16+

Чем закончился секс-скандал в 57-й московской школе

02/09/2016

Чем закончился секс-скандал в 57-й московской школе

В московской школе 57 всю эту неделю разбухал скандал, который в итоге пришел к своему логическому, но неутешительному финалу. Речь идет о признаниях бывших учеников школы, что на протяжении длительного времени некоторые учителя вступали в интимные отношения с учениками. Попытки разобраться публично привели к расколу, нескольких преподавателей уволили за то, что они выносят "сор из избы". Впрочем, в школу уже пришли разного рода проверяющие.


          Одна из первых, кто "разбудил общественность" стала журналист портала "Медуза" Екатерина Кронгауз. Вот, что она написала в Фейсбуке:

- Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами. Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими.

В какой-то момент еще в «Большом городе» я решила написать об этом, но там у всех дети учились, как-то просили не писать. А потом еще позже в журнале Gala я уже начала писать и даже поговорила с девочкой на несколько лет младше меня, но у нас в редакции тоже были люди, у которых дети учились и, несмотря на их ярую гражданскую позицию, тоже как-то просили не писать. Ну а тема-то такая, и так сомневаешься, а тут еще просят не делать — я и рада была.

А теперь наконец-то нашлись люди и силы у этих людей — собрать доказательства и добиться. И он больше не работает в школе. И это хорошо, даже при том, что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа. Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель. И хорошо, что этого в школе не будет больше. И плохо, что, может, будет в другой школе. И дай-то Бог, чтобы в разных школах, где есть такие же истории, о которых все знают десятилетиями, тоже нашлись люди и силы — потому что, ну е-мое, ну это ж зависимые от тебя дети, даже если у них грудь выросла немножко и гормоны.

Далее последовали многочисленные и довольно жесткие реплики в СМИ, а также в соцсетях от бывших выпускников школы. А финал был "в стиле 37 года":

- Партсобрание 37 года, пишет в Фейсбука "отверженный" учитель русского языка и литературы, член Общественной палаты Сергей Волков.-  Нам с Надеждой Ароновной Шапиро (учительница математики) и еще рядом учителей предложили определиться. Я определился. Я ухожу. Анна Волкова уходит. Наталья Сопрунова уходит. Коллеги – улюлюкают вслед. Ущипните меня.

Выпускники-учителя молчат. Ни один не сказал ни слова в поддержку. А вот Замолчите! Валите отсюда! Чистенькие! Руки об вас марать! – эт да, эт сказали...

А еще Волков приводит слова заместителя директора школы Екатерины Вишневецкой:

- Екатерина Владимировна рассказала нам трогательные подробности своей биографии, о том, как сама в свое время была любовницей учителя и о своем романе с СЛ в 57-й. Видимо, для того, чтобы подвести итог – я грешница. А затем сказала, что есть среди нас святые, в белых одеждах. И перечислила их пофамильно. И вот прежде чем школа будет двигаться вперед, эти в белом должны выбрать – или они ведут коллектив за собой, или уходят. Ни у кого из перечисленных в планах не было вести коллектив вперед – так что выбора у нас не было. И вот эти в белом пошли трясти своими нимбами, а школа вздохнула – ничто теперь не мешает плыть этому кораблю.

От себя: босховскому кораблю дураков, проросшему корнями в дно, не видящему, что он стоит. На корабле пьют и трогают друг друга за разные места. Это я картину Босха описываю, не школу, если что. Можете сами нагуглить изображение.

В свою очередь, директор 57-й школы Сергей Менделевич на сайте учебного заведения выступил с примиряющим заявлением:

- Я желал бы дать вам все ответы немедленно, как только на нас начало обрушиваться огромное количество страшной и противоречивой информации. Разобраться в происходящем – и c тем, что происходило раньше, и с тем, что происходит сейчас, – оказывается совсем не просто. Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Я вижу свою задачу в том, чтобы собрать факты и получить все ответы. Необходимо сделать так, чтобы никаких белых пятен, замолчанных историй и прочего не осталось в нашей жизни. И не завелось впредь – правдивая и честная информация должна быть доступна всем.

Однако "миротворец" лишь еще больше раззадорил некоторых участников неприглядной истории. У Елены Пенской в свое время в 57-й училась дочь и родительница уже тогда пыталась "разобраться" с тем, кого она считала виновным:

- Прочла на сайте 57 школы обращение директора к учителям, выпускникам, ученикам, родителям с призывом создать комитет неравнодушных.

Хочу пояснить и напомнить, что в 2005 году у меня был разговор с руководством. Все детали "истории с историками" 2003-2004 гг, известные мне (в эти годы в школе училась моя дочь), я сообщила Б.М.Давидовичу (заместитель директора по старшим и спецклассам).

После этой встречи мне стало известно, что мое сообщение на узком совете администрация школы приняла решение считать непроверенным слухом и шантажом. Один из учителей – Петроковский – подал заявление об уходе, но его не подписали. Другой фигурант – Меерсон – стал выполнять обязанности заместителя директора по внеклассной работе.

Хорошо бы учесть мой опыт тем, кто сейчас начнет диалог с дирекцией.             








Lentainform