16+

Интересные факты о Черном море

31/08/2016

Интересные факты о Черном море

Многие слышали о Черном море, а кто-то отдыхая даже купался в нем. Это море является очень интересным и красивым, обладает большим историческим значением. Именно по нему плыл аргонавт Ясон, который стремился любой ценой добыть золотое руно. Рассмотрим несколько интересных фактов о Черном море.


         В черном море интересно распределяется течение. Так, два основных течения представляют собой два больших круговорота диаметром 400 километров. Названы они «Очки Книповича», в честь ученого, который открыл эти необычные течения.

Интересно, что в море обитаемым является только верхний слой воды, примерно до глубины 200 метров, глубже жизни нет. Связано это с тем, что на дне расположены большие залежи сероводорода, который поднимается и в средние слои воды.

В Черном море обитает сравнительно немного живых организмов, порядка 2500 видов. Например, в Средиземном море успешно живет 9000 тысяч живых организмов, так что черноморские просторы по сравнению с ним достаточно однообразны. Из всего разнообразия видов только четыре являются морскими млекопитающими – два вида дельфинов, морская свинья и белобрюхий тюлень. Однако отдыхая тут увидеть их не получится, особенно тюленей, так как это достаточно редкое животное в Черном море.

В Черном море живет один вид акул – катран. Это пугливые акулы, которые редко подплывают к берегу и никогда не нападают на человека, в частности из-за небольших размеров. Тем не менее, на ее заднем плавнике есть крупные шипы с ядом, которые используются для защиты от хищников. Для человека укол этим шипом будет очень болезненным. В море есть и опасная для человека рыба под названием «морской дракончик». Это колючая рыба с шипами на жабрах и спинном плавнике. Яд этих плавников представляет опасность для человека, не для жизни, но для здоровья.

Черное море является геологически активным регионом. На полуострове есть места с «грязевыми вулканами», вышедшими на поверхность. Они представляют собой небольшие вулканчики из которых извергается нагретая до высоких температур грязь.             








Lentainform