16+

«Уход Ильи Новикова из "Что? Где? Когда?" - типичный пример влияния самоцензуры на людей, живущих в России»

19/08/2016

«Уход Ильи Новикова  из "Что? Где? Когда?

Тихо тлеющий скандал в телеклубе «Что? Где? Когда?» предсказуемо вырвался наружу. Популярного знатока Илью Новикова, адвоката летчицы Савченко публично попросили покинуть клуб. Странно, что этого не произошло раньше, в ходе процесса. В Сети любители программы рассуждают о влиянии политики на нашу жизни и судьбы людей.


           Ведущий «Что? Где? Когда?» Борис Крюк в интервью «МК» четко высказал свою позицию:

– Если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» — тоже за Савченко. «ЧГК» – вне политики. И если ты решил заниматься политикой, нужно сказать: спасибо, я буду этим заниматься.

Для тех кто не видит связи с политикой Крюк рассказал вспомнил историю с еще одним знатоком Георгием Жарковым:

– У нас был знаток Георгий Жарков, ныне покойный. Против него возбуждали уголовное дело по поводу того, что он приставал к студентам. Извини меня, но люди сразу стали ассоциировать «Что? Где? Когда?» и педофилию.

Илья Новиков в ответ на свое отрешение проявил миролюбие, отметив, что у него нет претензий к Борису Крюку. 

– Мои адвокатские обязанности, как я их понимаю, не позволяли сбавить обороты, в том числе в комментариях прессе. Я тогда каждый день говорил в интервью, что цель моей работы – помочь Украине организовать нажим на Путина, а для этого нужно показать, что он и его подчиненные убого врут, – сделал практически политическое заявление обладатель Хрустальной и Бриллиантовой сов. – Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего. Играть в телевикторину менее важно. Играть в телевикторину менее важно. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее.

В Сети в поддержку Новикова выступили многие. Виктор Шендерович в своем слове обыгрывает знаменитую «минуту на обсуждение»:

– Илью Новикова выгнали из чистых рядов знатоков, из эфира Первого канала. Они – его – наказали. Какая чистая, незамутненная прелесть. И какой интеллект при этом! Взяли минуту, напрягли свой знаменитый мозг – и дали единственно правильный ответ на вопрос, как не расстроить Кремль. Они сами помогают нам провести демаркационную линию. Рад был узнать, что команда Ильи Новикова отказалась садиться за игровой стол без него. Огорчен тем, что этого не сделали остальные. Впрочем, такая плотность этических принципов выглядела бы уже неправдоподобно.

Блогер  Павел Соболев считает, что объяснение Крюка лицемерно. Он приводит в пример еще одного популярного знатока Нурали Латыпова, который тоже фактически занимается политикой, но выгонять его никто не собирается.

– Не знаю, будут ли они шокированы тем, что Латыпов пишет книги с названиями вроде "Заговоры против России: от Маркса до Обамы", "Стратегемы для Путина" и т.д. (иногда даже в соавторстве с Анатолием Вассерманом), а также регистрирует изобретательские патенты на приборы, по описаниям очень похожие на "Нооскоп аппаратчика Вайно".

Еще один блогер Леонид Зубарев считает, что уход пойдет Новикову только на пользу:

– Я ничего не имею против людей, играющих в любые игры своего удовольствия ради, но мне кажется, что Новков спокойно проживет без телеверсии, да и вся его команда только поправит карму, если покинет ящик вместе с ним.

Конечно многие пишут о самоцензуре:

- "Что? Где? Когда?" – типичный пример того, как самоцензура стала главенствующим фактором, влияющим на этический выбор конкретных людей, живущих в России, – пишет Екатерина Макаревич. – Не цензура, нет, она уже не требуется. Собачки приучены делать так, как велит негласный голос сверху.  Хозяину уже ничего и не надо говорить, домашние животные все делают сами по наитию. Как надо...

А если серьёзно, ладно бы такая позиция прозвучала не от имени клуба, который считается концентрацией лучших интеллектуалов страны, а скажем, от имени какого-нибудь Иосифа Пригожина, который в 14 году говорит одно про Крым, а сейчас противоположное.

Нет. Это говорит Борис Крюк, голос клуба интеллектуалов!

Но интересно вот что.

С точки зрения логики человека, живущего внутри страны, позиция клуба вполне разумна. Из-за одного члена, который занялся помощью политзаключённому, могут закрыть программу, которая идёт по главному каналу уже 40 лет. Но!

В этой программе участвуют умные люди, у многих и IQ, и эмоциональный интеллект в разы превышает средний уровень интеллекта любого российского чиновника...и у меня возникает один всего лишь вопрос к этим людям, которые прочитали тысячи книг за свою жизнь, наверняка знают философов – разве у них не возникает мысли, что важнее свобода выбора, чем компромисс с совестью?            

фото фейсбук Ильи Новикова








Lentainform