16+

Жителям новостроек не попасть в детский сад из-за сотрудников силовых ведомств

31/08/2016

Жителям новостроек не попасть в детский сад из-за сотрудников силовых ведомств

Выбирая квартиру в новом доме, молодым семьям лучше сразу интересоваться, нет ли рядом зданий, построенных для сотрудников силовых ведомств. Потому что они займут все места в детских садах. Такая у них привилегия.


         В Приморском районе, на углу Яхтенной улицы и Богатырского проспекта в 2015 году выстроили шесть 25-этажных башен для семей сотрудников МЧС. Поблизости – на Ситцевой – появился также квартал для сотрудников ФСБ. Известно, что дети пожарных, военных, полицейских и пр. получают место в ближайшем саду и школе, минуя любую очередь, поскольку у родителей ненормированный рабочий день. Вторая категория льготников – многодетные семьи. Несмотря на то что в упомянутом квартале действуют шесть садов и яслей, мест на всех не хватает, и хуже всего пришлось тем, кому льготы не положены. Половина домов укомплектована участниками городских жилищных программ и т.п. – в общем, семей с детьми очень много.

«Мы встали в очередь на садик, когда ребенку было полгода. Домов МЧС, из-за которых весь сыр-бор, тогда и в помине не было. Сейчас сыну три с половиной, и места в садике нет, – рассказала жительница дома на Богатырском, 48. – У нас двое детей, а я не могу выйти на работу. По закону ребенку до трех лет место могут дать, а могут не дать, а вот тем, кому больше трех, его предоставить обязаны. В РОНО мы ходим каждую неделю, сидим в очереди целый день – кстати, на соседних участках никаких очередей нет – и все безрезультатно. Максимум, что могут предложить, – группу краткосрочного пребывания, на 4 часа. Но никто меня на работу на таких условиях не возьмет. Хочется все-таки по специальности работать, а не объявления на домах клеить».

В среднем по городу из детей среднего и старшего возраста (от 3 до 7 лет) в кратковременную группу ходят только полпроцента. Да и младших в нее сдают редко: в 4 процентах  случаев.

Депутат ЗакСа Любовь Седейкиене объясняет, что бороться за место можно: для начала требуется получить письменный отказ. Но в том и состоит хитрость, что его не дают. Просительницу вынуждают саму отказаться от предложенных вариантов: от 4-часовой группы, от садика в Лисьем Носу (тоже ведь Приморский район). А если родители такие привереды – какие вопросы к РОНО? Впрочем, к ним и так нет вопросов: передать все места льготникам их вынуждает федеральное законодательство.

«Есть еще военные городки в Петро-Славянке, в Петергофе, где тоже много льготников и мало садиков. Но в военных домах все друг друга знают, могут между собой договориться, наконец, там всем положена одинаковая льгота. На Богатырском состав жильцов разнородный, поэтому ситуация сложнее, – пояснил глава Городского родительского комитета Михаил Богданов. – Насколько я знаю, примерно в том квартале есть здание, специально построенное для детского сада, которое город отказался выкупать у застройщика, не согласившись с ценой. Сейчас там фитнес-зал. У нас любят во всех грехах обвинять застройщиков, которые возводят жилье и забывают об инфраструктуре – поликлиниках и школах. Или, что еще хуже: обещают, но не строят. Но вспомните: никто сейчас не строит на свои средства, только на заемные. Таким образом, деньги на постройку садика появляются только после того, как все дольщики благополучно заселятся».

Сколько в городе детей и садов для них

Комитет по образованию предоставил редакции статистику по детям-дошкольникам. В этом году в садики пойдет 251 тысяча детей (в прошлом было 244 тысячи). Шесть тысяч детей (на тысячу больше, чем в прошлом году) посещают группы кратковременного дня.

В этом году строители сдали несколько детсадов в Центральном, Приморском и Невском районах – всего на 4100 мест, – но прирост дошкольников оказался больше.

Средняя наполняемость групп по городу составляет 107%, в отдельных районах – 112%.
Еще две тысячи юных петербуржцев занимаются в 38 негосударственных садиках (со среднемесячной платой от 25 тысяч рублей).

На 2017 год запланировано открытие детских садов почти на 6 тысяч мест в семи спальных районах. Кстати, детям, которым не хватило места в саду рядом с домом, дают иногда садик в центре, если родители работают поблизости.              

Нина АСТАФЬЕВА, фото maam.ru











Lentainform