16+

Есть ли смысл оспаривать в судах отлучение наших атлетов от Паралимпиады в Рио

23/08/2016

Есть ли смысл оспаривать в судах отлучение наших атлетов от Паралимпиады в Рио

Паралимпиады для российских спортсменов не будет. Таково решение Спортивного арбитражного суда, отклонившего апелляцию России. Несмотря на то, что этот вердикт окончательный, Паралимпийский комитет попытается обжаловать его в Верховном суде Швейцарии. Но есть ли шансы, пока не понятно.


            Российским спортсменам не разрешили выступать на Паралимпиаде в Рио. Таким образом, иск Паралимпийского комитета России (ПКР), направленный против дисквалификации, основанной на докладе Макларена. Москва попыталась оспорить решение, но к сожалению, сделать это не удалось. Суд пришел к решению, что Международный паралимпийский комитет (МПК) имел право приостановить членство ПКР и это, согласно резолюции суда, не нарушает спортивных норм, а также правил МПК, пишет BFM.ru.
 
Юристы говорят, что еще будут обжаловать решение в суде Швейцарии и подавать в ЕСПЧ. Но одно очевидно: российские паралимпийцы не выступят в Рио. 
 
По словам доцента кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексея Кыласова, вряд ли получится что-либо изменить.
 
«Собственно говоря, как любой третейский суд или арбитражный суд, это суд документов, прежде всего, и, конечно, оспорить можно и по процедуре, по каким-то нюансам, но по существу решение не меняется. То есть это кассация, это следующая инстанция, это апелляция, но это означает, что решение окончательное.  Бессмысленно обжаловать это в Швейцарии. Сам по себе даже факт обращения в спортивный арбитраж уже был чем-то экстраординарным, потому что суд спортивного арбитража учрежден МОК и рассматривает какие-то споры, связанные именно с олимпийским движением в рамках непосредственно олимпийских федераций и Олимпийского комитета. А что касается всего олимпийского движения, к которому, безусловно, относится и Паралимпийский комитет, это не сфера компетенции CAS, и поэтому даже чтобы обратиться в CAS, нужно было заключить особое соглашение между МОК и Паралимпийским комитетом России. По сути это внутренние дела организации, потому что это третейский суд, и обращение в суд общей юрисдикции по факту ничего не даст. Это спор внутри одной организации. Может ли государство вмешиваться в деятельность спортивной организации? Вот вы и получили ответ. Это абсурд. Может быть, я не в курсе того, на что опираются адвокаты, но первоначально это бессмыслица», – заявил Кыласов.
 
Паралимпийский атлет Алексей Ашапатов, в свою очередь, рассказал Sobesednik.ru, каким ударом для спортсменов стал недопуск в Рио. 
 
«Врач уже у нас бегает, предлагает всем спортсменам валерьянку. Потому что такого решения никто не ожидал... Конечно, были сомнения, но думали, что здравый смысл всё-таки восторжествует, примут правильное решение. Тяжело, тяжело... Спортсменам тяжело, тренерам тяжело, руководителям тяжело. Но надо что-то дальше делать, думать, как дальше жить, как дальше тренироваться, делать выводы и ждать, как ситуация изменится. Сейчас я даже слов не найду... Сегодня у нас собрание будет, чтобы обсудить ситуацию. Будем ждать руководство, которое на данный момент ещё в воздухе, потому что летят в Рио после суда. Что они нам скажут, как нам дальше жить, продолжать ли тренироваться... Может, какая-то апелляция будет подана, потому что мы на сборах находимся и всё-таки не теряем надежду, хотя таким ударом нам конкретно подрубили крылья. Ну, будем ждать, надеяться и верить, — откровенно признался Ашапатов. 
 
Есть ли смысл оспаривать решение CAS, рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, который представлял интересы ПКР в Спортивном арбитражном суде: «Это решение окончательное с той точки зрения, что никакая из возможных инстанций не сможет принять решение о допуске российских паралимпийцев до начала Паралимпийских игр. То есть российские паралимпийцы, к величайшему сожалению, на Паралимпиаду не поедут. Но остается возможность обжалования в Федеральном суде Швейцарии, и эту возможность будет изучать та же команда юристов, которая работала над этим делом. Сегодня был создан очень неприятный прецедент для всего спортивного права. Были проигнорированы фундаментальные принципы права и фундаментальные права человека, о которых говорят многочисленные международные конвенции. Это происходит впервые в истории паралимпийского спорта. В том вся и соль, что мы не указывали непосредственно на то, что нарушил Международный паралимпийский комитет. Безусловно, мы ссылались на то, что не доказана вина Паралимпийского комитета, мы ссылались на многочисленные нарушения процедуры, которые были допущены Международным паралимпийским комитетом, но главное, на что мы делали акцент, это нарушение прав спортсменов».         
 

Фото: paralymp.ru








Lentainform