16+

«Страшно за наших соотечественников, которые до сих пор живут в Узбекистане»

30/08/2016

«Страшно за наших соотечественников, которые до сих пор живут в Узбекистане»

Официальная пресса Узбекистана до сих пор молчит о состоянии президента страны Ислама Каримова. Несмотря на то, что накануне ряд СМИ распространил слухи о кончине главы государства, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, эта информация не соответствует действительности. Блогеры и эксперты обсуждают возможные перспективы Узбекистана.


       Потенциальным «преемником» Каримова считается Рустам Азимов, который считается сторонником европейского направления. Однако в тоже время, политологи отмечают, что у него нет силовой поддержки.
 
Независимый журналист из Ташкента Алексей Волосевич рассказал, кто такой первый вице-премьер Узбекистана  и министр финансов.
 
«Рустам Азимов — это вице-премьер, заместитель премьера. Раньше он был премьер-министром. Он возглавил банк в 33 года. Благодаря хорошему знанию английского языка, он вел переговоры с представителями других стран, финансово-кредитными организациями. Это человек, курирующий финансовую систему страны. Считается сторонником европейского направления, но у него нет силовой поддержки, поддержки людей с ружьем, грубо говоря», – заявил Волосевич в беседе с BFM.ru
 
В Кремле, в свою очередь, заявили, что не располагают подтверждением информации, что Каримов скончался.
 
«Новых комментариев нет. Мы знаем, что были два различных сообщения, которые не нашли подтверждения, поэтому какой-либо новой информацией мы не располагаем. Нам известно о болезни, но в данном случае, наверное, было бы неправильно из Кремля давать какие-то детали по состоянию здоровья главы государства Узбекистана. Разумеется, контакты с Узбекистаном постоянные — и по дипломатическим каналам, и по иным ведомственным каналам. У нас же очень насыщенные двусторонние отношения», – заявил Песков.
 
Эксперт Алексей Рощин отмечает, что начнутся спекуляции вокруг смерти Каримова.
 
«Чует мое сердце, что с этой самой "смертью Каримова" сейчас пойдут народные пляски, аналогичные тем, что были в Венесуэле "в период смерти" тамошнего "выборного диктатора", Чавеса. Уже началось: одни издания сообщают о том, что Ислам Каримыч скончался – тут же некие "источники из окружения президента" эту смерть опровергают.
 
С Чавесом, помнится, подобным образом все веселились месяца три. В январе знающие люди сообщили, что диктатор скончался от давно его преследовавшего рака легких – но верные "сторонники-чависты" тянули резину и ездили всем по ушам насчет того, что Чавес то ли в коме, то ли уже из нее вышел, то ли вот-вот выйдет, аж до марта. В ход шли даже подложные видео, где Чавес типа улыбается на своем смертном одре и "работает с документами" – потом только дотошные журналюги выяснили, что там просто подменяли даты съемок на более поздние.
 
Интересно, такая же вакханалия будет и с Узбекистаном? Или там от одной неопределенности все начнет расползаться по швам? Вообще-то непонятно, как Узбекистан удержится и не взорвется, ведь после любого диктатора остается выжженная земля и война всех против всех», – заявил Рощин.
 
Политик Дмитрий Гудков опасается за россиян, проживающих на территории Узбекистана.
 
«Ну вот и все, президент (а по факту – царь) Узбекистана Ислам Каримов умер. 79 лет, бессменно на троне с 90 года, а до этого у руля местной еще советской власти.
 
Официально никакой информации нет – вполне возможно, что в лучших советских традициях власти будут хранить гробовую тишину еще пару дней, но СМИ уже узнали обо всем.
 
На самом деле, страшно за страну. Страшно за наших соотечественников, которые там еще остались. Будь в государстве демократия – прошли бы выборы, появился бы новой президент, а гарантией от волнений стал бы сильный парламент. Но в авторитарной тирании выборов не бывает. Бульдоги под ковром – это не выборы, это выживание. Кто всех остальных загрыз – тот и царь.
 
Вот только в процессе грызни может начаться что угодно: от кровавых чисток до гражданской войны. Собственно, это еще один довод за демократию и сменяемость власти.
 
Ну а нам остается ждать. Каримову было 78 лет. Владимир Путин молод и бодр: ему всего 63 года, У власти он только лишь 16 лет», – пишет в своем Фейсбуке Гудков.          
 

Фото: mk.ru








Lentainform