16+

Дмитрий Гудков — об увольнении учителя года из Петергофской гимназии за отказ подделывать оценки

29/08/2016

Дмитрий Гудков — об увольнении учителя года из Петергофской гимназии за отказ подделывать оценки

Педагога знаменитой гимназии в Петербургофе уволили за отказ подделывать оценки.


        Учитель года-2007 России Дмитрий Гущин ушел с работыпосле того, как ему попытались намекнуть на изменение некоторых оценок. Ситуацию в  Петергофской гимназии императора Александра II комментирует депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
 
«Когда я писал статью о том, как реформировать наше образование, главной мыслью была независимость школ. Чтобы они отчитывались не перед чиновниками, а перед родителями. Чтобы деньги им шли не с барского плеча, а из местных налогов.
 
И вот еще одно доказательство необходимости именно такого устройства.
 
Петергофская гиманзия. Учитель Дмитрий Гущин — известный педагог, победитель «Учителя года». Он у себя в соцсети рассказал, как директор сама рисует в журнале оценки. Двойки исправляет на тройки, а назначенным медалистам заранее выводит пятерки. Якобы этого потребовали в Комитете по образованию.
 
Результат: учитель уволен за нарушение корпоративной этики. Мы никому не позволим мешать нам фальсифицировать выборы, то есть, простите, классные журналы.
 
Даже если в Комитете по образованию ничего не требовали, а просто намекнули — все равно это та самая школьная вертикаль власти. Учитель зависит от завуча, завуч от директора, директор от городского чиновника, тот от федерального, а упирается все в давно и окончательно сгнившую рыбью голову.
 
Вот поэтому наше образование трещит по швам, а финское (это недалеко от Петергофа, через границу) считается лучшим в мире. Потому что там школы независимы и работают на результат, а не на галочку. А у нас главное, как школа отчитается перед чиновником. Дети и родители в этой системе только мешают, в идеале она бы работала без них сама заполняя журналы, ставя оценки, сдавая планы уроков и отчитываясь о проведенных мероприятиях.
 
Никакие учителя-энтузиасты тут не нужны.
 
Впрочем, так дело обстоит далеко не только в образовании. Нынешняя Дума — тот же случай. С наступающим вас 1 сентября».         
 
Фото: vk.com/boxdd










Lentainform