно». При этом Луценко подчеркнул, что в случае, если происходящее все-таки окажется частью учений, то это «тоже достаточно серьезно». «На фоне всех событий, которые происходят за рубежом, это очень серьезное событие, и к нему нужно отнестись со всей осторожностью и подождать, пока все завершится», — добавил Владимир Луценко.         
 

Фото: fontanka.ru











Lentainform