16+

«Давайте радоваться, что Клишина вообще выступила в Рио...»

18/08/2016

«Давайте радоваться, что Клишина вообще выступила в Рио...»

Выступление единственной российской легкоатлетки Дарьи Клишиной на Олимпиаде в Рио закончилось провалом. Сама спортсменка считает свое поражение логичным продолжением давления на нее, а эксперты призывают радоваться и этому результату.


        Дарья Клишина, ставшая единственной легкоатлеткой, допущенной до соревнований в Рио, заняла всего лишь девятое место. В финале состязаний она показала результат в 6,63 метра. 
 
Сама Клишина объяснила свое неудачное выступление тем, что выступала без поддержки других легкоатлетов из России, которых не допустили до участия в Олимпиаде. 
 
Конечно, не могу сказать, что довольна своим результатом, но стараюсь оставаться на позитиве. Все-таки это мой первый олимпийский опыт. Но я здесь, я прыгала в финале, а не каждый человек имеет шанс побывать на Олимпиаде. Рада, что у меня такой опыт был — неважно, хороший он или плохой. Моя голова и мои мысли будут намного сильнее при подготовке к следующей Олимпиаде, — передает слова Клишиной корреспондент «Матч ТВ».
 
Двукратный олимпийский чемпион Александр Аксинин призвал радоваться девятому месту Дарьи Клишиной на Олимпиаде. По его словам, Клишина в финале показала неплохой результат, но он мог бы быть лучше, если бы у нее не было проблем с подготовкой к Играм.
 
«Результат сложился из объективных и субъективных причин. Для Клишиной результат в 6,63 метра довольно-таки неплохой. Это ее уровень результатов. Просто соперники были сильнее. Повлияло долгое принятие решения по поводу ее участия в Олимпиаде. На ней это сильно сказалось в психологическом плане. Понятно, что если бы она спокойно готовилась к Олимпийским играм и знала, что все в порядке, результат был бы выше», – рассказал он "Собеседнику".
 
По мнению Аксинина, основной удар международных организаций пришелся на легкоатлетов, так как именно в легкой атлетике Россия традиционно получает много медалей.
 
 «Легкая атлетика на последних трех-четырех Олимпиадах приносила России наибольшее число как золотых, так и серебряных и бронзовых медалей. Сейчас все сделали, чтобы лишить Россию в общекомандном медальном зачете наград за легкую атлетику и штангу. Если приплюсовать медали за легкую атлетику и за штангу, которые обычно получали россияне, то это уже около 10 медалей получится. Понятно, что тяжелый удар России нанесен конкретный». 
 
В то же время отстранения спортсменов и шумиха вокруг на некоторых подействовала ободряюще.
 
«Может быть, это сыграло и положительную роль. Люди захотели всему миру доказать, что решение об отстранении России несправедливое. У нас есть спортсмены не только в легкой атлетике, которые оказались такой же ситуации, как Клишина. Не в такой, конечно, критической. Тем не менее люди выступили успешно и завоевали медали». 
 
Аксинин добавил, что сборная России выступает в Рио-де-Жанейро значительно успешнее, чем четыре года назад в Лондоне: «Наша сборная выступает блестяще. Лучше даже, чем предполагали. Да, мало первых мест, но много вторых и третьих. Это высокий уровень. Просто многие болельщики привыкли к тому, что Россия должна быть первой в общекомандном зачете. Но не надо сравнивать. Сейчас Россия, а не СССР. Я сам выступал за СССР. Это была совершенно другая команда. Там были представители Грузии, Белоруссии, Украины и так далее. Сейчас осталась только Россия. Надо привыкать, что мы можем в медальном зачете быть и четвертыми, и пятыми. Это прекрасно».           
 







Lentainform