Новый закон о риелторстве не решит всех проблем
19/08/2016
Как всегда, все началось с Путина – он высказал пожелание цивилизовать рынок риелторских услуг. В итоге депутаты подготовили законопроект «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Но правительству Медведева изложенные там идеи не понравились.
Главный аргумент правительства: риелторство – это агентская деятельность, которая регулируется Гражданским кодексом.
Но Павел Созинов, руководитель фонда «Общественный контроль», и Юрий Курикалов, эксперт полпредства в СЗФО, считают, что закон необходим. Потому что пока в законодательстве нет самих понятий «риелтор» и «риелторская деятельность». Подразумевается, что это посредник между покупателем и продавцом недвижимости.
По мнению Созинова, сначала необходимо определить, что такое риелторская услуга. В самом общем виде в нее входят предоставление клиенту информации о предложениях на рынке и сбор документов для проведения сделки. Курикалов добавляет, что риелтор обязан знать о программах господдержи покупателей жилья и известить о них клиента. Риелтор обязан проверить, ведет ли рекламное объявление к реально продающему или сдающему недвижимость человеку или это обман. Риелтор с юридической квалификацией может проверить чистоту будущей сделки, отсутствие двойных продаж и потенциальных претензий третьих лиц.
Центральный вопрос – что является гарантией безопасности сделок. Практика показала: введение страхования и банковских гарантий не обеспечивает прав дольщиков. Можно говорить о введении обязательного и добровольного страхования ответственности риелторов по аналогии с ОСАГО и КАСКО. Но кто будет отвечать, если покупатель или дольщик остались без квартиры и без денег, когда они сами, а не риелтор, подписывают договор купли-продажи или долевого участия в строительстве?
В некоторых западных странах за последствия отвечает государственный орган, который регистрирует сделки с недвижимостью. В России эту ответственность пытаются переложить на плечи нотариусов, но они только удостоверяют документы, собранные посредниками.
Где выход? По мнению экспертов, главным в потенциальном законе «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью» должно стать введение реестра агентств и отдельных специалистов, которые занимаются риелторской деятельностью.
Каждый претендент на право называться риелтором должен иметь юридическую квалификацию и определенный стаж профессиональной деятельности. Его можно получить, работая помощником специалиста или сотрудником агентства. В каждой компании, претендующей на право оказания риелторских услуг, должно быть не менее двух специалистов.
Ведением реестра могут заниматься как госорганы, так и СРО. Важно, чтобы государство не устранялось от контроля и надзора за ними. В первую очередь проверяло образовательные программы на соответствие государственным стандартам, направляло своих представителей в аттестационные комиссии, выдавало удостоверения государственного образца.
Реестр должен стать маркером для клиента. Если риелтора нет в реестре, то с ним и дела иметь не надо.
Курикалов и Созинов признают, что новый закон о риелторстве не решит всех проблем, но, по их мнению, мог бы стать шагом к более цивилизованному рынку.
Кстати
Участники круглого стола «Риэлторский бизнес: гарантии и ответственность» пришли к выводу, что большинство проблем могут быть решены, если перейти на обязательное нотариальное удостоверение сделок. Правда, тогда минимальный срок совершения сделки увеличится до 3-6 месяцев, нотариус будет проверять всю цепочку. Премия нотарису может составить (по примеру европейских стран) до 7% от стоимости продаваемого жилья. Фактически, он заменит страхование.
Сейчас на вторичном рынке услуги риэлтора составляют 4 % от сделки, если он нанят продавцом и 3% – покупателем. Услуги риэлтора на первичном рынке для клиента обычно бесплатны, им платят застройщики за посредничество в продаже.
Вадим ШУВАЛОВ
- Хорошая скидка на новую квартиру – это сколько?
- В Петербурге сдали первый городской наемный дом
- Петербуржцы могут рассказать о своих коммунальных квартирах и войти в историю
- Как я собирала деньги на кооперативную квартиру
- Чиновники обещают собственникам квартир большие неприятности после 15 февраля
- Что сейчас выгоднее: покупать квартиру в кредит или арендовать
- Вице-губернатор Лавленцев вывел идеальную схему оплаты коммунальных платежей
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Алексей Балабанов: «Мы все должны умереть. Это нормально»
- Как правильно и как неправильно посыпать улицы солью
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Как инспекторы ГАИ в Петербурге провоцируют водителей на взятку
- «Сапсан» окрестили поездом «Белая смерть»
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
Lentainform


