16+

Чем нынешний Батуми отличается от того Батуми, который я знал

26/08/2016

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Вот россияне рвутся на отдых в Сочи и Ялту, а грузины на выходные выбираются в Батуми. Против наших курортов они ничего не имеют, просто здесь, в Батуми, дешевле, да и чтобы выбраться в Россию необходимо получить визу, а ее так и не дают, с тех пор как дипломатические отношения между нашими странами были разорваны (смотри справку).


         Зато мы к ним в Батуми можем безо всяких проблем, ничего, кроме заграничного паспорта, не требуется. Вот и я поехал осмотреться – как там, на их грузинском Черном море, что изменилось за 30 лет.

Последний раз был в Батуми, когда СССР еще здравствовал. Тогда здесь из отдыхающих были одни наши соотечественники. Теперь преимущественно турки (до пограничного пункта Сарпи 15 км), арабы, израильтяне и китайцы. Русский тоже можно услышать, но по произношению легко догадаться, что это украинцы. Догадываются и местные, поэтому вас могут спросить прямо на улице с надеждой в голосе: «Вы не русский? Очень похожи». А в случае утвердительного ответа обязательно продолжат: «Мы любим русских!» Украинцев, наверное, тоже любят, но относятся к ним с некоторой ревностью, после того как Михаил Саакашвили уехал в Одессу и продолжил там свою карьеру. При этом роль Саакашвили в случившемся с Батуми преображением никто не умаляет. Это при нем Аджарию вернули под контроль Тбилиси, правивший здесь Аслан Абашидзе уехал в Россию и деньги (преимущественно иностранных инвесторов) пришли в Батуми.


Чем нынешний Батуми отличается от того Батуми, который я знал

Знакомый мне прежний провинциальный  городок сегодня мало похож на себя советского образца. Похожий шок я пережил прошлым летом на Европейских играх в Баку – теперь своими небоскребами Баку напоминает арабский эмират. В Батуми не такие высокие небоскребы, но он тоже сильно изменился. При этом полоса галечного пляжа на месте, заполненные детьми дворики с резными балкончиками и развешанным бельем тоже не пропали, и аромат кофе по-турецки по-прежнему есть. Теперь в плюс к этому чача  потекла рекой. Одно из самых ярких впечатлений от Батуми советских времен – пожилая женщина в черном платке, заговорщицким тоном спрашивала на рынке: «Ча-ча на-да?» После чего, не дожидаясь ответа, доставала из-под прилавка граненую рюмку самодельной водки и протягивала ее вместе с абрикосом на закуску со словами: «Двад-цать ка-пек!» Теперь чачу разливают во всех погребках за лари, а в центре города выросла 25-метровая башня Чачи с часами, у которой местную виноградную водку поначалу разливали даже бесплатно.

Есть в городе и другие башни. Одна состоит из фигурных букв грузинского алфавита и напоминает модель ДНК. Другая – копия Пизанской башни с рестораном внутри. В Батуми приглашали архитекторов с фантазией, вписывания в исторический ландшафт не требовали. В итоге появился дом юстиции, похожий на перевернутую бутылку, дворец бракосочетаний, напоминающий выбросившегося на берег кита, здание университета с колесом обозрения внутри. По вечерам все это вместе с деревьями, стилизованными под ночные фонари, вспыхивает огнями. Так я себе и представлял настоящий курорт.


Чем нынешний Батуми отличается от того Батуми, который я знал


В Батуми мне не хватало разве что праздных отдыхающих – на многокилометровом пляже почему-то единицы загорающих, хотя вся  инфраструктура есть. Вот отелей, работающих по так полюбившейся россиянам системе «Все включено», нет и, скорее всего, не будет. «Перестроить работу будет довольно трудно и затратно, а каким окажется экономический эффект, спрогнозировать трудно, – говорят местные специалисты туристического бизнеса. – Но самое главное, что аджарцы народ гордый, и не позволим себе даже вам, русским, вести себя так, как вы привыкли это делать в Анталии, где турки позволяют вам все что угодно».

Что позволительно в Батуми (как и в остальной Грузии) везде и всюду, так это курение. А с бокалом хорошего вина под живую музыку даже мне, десять лет назад бросившему курить, захотелось затянуться сигаретой. Но я сдержался. И в казино не пошел. У нас их запретили, а в Грузии – нет.
Так что ностальгировать в Батуми можно далеко не только по советским, но и по недавним российским временам. А их барабулька, кстати, сильно напомнила мне – и внешне и по вкусу – нашу корюшку. Звал грузин приезжать в Петербург попробовать, но они не могут – виз же им не дают.

Справка

В крайних случаях граждане Грузии могут сделать российскую визу через консульство Швейцарии. Но нужно приглашение из России – желательно от близкого родственника.               

ранее:

«Кто виноват? Я!»
Могут ли Россию лишить чемпионата мира – 2018?
Мой ласковый и нежный Боаш
«У Виллаш-Боаша на вылетевшие за пределы поля мячи пунктик...»
Может ли вслед за Данни уйти из «Зенита» Виллаш-Боаш











Lentainform