16+

Политолог предрекает дестабилизацию в Средней Азии из-за возможной кончины Ислама Каримова

29/08/2016

Политолог предрекает дестабилизацию в Средней Азии из-за возможной кончины Ислама Каримова

После сообщений о болезни лидера Узбекистана Ислама Каримова, политологи стали прогнозировать дальнейшее развитие событий в Узбекистане. Об этом рассуждает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков:


          Об активности радикальных исламистов на территории Узбекистана заявляется не впервые. Например, в ноябре прошлого года, правоохранительные органы республики провели масштабный рейд по задержанию представителей таких радикальных исламских групп. Было задержано порядка 200 человек. Только за прошлый год таможенники Узбекистана пресекли порядка 50 тысяч попыток провезти на территорию республики агитационные материалы, содержащие пропаганду радикального ислама. Представители силовых структур среднеазиатских государств, в том числе и Узбекистана, стали заявлять о том, что часть радикальных исламистов стало возвращаться из зон, контролируемых «Исламским государством» (запрещено в РФ) в Сирии, Ираке, на территорию Средней Азии, назад, откуда эти люди происходили, и пытаются нести такие идеи радикального ислама к себе на родину, в том числе и в Узбекистан.

Если Каримова сейчас не будет, понятно, что это приведет к дестабилизации государственного аппарата, по крайней мере на какое-то переходное время, и эффективность противостояния исламским радикалам упадет. В этом смысле, это, действительно, так. В качестве преемников называют, как правило, людей, которые давно на слуху, уже очень много лет были его ближайшими соратниками, членами его окружения. Среди них, например, Рустам Иноятов, глава Службы безопасности республики, одна из самых сильных фигур в его окружении, но, правда, человек тоже в годах — ему исполнилось 72 года в июне, поэтому, скорее всего, в случае,если Каримов не сможет управлять республикой, обострится борьба между группировками внутри узбекистанских элит. Здесь либо тот из персонажей в его окружении, кто сейчас обладает наибольшими возможностями в силовых структурах, воспользуется и утвердит свою власть, либо, если переходный период затянется, начнется противостояние между различными группами в руководстве республики. О каком-то серьезном конфликте или гражданской войне, конечно же, говорить рано и слишком смело, но любой такой внутренний конфликт внутри элит всегда дестабилизирует систему. Какого-то грубого вмешательства России, скорее всего, не будет. Более вероятна именно подстройка под ту ситуацию, которая сложится в республике, под тех руководителей, которые в будущем могут прийти на смену Исламу Каримову.          

BFM.ru, фото: mk.ru  








Lentainform