16+

Кто принес олимпийские медали Петербургу

29/08/2016

Кто принес олимпийские медали Петербургу

На Олимпиаде в Рио за две недели выступило 33 спортсмена, представлявших Петербург в составе сборной России. Общими усилиями они собрали восемь медалей.


        Олимпийскими чемпионами стали Екатерина Дьяченко (фехтование на саблях) (на фото), Александра Пацкевич (синхронное плавание) и Маргарита Мамун (художественная гимнастика), серебро у Натальи Воробьевой, Валерии Кобловой (обе – женская борьба), Ольги Забелинской (велоспорт – шоссе) и Яны Кудрявцевой (художественная гимнастика), бронза у Кирилла Григорьяна (пулевая стрельба). Правда, если брать строго по-гамбургскому (или петербургскому) счету, медалей драгоценного металла безо всяких примесей у нас только три – по одной каждого достоинства.

Только у троих медалистов в паспорте, с которым они проходили пограничный контроль в Бразилии, как место рождения записан Ленинград/Петербург. Но все трое из спортивных семей. У Екатерины Дьяченко и Кирилла Григорьяна родители профессиональные тренеры, и у их детей практически не было другого выбора. «Посещая секцию фехтования, хоть родителей видела, –  вспоминает детские годы олимпийская чемпионка. – Они все время проводили в тренировочном зале». Владимир и Наталья Дьяченко, кстати, сначала научили фехтовать и старшего сына Алексея – он стал трехкратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы, а в составе сборной выиграл бронзу Олимпиады-2004 в Афинах.

Акоп и Марина Григорьян – мастера международного класса по стрельбе, а их сын, тренирующийся у отца, теперь еще и бронзовый призер Олимпийских игр. Спортивные гены и у выигравшей в Рио серебро (четыре года назад в Лондоне у нее были две бронзовые медали) Ольги Забелинской. Она родилась в 1980 году, когда ее отец Сергей Сухорученков взял золото на Московской Олимпиаде. Сам он, правда, жил в другой семье, мать воспитывала дочь одна, но гены-то никуда не исчезли. Забелинская, кстати, одна из тех спортсменок сборной России, за которой есть допинговый след, и права выступить в Рио она добивалась через суды, получив окончательное разрешение только когда Игры уже начались. Мать троих детей, она последние годы живет, правда, на Кипре, где более подходящие условия для тренировок.

Зато в Петербурге окончательно осела борец Наталья Воробьева. Четыре года назад она выигрывала золото, представляя родную Иркутскую область, и Петербург представляла по так называемому параллельному зачету. К нынешней Олимпиаде она готовилась уже в Петербурге, где учится и тренируется, только результат оказался, к сожалению, чуть хуже. А в качестве второго региона в заявке Национального Олимпийского комитета против фамилии Воробьевой теперь значится Московская область.

У другого серебряного призера Рио в том же виде Валерии Кобловой та же спортивная прописка (Московская область – Петербург), только в обратном порядке. Вот как эту ситуацию объясняет сама спортсменка: «У нас в борцовской сборной все приходят друг другу на выручку, и администрация Санкт-Петербурга вносит определенную помощь в организации тренировочного процесса». Естественно, Смольный  выплатит Кобловой  премию, положенную от администрации города отличившимся в Рио олимпийцам (5 миллионов рублей за золото, 2,5 за серебро, 1,5 за бронзу и далее по уменьшению до 300  тысяч за шестое место).

По тем же двойным стандартам петербурженками стали Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, воспитанницы Ирины Винер (в кулуарах говорят, что у знаменитого тренера есть подопечные, которые и по три региона представляют). У олимпийской чемпионки Мамун, правда, скоро может объявиться хоть какой-то петербургский след: на следующий день после того как она взяла в Рио золото, другой участник Игр – пловец Александр Сухороков (два раза четвертое место в составе эстафетной команды) – объявил, что собирается сделать гимнастке предложение. Сам Сухороков давно выступает за Петербург, хотя тренируется по большей части в Лос-Анджелесе.

Своей городской спорткомитет считает и Александру Пацкевич, победительницу Игр в групповых упражнениях в синхронном плавании, хотя в официальной олимпийской заявке она числится исключительно как москвичка.

Не стоит, впрочем, думать, будто наши спортивные чиновники только и думают, как бы прикупить олимпийской славы. От чемпиона Рио Николая Тищенко они, наоборот, открещиваются, заявляя, что не имеют никакого отношения к его подготовке. Родившийся на Кубани и официально представляющий Белгородскую область, боксер служит в силовых структурах и на ведомственных соревнованиях выступает за команду Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, являясь старшим сержантом отдельного батальона первого отдела управления полиции на метрополитене Петербурга. Короче говоря, он, как говорили раньше, подвешен у нас, если точнее, то на станции «Автово».

Есть, правда, среди олимпийских чемпионов Рио и еще одна коренная петербурженка. Более того, Екатерина Маренникова из той самой женской сборной России по гандболу, которая подарила нам единственную (и такую яркую) победу в командных видах спорта. Воспитанница спортшколы Кировского района выступала за петербургскую уже не существующую команду «Трэмп-Спартак», затем уехала вместе с мужем играть в Тольятти, а теперь защищает цвета звенигородской «Звезды» в чемпионате России и Московской области на Олимпийских играх.

Что же до остальных петербуржцев, истинных и мнимых, выступавших в Рио, то на премии Смольного, положенные всем, кто занял места в первой шестерке, могут рассчитывать стрелок Владимир Гончаров и несколько пловцов: помимо Сухорукова это Александр Попков, Вячеслав Андрусенко и Вероника Попова. Все остальные финишировали на довольно почтительном расстоянии от пьедестала почета.

Стоит отметить точечную кадровую политику чиновников от спорта из Ленинградской области: абсолютно все их олимпийцы вернулись из Рио с медалями, причем собран полный комплект. Бронза у шести игравших за сборную ватерполисток киришской команды КИНЕФ-«Сургутнефтегаз», серебро у представлявшей область по параллельному зачету Ольги Забелинской, а золото досталось на тех же правах поехавшей в Рио москвичке Светлане Колесниченко в групповых упражнениях у синхронисток.            

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform