На Олимпиаде в Рио за две недели выступило 33 спортсмена, представлявших Петербург в составе сборной России. Общими усилиями они собрали восемь медалей.
Олимпийскими чемпионами стали Екатерина Дьяченко (фехтование на саблях) (на фото), Александра Пацкевич (синхронное плавание) и Маргарита Мамун (художественная гимнастика), серебро у Натальи Воробьевой, Валерии Кобловой (обе – женская борьба), Ольги Забелинской (велоспорт – шоссе) и Яны Кудрявцевой (художественная гимнастика), бронза у Кирилла Григорьяна (пулевая стрельба). Правда, если брать строго по-гамбургскому (или петербургскому) счету, медалей драгоценного металла безо всяких примесей у нас только три – по одной каждого достоинства.
Только у троих медалистов в паспорте, с которым они проходили пограничный контроль в Бразилии, как место рождения записан Ленинград/Петербург. Но все трое из спортивных семей. У Екатерины Дьяченко и Кирилла Григорьяна родители профессиональные тренеры, и у их детей практически не было другого выбора. «Посещая секцию фехтования, хоть родителей видела, – вспоминает детские годы олимпийская чемпионка. – Они все время проводили в тренировочном зале». Владимир и Наталья Дьяченко, кстати, сначала научили фехтовать и старшего сына Алексея – он стал трехкратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы, а в составе сборной выиграл бронзу Олимпиады-2004 в Афинах.
Акоп и Марина Григорьян – мастера международного класса по стрельбе, а их сын, тренирующийся у отца, теперь еще и бронзовый призер Олимпийских игр. Спортивные гены и у выигравшей в Рио серебро (четыре года назад в Лондоне у нее были две бронзовые медали) Ольги Забелинской. Она родилась в 1980 году, когда ее отец Сергей Сухорученков взял золото на Московской Олимпиаде. Сам он, правда, жил в другой семье, мать воспитывала дочь одна, но гены-то никуда не исчезли. Забелинская, кстати, одна из тех спортсменок сборной России, за которой есть допинговый след, и права выступить в Рио она добивалась через суды, получив окончательное разрешение только когда Игры уже начались. Мать троих детей, она последние годы живет, правда, на Кипре, где более подходящие условия для тренировок.
Зато в Петербурге окончательно осела борец Наталья Воробьева. Четыре года назад она выигрывала золото, представляя родную Иркутскую область, и Петербург представляла по так называемому параллельному зачету. К нынешней Олимпиаде она готовилась уже в Петербурге, где учится и тренируется, только результат оказался, к сожалению, чуть хуже. А в качестве второго региона в заявке Национального Олимпийского комитета против фамилии Воробьевой теперь значится Московская область.
У другого серебряного призера Рио в том же виде Валерии Кобловой та же спортивная прописка (Московская область – Петербург), только в обратном порядке. Вот как эту ситуацию объясняет сама спортсменка: «У нас в борцовской сборной все приходят друг другу на выручку, и администрация Санкт-Петербурга вносит определенную помощь в организации тренировочного процесса». Естественно, Смольный выплатит Кобловой премию, положенную от администрации города отличившимся в Рио олимпийцам (5 миллионов рублей за золото, 2,5 за серебро, 1,5 за бронзу и далее по уменьшению до 300 тысяч за шестое место).
По тем же двойным стандартам петербурженками стали Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, воспитанницы Ирины Винер (в кулуарах говорят, что у знаменитого тренера есть подопечные, которые и по три региона представляют). У олимпийской чемпионки Мамун, правда, скоро может объявиться хоть какой-то петербургский след: на следующий день после того как она взяла в Рио золото, другой участник Игр – пловец Александр Сухороков (два раза четвертое место в составе эстафетной команды) – объявил, что собирается сделать гимнастке предложение. Сам Сухороков давно выступает за Петербург, хотя тренируется по большей части в Лос-Анджелесе.
Своей городской спорткомитет считает и Александру Пацкевич, победительницу Игр в групповых упражнениях в синхронном плавании, хотя в официальной олимпийской заявке она числится исключительно как москвичка.
Не стоит, впрочем, думать, будто наши спортивные чиновники только и думают, как бы прикупить олимпийской славы. От чемпиона Рио Николая Тищенко они, наоборот, открещиваются, заявляя, что не имеют никакого отношения к его подготовке. Родившийся на Кубани и официально представляющий Белгородскую область, боксер служит в силовых структурах и на ведомственных соревнованиях выступает за команду Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, являясь старшим сержантом отдельного батальона первого отдела управления полиции на метрополитене Петербурга. Короче говоря, он, как говорили раньше, подвешен у нас, если точнее, то на станции «Автово».
Есть, правда, среди олимпийских чемпионов Рио и еще одна коренная петербурженка. Более того, Екатерина Маренникова из той самой женской сборной России по гандболу, которая подарила нам единственную (и такую яркую) победу в командных видах спорта. Воспитанница спортшколы Кировского района выступала за петербургскую уже не существующую команду «Трэмп-Спартак», затем уехала вместе с мужем играть в Тольятти, а теперь защищает цвета звенигородской «Звезды» в чемпионате России и Московской области на Олимпийских играх.
Что же до остальных петербуржцев, истинных и мнимых, выступавших в Рио, то на премии Смольного, положенные всем, кто занял места в первой шестерке, могут рассчитывать стрелок Владимир Гончаров и несколько пловцов: помимо Сухорукова это Александр Попков, Вячеслав Андрусенко и Вероника Попова. Все остальные финишировали на довольно почтительном расстоянии от пьедестала почета.
Стоит отметить точечную кадровую политику чиновников от спорта из Ленинградской области: абсолютно все их олимпийцы вернулись из Рио с медалями, причем собран полный комплект. Бронза у шести игравших за сборную ватерполисток киришской команды КИНЕФ-«Сургутнефтегаз», серебро у представлявшей область по параллельному зачету Ольги Забелинской, а золото досталось на тех же правах поехавшей в Рио москвичке Светлане Колесниченко в групповых упражнениях у синхронисток.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Тяжелоатлеты обиделись на Медведева, забывшего о них
- Схема трех шагов, которые позволили Путину использовать допинговый скандал в свою пользу
- Олимпийские призеры из Петербурга хвастаются медалями и иномарками
- Наталья Водянова не стала осуждать Международный паралимпийский комитет
- «Подарить олимпийцам ВАЗ было бы просто издевательством...»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни