16+

«Пакет Яровой заставит забыть о безлимитной связи и дешевом интернете»

26/08/2016

«Пакет Яровой заставит забыть о безлимитной связи и дешевом интернете»

Скандалы вокруг пакета Яровой продолжаются. На этот раз стало известно, что стоимость исполнения поправок, подготовленных в рамках борьбы с терроризмом, возрастет в разы. Страна может окунуться в настоящее медийное средневековье, так как простые услуги станут доступны лишь избранным с высоким достатком.


          Минпромторг уже на следующей неделе должен представить президенту РФ Владимиру Путину доклад о сроках, а также об объемах затрат на производство в России оборудования и программного обеспечения с целью реализации положения «антитеррористического закона Яровой», пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». Как сообщалось ранее, эта сумма составит минимум 2 трлн рублей, теперь называются в разы большие цифры.
 
Однако теперь «цена вопроса» может возрасти до десятков триллионов рублей. Так ли это на самом деле, обсуждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
 
«Когда еще в прошлом году это обсуждалось и считались затраты, было посчитано по нижней планке. Можно сказать, что просто считали системы хранения как таковые. Естественно, сопутствующие элементы, инженерная инфраструктура и программное обеспечение — это дополнительные затраты. Оценить конкретно, во сколько обойдется, все-таки очень сложно. Но пороговое значение в эти 2 трлн, скорее всего, абсолютно правдивое. Можно с уверенностью говорить, что от двух и выше, а выше — это уже будет практически в бесконечность уходить. Дополнительные расходы лягут однозначно на клиентский массив, то есть на нас с вами. Конечно, не сразу, может быть, плавно, но в любом случае мы забудем о безлимитных тарифах связи и Интернета. Мы можем забыть о том, к чему сегодня уже привыкли и даже не замечаем, что это есть, и о качестве связи, и о том, что смотрим дома телевизор, видеоконтент, по Интернету ходим-бродим — все это может уйти в небытие, потому что это будет просто физически дорого», – приводит слова Мариничева BFM.ru.
 
C другой стороны, по словам предпринимателя Романа Ромачева, операторы могут приувеливать расходы. 
 
«Я думаю, что эта сумма связана в большей степени с нежеланием операторов заниматься этой проблемой. Сумма, прямо сказать, астрономическая, и дата-румы, и такие комнаты для сбора, накопления данных таких бешеных денег не стоят. Я считаю, что можно обойтись стоимостью на несколько порядков меньше. Поэтому сейчас идет некий торг, они пытаются донести до законодателей, что это серьезная финансовая нагрузка для них, и попытаются выторговать как можно меньше хранить данных переговоров, снизив тем самым себе издержки», – заявил Романичев.
 
Политолог Георгий Бовт  считает, что вся ответственность за  реализацию закона Яровой лежит на правительстве.
 

«Так или иначе, но теперь вся ответственность за реализацию закона ляжет на правительство. Путем разработки подзаконных актов оно теоретически может минимизировать финансовые последствия. Также, сделав упор на российское оборудование хранения данных, оно может прийти к выводу, что полную имплементацию закона следует и вовсе отложить до тех пор, когда такое оборудование будет производиться в нашей стране в достаточном количестве и адекватного качества», – считает Бовт.         

Фото: mk.ru











Lentainform