16+

«Подарить олимпийцам ВАЗ было бы просто издевательством...»

25/08/2016

«Подарить олимпийцам ВАЗ было бы просто издевательством...»

Олимпийских призеров наградили в Кремле. Показав самый худший за последние 20 лет результат, российская сборная смогла занять четвертое место в неофициальном медальном зачете, несмотря на допинговые скандалы и дисквалификации. Медалистам вручили денежное вознаграждение и элитные иномарки.


           Каждому олимпийскому призеру вручили по 2-4 миллиона рублей, а также машину BMW X6. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил всех спортсменов за то, что они не «не поплыли, не сломались, а боролись и побеждали». Кроме того, он вручил олимпийцам государственные награды — Ордена Почета и Дружбы.
 
«Вы с честью прошли через очень суровые испытания, вы показали высочайшее мастерство, проявили лучшие волевые качества и подтвердили прочные позиции России в мировом спорте. Особые слова признательности наставникам российской сборной, тренерам, медикам, специалистам. Отмечу и большую работу Минспорта, национального Олимпийского комитета. Мы знаем, как непросто было нашим атлетам в Рио. Накануне соревнований сборная была урезана почти на треть, ее лишили возможности показать себя в видах спорта, где Россия традиционно является признанным фаворитом. Но наша сборная, вы, дорогие друзья, справились со всеми сложностями, выступили единой командой, доказали, что победы даются не только числом, хотя в данном случае и число было важно, но и, что не менее, а может быть, более важно, умением. Как настоящие бойцы — не поплыли, не сломались, а боролись и побеждали», – приводит слова главы государства BFM.ru.
 
Кроме вышеупомянутых госнаград, российским  олимпийцам будут вручены премии: за «золото» — 4 млн рублей, за «серебро» — почти 3 млн, за «бронзу» — около 2 млн. Как сообщает «Россия 24», в общей сложности спортсменам выплатят более 330 млн рублей. А также автомобили: 102 машины марки BMW белого цвета: золотым медалистам — X6, серебряным — X5, а бронзовым — BMW X3. 
 
В «АвтоВАЗе», в свою очередь, предложили дарить отечественные машины Lada.
 
«Естественно, из новой линейки я бы предложил. Опять же говорю, что этот вопрос нужно еще решать и пробить. Я еще раз подтверждаю, что я за то, чтобы такую традицию положить, и поскольку машины современные просто выглядят... вот я сейчас стою перед ней сам и сейчас бы поехал, купил. На данный момент это, безусловно, XRay и Vesta. Я думаю, что это зависит от того, кто, что предпочтет. Vesta очень просторная и удобная. Для тех, кто любит чуть-чуть поспортивнее, это, конечно, XRay. Но у каждого свои вкусы», – заявил вице-президент «АвтоВАЗа» по внешним и внутренним коммуникациям Раф Шакиров.
 
Согласно открытым данным,  минимальная стоимость нового Х6 составляет от почти 4 млн рублей, Lada Vesta и XRay стоят порядка 500 тысяч рублей.
 
В соцсетях вызвали критику столь дорогие подарки олимпийцам.
 
«Кому ж нужны ВАЗы-то? Их потом вспотеешь ремонтировать. Это было бы издевательство просто. А вот BMW — это другое дело, это реальная награда. Это традиция, в данном случае она еще усилена тем, что мы по-особому относимся к этой Олимпиаде, у нас к ней отношение двойственное, сложное на уровне разделения внутреннего психологического раздвоения, потому что, с одной стороны, мы ее ненавидим за то, что она не наша, четвертое место все-таки заняли — не первое, не второе, не третье. С другой стороны, нас там прижали, а мы все-таки выступили, что-то взяли, выступили не так плохо. Очень сложное отношение, политическое отношение. И те спортсмены, которые там выступили, конечно, с точки зрения государства заслуживают наград, потому что они там были во враждебном окружении, они были словно на войне, наши спортсмены ездили на войну. Рио-де-Жанейро был «горячей точкой», и те, кто хорошо выступил, проявили патриотизм. У нас к спорту вообще политическое отношение», – заявил историк и тележурналист Николай Сванидзе.
 

Напомним, на Играх-2016 в Рио Россия завоевала 56 медалей, из которых 19 — высшей пробы, 18 серебряных и 19 — бронзовых.              

Фото: taxi-amigo.ru








Lentainform