16+

Схема трех шагов, которые позволили Путину использовать допинговый скандал в свою пользу

25/08/2016

Схема трех шагов, которые позволили Путину использовать допинговый скандал в свою пользу

Журналист Марк Галеотти из американской Vox, считает, российская власть использовала олимпийский допинговый скандал в свою пользу, потому что в Кремле всегда есть планы развития ситуации на все случаи жизни.


Шаг 1: Обманывайте, если есть такая возможность, потому что ключевое значение имеет победа, а не ее цена, цитирует Галеотти inosmi.ru.

В конечном итоге, легитимность нынешнего российского режима во многом основывается на принципе, что при Путине русские всегда побеждают — будь то захват Крыма вопреки международным нормам и праву, или стремление заставить Вашингтон признать влияние России в Сирии, или даже магическая вакцина против вируса Эбола, которая намного эффективнее всех остальных вакцин.

Шаг 2: Если вас разоблачили, отрицайте все, не обращая внимания на улики.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики и российский министр спорта назвали доклад WADA и обвинения, выдвинутые против России, безосновательными и не подкрепленными никакими фактами.

Шаг 3: Если это не помогло, заявляйте, что вы ничем не отличаетесь от остальных, и что в данном случае вы подвергаетесь дискриминации.

Путин взял на себя эту роль, заявив, что весь скандал является «целенаправленной кампанией», основанной на «двойных стандартах», «принципе коллективной ответственности» и «отмене презумпции невиновности».

Между тем, продолжайте использовать все имеющиеся в вашем распоряжении рычаги — явные и скрытые, честные и бесчестные — чтобы подорвать авторитет ваших обвинителей и минимизировать последствия скандала. Отказ МОК — в отличие от Международного паралимпийского комитета — дисквалифицировать всю российскую сборную (возможно под давлением Путина, пригрозившего спровоцировать раскол внутри олимпийского движения) стал первой победой для Кремля, поскольку теперь он мог сосредоточиться на руководящих органах отдельных видов спорта, а не противостоять в одиночку всему МОК.

В результате эти руководящие органы столкнулись с лавиной лести, угроз коллективными исками и, по словам чиновников контрразведки нескольких европейских стран, попытки подкупить или шантажировать отдельных их представителей.              

фото kremlin.ru








Lentainform