16+

Как зарыть в песок 20 миллиардов

18/08/2016

Как зарыть в песок 20 миллиардов

Пляжи Финского залива, по прогнозам Смольного, скоро могут исчезнуть. Совсем. Их поглотит море, которое наступает на берега очень быстро – местами аж по 3 метра в год. Письмо с просьбой дать денег на спасение пляжей Курортного района губернатор Полтавченко направил в правительство РФ. «Город 812» побывал на местах «пляжной катастрофы», чтобы выяснить: так ли все ужасно?


          Кто съел пляж

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратился к Дмитрию Медведеву с тревожным письмом, в котором попросил выделить средства на укрепление берегов Курортного района.

Инициатором письма стал Комитет по природопользованию. По его информации, побережье Финского залива катастрофически разрушается практически везде, но особенно сильно   – в Курортном районе. Если срочно не потратить деньги на спасение пляжей, то они вовсе могут исчезнуть с карты города.

– Обвалы деревьев, разрушение дорог, зданий и берегоукрепительных сооружений – таковы последствия этих процессов, – пугают в комитете.

По данным чиновников,  сильнее всего страдают Зеленогорск, Комарово, Репино, Петергоф, Серово, Смолячково, Сестрорецк, Ломоносов. В Смольном приводят устрашающие цифры.

С 1990 года ширина пляжей между поселками Серово и Ушково сократилась на 23 метра.

У санатория «Черная речка» в поселке Молодежное  пляж уменьшился на 25 метров, то есть вдвое.

В Комарове море отъело уже 39 метров, что составляет почти половину центрального пляжа курорта (на верхнем фото) .

В Репине берег ежегодно уменьшается на три метра.

«Пораженность берегов залива негативными процессами достигает минимально – 33,9%, максимально – 72%. К 2025 году за счет воздействия опасных геологических процессов в береговой зоне Финского залива Санкт-Петербург потеряет 3,5 тысячи га земель», – говорится в письме губернатора Полтавченко в правительство РФ.

Невидимые берега

Масштабы проблемы выглядят зловещими. «Город 812» решил выяснить, как жители прибрежных районов относятся к пляжному бедствию и так ли оно велико, как пишут чиновники.

Вот что мы увидели своими глазами.


Репино. По данным Комитета по природопользованию, здесь пляж отсупает на 3 метра в год

Ширина пляжа во время прилива здесь 12–14 метров. На берегу стоит ресторан «Максим», рядом строится чья-то вилла. Бетонная лестница ресторана упирается прямо в песок. Если верить прогнозам комитета, то и ресторан и вилла должны исчезнуть в морской пучине уже через  три–пять лет. Администратор ресторана «Максим» Шахин (это имя) очень удивился, когда узнал, какой конец ждет его заведение. А потом рассмеялся и не поверил.

– Ресторан существует уже пять лет,  я работаю тут три года. За это время на пляже ничего не изменилось. Лестница как стояла, так и стоит, – уверяет он.

По его словам, особняк по соседству строится еще ближе к воде – и ничего. Хозяева побоялись бы вкладывать деньги в стройку, если бы угроза была такой реальной.

Центральный пляж в поселке Комарово.   Ширина  – примерно 60 метров. По данным комитета,  с 1990 года он стал уже на 39 метров.  То есть,  по версии чиновников,  уменьшился почти в два раза. Местные жители называют эти цифры бредовыми.

– Я тут всю жизнь живу.  С детства на рыбалку езжу: все приметные камни остались на своих местах. Коса еще есть метрах в тридцати от берега, во время отлива там мелко очень – с берега кажется, что идешь по воде. Мы там развлекались, когда мальчишками были, – рассказывает Николай, сотрудник прибрежного ресторана «Причал».

По его словам, ни ширина пляжа, ни глубина Финского залива в этом месте не меняются много лет. Глубина моря – «по колено» – тянется довольно далеко и лишь примерно после километра увеличивается до двух метров. По мнению Николая, если власти захотят «спасти» пляж и досыпят песка, то залив вообще обмелеет.

– А берег, кстати, раньше вон там был, где горка начинается. Может, власти захотят пляж  в прежних границах восстановить? – предполагает Николай.
– Когда же там берег был?
– Когда ледник двигался, – мрачно пошутил местный житель.

Пляж в районе санатория «Черная речка». По информации Комитета по природопользованию, пляж здесь раньше был шириной 50 метров, а теперь только 25 м.

По территории лечебного учреждения вдоль кромки берега проложен променад.
– Я в санатории девять лет работаю. Отдыхать на море некогда, но я не заметила, чтобы пляж сократился. У нас ведь вдоль берега идет дорожка, и она никуда не делась – под водой не исчезла. Бывают иногда шторма – последний случился лет семь назад, когда волны дорожку затопили. Но то был единственный раз. Нас больше другая проблема волнует  – не сокращение берега, а, наверное, увеличение. Залив и устье Черной речки у нас зарастают камышом, –  сказала  «Городу 812» сотрудница приемной санатория.

Обнаружить описанные Комитетом по природопользованию проблемы «Городу 812» не удалось.

Дамба вредит, но не платит

Пожалуй, единственное место, где сегодня действительно  страдают от морских волн, – поселок в районе ж/д станции Александровская  неподалеку от Сестрорецка.

На самом берегу там  стоит бывший особняк семьи Петровых, построенный в начале 1900-х годов. Сегодня в особняке расположен отель «Ретур». По словам его администратора Юлии Кузнецовой, работающей в отеле почти 20 лет, берег за эти годы заметно изменился. По ее оценке, вода подошла ближе к зданию метров на десять.


Раньше деревья в Александровской росли вдоль всей береговой полосы

– Сейчас их почти не осталось – вода подмывает корни, деревья  падают, гниют. Около отеля поломало асфальт. Осенью было сильное наводнение – песком занесло газоны. Мы всю весну их очищали, было очень много работы, – говорит Юлия.

По ее словам, наводнения стали более разрушительными, после того как построили дамбу.
– Когда дамбу закрывают, нагонная волна идет к нам. Отель стоит на возвышенности, его не затапливает, но дорога к Приморскому шоссе уходит под воду, – рассказывает она.

Юлия говорит, что на ее памяти поселок заливало всегда. К этому местные привыкли.  Поселение изначально было построено в зоне подтопления, поэтому ни погребов ни подвалов в домах нет, а сами жилища здесь издавна ставят на высокие фундаменты.  Однако появление дамбы сильно ухудшило ситуацию. Но как ее исправить, никто не знает. Местные жители задумались о том, чтобы подавать иски к «дамбе» с требованием возместить причиненный ущерб.

Кстати, есть расчеты и научные исследования, доказывающие негативные последствия для поселка после ввода в эксплуатацию Комплекса защитных сооружений. В естественных условиях в Александровской раз в 10 лет случались наводнения, когда вода поднималась до 184 см. После появления дамбы (когда ее закрывают) уровень воды теперь поднимается до 192 см  раз в 10 лет.

Как зарыть 20 миллиардов

В Смольном твердо намерены потратить деньги на спасение берегов Финского залива.
Как сообщили «Городу 812» в Комитете по природопользованию,  только на создание проекта берегозащиты потребуются 250 миллионов рублей. А на реализацию самого проекта – 20 миллиардов.

Деньги уже начали тратить. В прошлом году за 17,5 миллионов рублей подведомственная комитету СФ «Минерал»  разработала генеральную схему берегозащиты Курортного района.  Она предусматривает завоз нового песка на пляжи и строительство в заливе через каждые 300 метров волноломов и  заградительных бунов, которые будут гасить волну и, как предполагается, защищать пляжи от вымывания. Песок планируется завозить из близлежащих карьеров.

Кроме того, в начале августа Комитет по природопользованию объявил еще три новых конкурса на создание генеральных схем берегозащиты разных участков Финского залива, а также Сестрорецкого Разлива, на общую сумму почти 107 миллионов рублей.

Суммы кажутся огромными только непосвященным. Чиновники говорят, что если срочно не начать их осваивать для решения проблемы,  то экономические последствия могут быть еще более масштабными.  По данным Комитета по природопользованию,  на восстановление возможного ущерба от  разрушения берегов понадобилось бы порядка 150 миллиардов рублей. А потенциальный ущерб от смытой территории (потери земель) оценивается еще в два миллиарда долларов. В комитете сообщили, что правительство РФ уже согласилось выделить средства из Резервного фонда на спасение побережья Финского залива, но сколько – пока не известно. До сих пор все средства тратились из городского бюджета.

«Проблема преувеличена»

Не все эксперты согласны с выводами и прогнозами Комитета по природопользованию.

По мнению кандидата технических наук, директора крупной природоохранной компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимира Жигульского, проблема исчезновения пляжей преувеличена, а цифры потерь берегов, которые приводят чиновники, вообще выглядят фантастическими.

- По данным ВСЕГЕИ, береговая черта в границах Петербурга отступает максимум до полуметра в год. Легко подсчитать, что потери земель при таких темпах составят 30–60 га, максимум сто гектаров за 10 лет. Но никак не те страшные три тысячи гектаров, о которых говорят чиновники! Мне кажется, что проблема формируется искусственно. Есть берега, которые подвержены абразии, есть те, которые, наоборот, аккумулируют песок. Это естественный процесс, – полагает он.

По мнению эколога, завозить для восстановления пляжей песок из карьеров – нерационально. Миллионы кубометров этого материала сегодня достают со дна Финского залива при проведении дноуглубительных работ и просто сбрасывают в подводные отвалы, никак не используя. Использование «чистых» грунтов дноуглубления для берегозащиты вместо добычи песка из карьера – разумнее и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики.

– Нужен комплексный подход. Но никто об этом не задумывается, даже рассматривать
такие варианты не хотят, – говорит Владимир Жигульский.

Поселок в районе станции Александровская – единственный, где морская стихия наносит ощутимый ущерб. Но он, по мнению эколога, сегодня не нуждается в специальной защите. Тратить на это деньги бессмысленно, так как поблизости от поселка ведется намыв территорий (проект «Новый берег»). И новые земли защитят поселение, причем совершенно бесплатно для бюджета. А также компенсируют экономический ущерб от потери земель и «смыва пляжей», так как общая площадь намывов в черте Петербурга составит примерно 1000 гектаров.

В Российском государственном гидрометуниверситете также считают, что сама по себе береговая линия в Курортном районе находится в состоянии динамического равновесия: она то размывается, то восстанавливается. Правда, так происходит, если природе не мешают. Но человек вмешивается – отсюда и проблемы.

Подводя итог расследованию, можно сделать вывод, что масштаб «пляжной катастрофы» несколько преувеличен. Так же, возможно, преувеличены и финансовые аппетиты тех, кто мечтает потратить на решение этой проблемы 20 миллиардов бюджетных рублей. Песок, кстати, очень удобный материал для работы с госфинансированием. Практически невозможно проконтролировать, сколько его выкопали, сколько высыпали и сколько потом смыло в море. А также сколько денег в итоге ушло в песок.               

Елена РОТКЕВИЧ





3D графика на заказ







Lentainform