16+

Верна ли теория о том, что выборами в Петербурге управляет Денис Волчек?

19/08/2016

Верна ли теория о том, что выборами в Петербурге управляет Денис Волчек?

Денис Волчек, бизнесмен из 90-х, депутат Госдумы от ЛДПР и бывший неформальный лидер этой партии в Петербурге, набрал необыкновенную силу.


           Говорят, что он в альянсе со Смольным установил контроль не только над своей прежней партией, но и над «Справедливой Россией». И теперь они вместе зададут «Единой России» и лично Вячеславу Макарову жару.  Эту конспирологическую теорию обсуждают, прикрутив на время звук «Эха Москвы», на всех политических кухнях Петербурга.

Денис Волчек, великий и ужасный

До недавнего времени Денис Волчек, будучи депутатом Гоcдумы от ЛДПР, полностью контролировал местную партию. В том числе – регулярно избирал в ЗакС своего папу Геннадия Борисовича Волчека. Последний раз, в 2011 году, Волчек-старший никак не проходил, причем для победы не хватало очень много. Чтобы решить проблему, недостающие голоса списали у баллотировавшегося в том же округе единоросса (можно списать и у оппозиционеров, но они тут же начнут вопить, а так решили вопрос полюбовно). В результате 43-й округ, где баллотировался папа, оказался самым оппозиционным округом в стране: кандидат от «Единой России» набрал в нем, по официальным данным, 3% голосов.

Но в прошлом году жизнь сделала зигзаг: депутат ЗакСа от ЛДПР Максим Яковлев, которого Волчек оставил тут на хозяйстве,  был внезапно отстранен от руководства партией. На эту должность номинировался бизнесмен Максим Долгополов, известный тем, что просидел месяц в дубайской тюрьме по подозрению в причастности к покушению на бывшего чеченского полевого командира Сулима Ямадаева, а потом безуспешно баллотировался в ЗакС от «Единой России». Однако в итоге лидером партии стал Олег Капитанов, которого считают человеком, близким к Яковлеву.

В начале этого лета Денис Волчек вышел из ЛДПР и обнаружился третьим номером в региональном списке «Справедливой России» по выборам в Думу. Близкий ему Евгений Медведев, которого Волчек всегда избирал в ЗакС, а также Максим Долгополов тоже баллотируются по спискам «Справедливой России», но в ЗакС. Папы Волчека нет ни в одной партии, ни в другой.

ЛДПР и все-все-все

Это – то, что мы знаем о Денисе Волчеке. Теперь про Смольный и ЛДПР. Версия о том, что ЛДПР попала в орбиту влияния ответственных за выборы чиновников (то есть вице-губернатора Александра Говорунова и его заместителя Игоря Князева), появилась давно. Якобы Смольный думал, на кого поставить, и понял, что больше не на кого. Доказательства: от ЛДПР идет ряд связанных со Смольным  людей, в частности – замглавы жилищной инспекции Егор Тратников.

Важно, что Тратников пошел по округу влиятельного единоросса Сергея Анденко, который вдруг по загадочной причине сам не стал выдвигаться. Других сильных кандидатов там нет, и если правда, что за Тратниковым стоит какой-то ресурс, он имеет шансы победить.

Тут уместно вспомнить историю со снятием Максима Резника, выдвигавшегося на Васильевском острове. Его устранение открыло прямую дорогу к депутатскому креслу эсерке Нэлли Вавилиной, соратнице Алексея Ковалева, который фактически оставил свой бывший округ ей в наследство. Вместе с Вавилиной по партийному списку идет Максим Долгополов, шансы которого тоже увеличиваются.

То есть, снимая Резника, Смольный (если мы исходим из того, что отстранение Резника – его рук дело) фактически сыграл на руку Денису Волчеку. А отстраняя Анденко (если, опять же, предположить, что его уход – дело рук чиновников) – помог своему кандидату от ЛДПР. Вот и связь Смольный–Волчек–ЛДПР.

Любопытно, что в то же время в ЛДПР пришли два состоятельных кандидата: владельцы девелоперской компании «Форт Групп»  Борис Пайкин и Максим Левченко. Один баллотируется в думском округе, другой – в заксовском. Таким образом, возможно, у местного отделения ЛДПР новый состав акционеров: Волчек со Смольным делают политический взнос в уставной капитал, а девелоперы – финансовый. И вместе они будут бороться с «Единой Россией» и Вячеславом Макаровым. В эту же коалицию можно добавить и «Справедливую Россию», где теперь обретается Денис Волчек.

Взвешен и признан легким

Сейчас, перед выборами, определить, кто сколько весит в той или иной партии, проще простого: достаточно определить, насколько проходное место он занимает в предвыборном списке. 

Что дает Денису Волчеку его третье место в петербургском эсеровском партсписке? На прошлых выборах по нему прошли 3 человека, но есть два «но». Во-первых, тогда у эсеров была Оксана Дмитриева, и их результат в Петербурге составил 23% (в целом по стране – 13%). В этот раз, без Дмитриевой, он очевидно будет скромнее. Во-вторых, теперь Дума тоже избирается по смешанной системе, и на партсписки приходится в два раза меньше мандатов, чем раньше. Таким образом, скорее всего, по петербургскому партсписку в Думу пройдет один человек. Впрочем, стоящие перед Волчеком в списке Олег Нилов и Елена Драпеко имеют шансы избраться по округам, выбыв, таким образом, из очереди за мандатами, распределяемыми по списку. Резюмируя: Волчек попадет в Думу, только если Нилов и Драпеко победят в округах. Раньше, в ЛДПР, Волчек стоял первым номером.

То же самое с Максимом Левченко и Борисом Пайкиным. Пайкин соревнуется в округе с известным режиссером Владимиром Бортко из КПРФ. Левченко – с единороссом Михаилом Барышниковым, главой МО «Петергоф», который очень хорошо стоит на своей земле, составляющей значительную часть округа. И в том и в другом случае шансы у элдэпээровцев есть, но далеко не абсолютные. Если бы они стали хозяевами ЛДПР, могли бы взять себе 1–2 места в партийном списке, почти на 100% гарантирующие депутатский мандат.

А кто занимает 1–2 места в партийном списке ЛДПР на ЗакС и Думу? В ЗакСе после Жириновского – Олег Капитанов и Максим Яковлев. Больше в верхней части списка никого нет, остальные места, если партия их получит, достанутся кандидатам из округов. В списке на Думу расклад примерно такой же. В прошлый раз у ЛДПР было два проходных места по списку от Петербурга, теперь, значит, одно. Его занимает московский элдэпээровец Олег Лавров. За ним стоит Капитанов.

Таким образом, главный в местной ЛДПР – по-прежнему Максим Яковлев. Который, как считается, вовсе не друг Волчека. Более того – сам Волчек, видимо, его и смещал, пытаясь поменять на Долгополова, так как старый товарищ переориентировался на спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Однако Яковлев переиграл Волчека: хотя и лишившись начальственного кресла, он посадил туда своего человека.

Что в сухом остатке? Команда Волчека и команда «Форт Групп», занимающие места, которые обычно дают спонсорам средней руки: не безнадежные, но и не самые лучшие. Локальное влияние Смольного на ЛДПР – возможно. Хотя вообще-то Максим Яковлев считается человеком, близким к Вячеславу Макарову.

Но происходящие события требуют своего объяснения. Скорее всего, перед нами  результат отсутствия генеральной линии.

Например, история с ушедшим с выборов единороссом Анденко – скорее всего, дело рук Вячеслава Макарова, который устранил таким образом потенциального конкурента в борьбе за спикерское кресло. История началась еще весной, когда при формировании Территориальных избирательных комиссий (ТИКов), которое проходило под контролем спикера, в ТИКе по анденковскому округу сменился председатель: вместо близкого Сергею Анденко человеку туда пришел следователь, возбуждавший дело по фальсификациям на выборах. Потом проиграла праймериз и лишилась возможности выдвигаться от «Единой России» близкая Сергею Анденко депутат Татьяна Захаренкова. К ней на праймериз вместо своих избирателей из Выборгского района пришли чужие – из Петроградского.

Точно так же ни с чем не связана история выдвижения Максима Левченко и Бориса Пайкина (хотя последний, говорят в ЛДПР, имел к ней отношение и в партии даже состоит какой-то его родственник). Более того – говорят, Смольный, поддерживающий на думских выборах Владимира Бортко, очень раздосадован появлением у него сильного конкурента.

То есть события происходят сами по себе, и только усилием воли их пытаются затолкать в какую-то общую схему.                

Антон МУХИН








Lentainform