16+

Женщины ополчились на телекомментатора Василия Уткина

31/08/2016

Женщины ополчились на телекомментатора Василия Уткина

Василий Уткин объявил набор с собственную школу телекомментаторов и сходу огорошил: «девочек не принимаем», чем вызвал бурю негодования в Сети. Особенно досталось Василию за проявленный сексизм от гламурных представительниц всемирной паутины.


           Сегодня школа начинает свою работу. Это школа журналистики, а учиться этой профессии можно исключительно на практике. Поэтому моя школа будет, в сущности, редакцией. Обучающей редакцией, выпускающей совершенно реальное СМИ – маленькое и очень гордое. Говорить, писать и снимать мы будем преимущественно о футболе, пишет Уткин на своей странице в Фейсбуке.

Моим партнёром по этому проекту будет основатель сайта "Спорт Сегодня" (ныне sports.ru), главный редактор журнала PROспорт Станислав Гридасов. Мы и будем вести занятия в нашей школе – мы еще не решили, как она будет называться, название уже неплохое, но пока рабочее.

Для старта есть две причины. Одна из них биологическая: я хочу открыть школу, потому что привык заниматься тем, чем хочу. И вроде бы могу.

Вторая причина – положение в стране. Как никогда важно быть патриотом не в теории, а на деле. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев четко пояснил, что учитель и, шире, преподаватель в России – не столько профессия, сколько призвание, и заниматься этим ради выгоды бессмысленно, а есть смысл в этом только если чувствуешь к этому настоящую тягу. Так что и нам пора сделать что-нибудь для страны в эти непростые времена.

Попасть в школу можно будет, сдав экзамены.  Всего тестов будет 3-4, затем мы проведем собеседование, а там уже и учеба начнется. Поступить в нашу школу могут молодые люди в возрасте от 16 лет до 21 года. Молодые люди – то есть да, девочек не принимаем.

Наш курс рассчитан на 2 года, каждый год делится на два семестра, апертуру и клаусуру. По итогам каждого экзамены – для тех, кто не получит их автоматом.

Сколько стоит обучение в моей школе? Сейчас скажу главное: в процессе обучения у нас вы, скорее всего (может, и нет – может, вы оболтус?), сможете заработать. Не столько, чтобы обеспечить себя и близких; но на кино вполне может хватить.

Наш курс – не коммерческий. Учить – призвание, учиться – долг. На благо Родины же.

Все четко и понятно, кроме вопроса про девушек, хотя кто те из футбольных болельщиков смотрит телеканал "Матч!",  должны понять, что разбирающихся в игре номер один дам  обнаружить там сложно.  Но профессиональные вопросы затрагивают женские умы меньше всего, они  бы были готовы, чтобы Василий всех отсеивал, но  так явно и публично не признавался в нежелании брать на учебу девушек. 

Irina Serova пишет:

- Конечно, если всю жизнь не давать женщинам комментировать и внушать им что они ни на что не годятся, то выбирать будет почти что не из кого. Сексизм и дискриминация чистой воды, вы сами себя послушайте. (...) А в Дне Выборов приличным человеком казались.

Елена Слюсарева:

- Как относиться к существованию такого несуществующего человека как я? Болею за ФК «Амкар» с 2003 года, пропустила от силы 3 домашних матча. Бываю на выездах. В целом за футболом пристально наблюдаю с ЧМ-2002 (и помню прекрасно слёзы Сычёва и в целом состав той сборной). Регулярно смотрю матчи Чемпионата России, притом в больших количествах и с огромным интересом (матчей 5-6 в туре посмотреть – для меня большего счастья не существует), и не поставит меня в тупик вопрос о том, кто такие, например, Лобановский или Садырин. (...) Сама играю в футбол, даже как-то раз победила в конкурсе «Попади в перекладину» на матче Амкара. Постоянно читаю спортивную прессу и временами подрабатываю на БК Марафон. Одним словом, есть ли шансы у меня? С мат.частью проблем не возникнет!))) Вот только язык подвешен плохо, зато пишу сносно.

Пережив первую волну эмоций, Уткин "написал объяснительную" по поводу взволновавшей всех темы:

- Мы создаем новую площадку. Ну, и пускаем, кого хотим! О сексизме (хотя это и совершенно лошадиное слово) – другой вопрос. Что ж, давайте обсудим, что такое девушка на футболе (не зритель, а профессионал) и почему этого так мало.

Для начала: сколько вы знаете журналисток, работающих на футболе? Я знаю одну. Это Мария Макарова. Смешно напоминать, что она вышла из редакции, которой я много лет руководил. Мария – и больше нет никого. Да, говорят о футболе ведущие в студии – замечательные Маша Орзул и Софья Тартакова, и другие тоже, но они ведущие, они говорят вообще на все темы, которые принёс день. Да, можно вспомнить, как то тут, то там возникали девушки в разных качествах на трансляциях – успешных опытов, скажем себе правду, не было. Никто же не остался? Хотя так или иначе весь цвет женско-спортивного телевидения так или иначе пробовал.

Неужели вы думаете, что если бы это получалось интересно, от этого отказались бы в силу старинных сексистских причин? Да никоим образом. Потому что это была бы бомба, за это ухватились бы. А так – нет, просто эксцентрические опыты. И сами девушки за эти опыты совершенно не держатся, просто вспоминают с удовольствием.

Пойдем дальше: вот сетевые СМИ, которые формируются практически явочным порядком. Куча блогов, возникающих самостоятельно, собирающих лайки и уже потом обращающих на себя внимание редакции, а следовательно, и приглашение о постоянном профессиональном сотрудничестве – кто из девушек прошел этим путем? Никто. А парней самого разного возраста – десятки. Между тем путь самый что ни на есть простой и демократичный, основанный тупо на успехе: собираешь публику – ты звезда... Но нет. Просто нет таких попыток.

Конечно, девушки-журналисты иногда составляют подборки самых красивых. Иногда берут интервью. Может быть документальный фильмик или серия репортажей на футбольно-путешественную тему – но все это смежные жанры, это профессиональная журналистская работа, освоив которую, можо и похулиганить, обратиться к неожиданной теме. Всё это разовые проекты.
Постоянно работающая на футбольной теме девушка, повторюсь – одна, Маша Макарова. Причем она продолжает это делать уже в ситуации, когда она профи и имеет выбор. Единственная, и вышла – подчеркну – из редакции НТВ-Плюс Футбол.

В инстаграме, в разнообразных стримах, в видеоблогах есть масса девушек, добившихся успеха, на самые разные лады – от маргинального до свежего, нового, весеннего какого-то. Какой процент из этого творчества масс посвящен футболу? 0,00%. (что, вы знаете такой блог? Покажите!)
А парней много. Сотни. И мечтает не об абстрактной карьере на телевидении или в прессе, не просто о том, чтобы в центре внимания оказаться, что совершенно естественно и похвально – а именно о том, чтобы рассказывать о футболе, спорить о футболе, разбираться в нём.

Главный редактор  Wonderzine Ольга Страховская на meduza.io пытается возражать аргументам Василия таким образом:

- Легко ли остаться в среде, где приняты такие взгляды, а на любую попытку доказать свой профессионализм отвечают троллингом и улюлюканьем? Приятно ли, в конце концов, женщине работать с мужчинами в спортивной журналистике, если главный профильный российский сайт славится сексистским SMM и не стесняется тестов вроде «Угадай вид спорта по попе девушки»?              

фото instagram Василия Уткина





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform