16+

«Российские паралимпийцы «ушли» из международного спорта надолго...»

29/08/2016

«Российские паралимпийцы «ушли» из международного спорта надолго...»

Паралимпиада в Рио может стать не единственным соревнованием, пропущенным нашими спортсменами. Все остальные соревнования Международного паралимпийского комитета также могут пройти без участия России. Почему это может произойти, рассуждают эксперты.


            Международный паралимпийский комитет (МПК) пока не сообщил Паралимпийскому комитету России (ПКР) никаких критериев восстановления членства в международной организации. Что это означает для российских спортсменов?!  Все соревнования, которые последуют за Паралимпиадой-2016, также пройдут без их участия.
 
Начальник команды в системе Паралимпийского комитета России Ильгам Махмутов заявил, что де-юре российские паралимпийцы не смогут принять участие ни в одном из соревнований МПК.
 
«Это и этапы кубков мира, и чемпионаты мира и так далее. Так как сейчас членство ПКР приостановлено, то, соответственно, формально мы действительно не можем принимать участие. Если ситуация, которая сейчас у нас сложилась, никак не распутается до марта 2018 года, когда стартуют Паралимпийские игры в Южной Корее, у нас есть действительно риск пропустить именно эти Игры. Международный паралимпийский комитет, ВАДА — все очень рьяно борются с нашим допингом. На их взгляд, в России допинг поддерживается на государственном уровне, то есть задача ПКР, задача Минспорта России — представить все доказательства, что, во-первых, этой программы нет, во-вторых, что у нас ведется самая активная борьба с допингом. Я так понимаю, что, когда эти доказательства удовлетворят ВАДА, CAS или МПК, нас, может быть, захотят — вернут, не захотят — скажут, что-то мы не очень вам верим, давайте еще доказывайте», – рассказал в интервью BFM.ru Махмутов.
 
И зимние Паралимпийские игры могут быть заблокированы для России, считает вице-президент ПКР, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова.
 
А комментатор телеканала «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская считает, что МПК пока сам не знает, что хочет  от России, в качестве причин для возвращение в международную организацию.
 
«Есть большая путаница, а не «дорожная карта», поскольку в перечне тех претензий, которые сейчас предъявлены к Паралимпийскому комитету, на самом деле Паралимпийский комитет России ни разу не упомянут. Упомянут в неком приложении, но это приложение то появляется, то исчезает, точно так же, как это было с российскими олимпийцами. На самом деле претензий к государству, к Министерству спорта, к центру сборных, спортивной подготовки — в общем, к Паралимпийскому комитету России как таковых претензий нет. Поэтому Паралимпийский комитет находится в определенном замешательстве: что он может сделать, если к нему претензий нет? Такой получается пока что тупик. Но поскольку к этой ситуации практически никто не был готов и надеялись, что уж наших спортсменов-инвалидов минует сия чаша и они не будут отстранены, то в срочном порядке пытаемся что-то сделать. В первую очередь, конечно, мы подаем в суды. Мы — это российская сторона. И пытаемся в правовом поле отстоять свою истину, свою правду. Никто не знает, как это будет. На самом деле, риск не попасть на зимние Игры очень серьезный, поскольку если нет лицензий, которые они завоевывают в 2017 году, чтобы попасть в 2018 год, то спортсмены просто автоматически не попадают на грядущие Паралимпийские игры. Есть очень короткий срок, чтобы как-то в правовом и, может быть, общеполитическом поле наладить вот эту ситуацию. Я думаю, что мы сейчас предприняли некоторую выжидательную тактику, посмотреть, что выйдет в результате этой борьбы ВАДА с Международным олимпийским комитетом. Понятно, что мы на стороне Международного олимпийского комитета, у ВАДА слишком много полномочий, и главное, что эти полномочия подчас направлены конкретно против спортсменов. С другой стороны, у нас действительно не слишком много времени для того, чтобы принимать решения. Это делать нужно делать не в спортивном поле, а в правовом и политическом», – отмечает Богословская. 
 

Пока же российские паралимпийцы ожидают решения по индивидуальным заявкам на участие в Играх в Рио. 29 августа его должен огласить Международный паралимпийский комитет.             

Фото: twitter.com/goltyakov_d











Lentainform