16+

«Странно, что еще не запретили Гоголя»

24/08/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

11 лет назад, в 2005 году, непонятно кто выпустил книгу под названием «Проект Россия». Книга была странная – в том смысле, что авторов у нее не было. Потом появились версии, что автор у нее то ли Путин. То ли Якунин. То ли Кургинян. То ли они все вместе это написали. Но никто не признался. Однако книжку рекомендовали для прочтения госслужащим.


           А потом еще три тома «Проекта России» вышло. И только в последнем томе автор появился. Но сомнительный – некий бывший сотрудник КГБ, возглавлявший отделение Союза садоводов. Но в садовода не поверили. Потому что не может садовод книжки миллионными тиражами выпускать и фельдъегерской службой рассылать. То есть подставной какой-то садовод.

После 2010 года книги перестали выходить. И о них забыли. А мы тем временем практически по тому, что там написано, и живем сейчас.
В книгах этих что было сказано? Что Россия окружена врагами, которые хотят ее распада, умаления и прочих бед. Что смена руководителей страны каждые 4 года – безумие. Что демократия в принципе невозможна. Вечный двигатель невозможен – и демократия точно так же.

Что СМИ (даже самые православные и патриотические) пишут о чем угодно, кроме главного. Поэтому нужна цензура, идеологическая, чтобы писали про главное.

И не только для СМИ цензура нужна. Скажем, можно ли считать творения Пушкина, Чехова, Толстого опасными для граждан? – спрашивали сами себя авторы. И сами себе отвечали: можно и нужно считать опасными. Потому что они неправильно воздействуют на сознание граждан. Если верить Гоголю, Чехову, Салтыкову-Щедрину и прочим классикам, Россией управляли сплошь идиоты и самодуры. И вот читает русский человек такую литературу. И даже если в его городе всё замечательно, он всё равно верит не своим глазам, а тому, что написано классиками о России.

Но это так – мелочь. А главное – потребительское общество надо преобразовать в религиозное. Вопрос: как это сделать? Нужны мыслители, готовые за свои убеждения на костер идти. И нести новую религию. Как следовало из книжек, их авторы в православии  не очень были уверены. То есть сначала они склонялись к альянсу с православием, но потом решили, что православие не справится. 
Потому что огромной стране нужна огромная власть. Такая власть означает безграничное, огромное доверие населения к правителю. А как его достичь? Патриарх не обеспечит.

Оптимальной моделью для власти является теократия. Все остальные плохие или очень плохие. У теократии два ключевых пункта: жрецы (они и должны нести идею) и вера в истину, представленную жрецами. Ранний СССР был, говорилось в «Проекте Россия», в чистом виде теократией. А РКП(б) – собранием жрецов.

Если у правителя есть идея, тогда  он собирает единомышленников (как Ленин собирал коммунистов). А если идеи нет, он собирает личных знакомых, родственников и однокашников, расставляя их на ключевые посты. А это, понятно, очень неправильно.

Если суммировать, то что-то из заявленного в «Проекте Россия» реализовано, а что-то нет. То, что Россию одни враги окружают, мы признали. Но Толстого с Чеховым нам не запретили. Хотя СМИ в нужное русло направили. Президентские сроки удлинили, однако до конца с западной демократией не покончили.

Но процесс идет. Готовятся к главному. К созданию новой религии (в «Проекте Россия» обещали, что она будет проста и понятна всем и каждому). И вот рассуждают аналитики об отставке Сергея Иванова, который главой администрации был. Как же так, за что же Путин своего старого друга? А это, может, следующий этап проекта осуществляется. Оказался Иванов плохим жрецом. Поэтому и поменяли.              

ранее:


О султане Махмуде и стадионе для 11 матчей
О смертельных обидах и неожиданных прощениях
Зачем было нужно называть мост так, как его назвали
Почему почти каждая страна в мире занимается продвижением хотя бы одного мегапроекта
О чаче, шкмерули и осенних выборах









Lentainform