16+

Если можно обзывать олимпийцев, то почему их нельзя бить?

22/08/2016

Если можно обзывать олимпийцев, то почему их нельзя бить?

Вот до чего может довести наших чиновников патриотическая истерия и поиски врагов. Под конец Олимпиады в Рио в составе нашей женской олимпийской команды по борьбе разгорелся скандал, который быстро замяли государственные СМИ. Глава Федерации Михаил Мамиашвили сначала назвал своих подопечных ничтожествами, а потом, уроженка Чувашии Инна Тражукова заявила, что чиновник ударил ее. Мамиашвили не сразу, но опроверг факт рукоприкладства, правда сути дела это не меняет, кто-то из них врет, и врет на всю страну...


           – Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях. По прилёте в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России, – пожаловалась Тражукова СМИ. – Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки (Инна проиграла бронзу польке 37-летней Монике Михалик — прим. авт)  так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки!

Поначалу чиновник даже не пытался отрицать физического воздействия на девушку. Его распирала боль и унижение, которые нанесла ему спортсменка своим проигрышем:

– Здесь приехал каждый за флаг, за страну, за команду, за семью и за фамилию сражаться. А я этого отношения не увидел: ну, я проиграла, я думала, а потом через пять минут ходит в соцсетях ковыряется. А что я должен был с ней делать? Лакировать её равнодушие и безволие? Найти слова утешения?

Но одно дело упреки, пусть даже и жесткие, а совсем другое распускать руки. Поэтому Мамиашвили пришлось дать ответ по этому поводу:

– Я не бил Инну Тражукову. У нас состоялся разговор на повышенных тонах. Такое было. После поражений у нас всегда бывает жёсткий разговор, но до рукоприкладства никогда не доходило. Не знаю, зачем она такое говорит. При нашей встрече присутствовал её личный тренер. Пусть он расскажет, как всё было», — приводят слова Мамиашвили «Известиям». 


Федеральные спортивные чиновники пообещали разобраться в этой истории, но есть ощущение, что скандал хотят всеми силами замять.

Но заметьте, с чего все началось. Ведь немногим ранее в том же Рио Мамиашвили демонстративно  отказался поздравлять россиянок Валерию Коблову и Наталью Воробьеву с серебряными медалями, заявив, что они были обязаны выигрывать:

- Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. За 10 секунд подарить золотые медали — это удел ничтожеств.

Интересно, что старшая дочь Мамиашвили — Тата Бондарчук -женатая на сыне Федора (известного актера и режиссера) и Светланы  Бондарчуков  в инстаграме рассказала, что ее отец — олимпийский чемпион Сеула — выбрасывал все медали, кроме золотых. Впоследствии она удалила запись, пишет tjournal.ru.

И вот получается, оскорбительные высказывания чиновника к спортсменкам и женщинам никто из вышестоящих «не оценил». Лишь немногие, как, например, член МОК Шамиль Тарпищев в интервью rsport.ru слегка пожурили борцовского президента:  

- Очень строго я бы его не судил. Парень он замечательный, хороший. Конечно, это все неправильно, но что делать, бывает и такое.

А раз можно обзывать олимпийцев, то почему их нельзя бить?

- Да, ребята-девчата. Я осведомлен, что в России сегодня феодальный строй. Крепостничество.

Теперь президент Федерации спортивной борьбы России, Михаил Мамиашвили прославил Родину, надавав по физиономии проигравшей "бронзу" "какой-то польке" Инне Тражуковой, обвинив ее в предательстве (читай – измена Родине). Не пристрелил, и на том спасибо.

Все как всегда могли бы списать на вездессущих журналюг, только сам Мишко не отрицает факт избиения. Он считает, что это его право. Это, воспитание любви к Родине. Короче, холопы! Вам все ясно, Малашки-Палашки? Барин не тварь дрожащая. Он право имеет. Инна собирается писать на него "телегу", но это уже отчаяние. Скандал убран с первых полос СМИ. Еще день, и о нем забудут в России. Но не забудут за кордоном, – так оценил всю эту неприятную для нашего спорта историю Кир Елистратов.

Известный петербургский телекомментатор Геннадий Орлов также не понимает,почему серебро надо считать поражением:

- Я знаю хорошо Наташу Воробьеву. Она же олимпийская чемпионка Лондона. Ей не повезло, она по техническим причинам не смогла победить в финале. Видимо, боль какая-то, что-то помешало. На самом деле, "серебро" на Олимпийских играх – это очень здорово, это великолепно, – заявил он на "Эху Москвы в Петербурге".                     

фото volniki-elity.narod.ru,








Lentainform