16+

«Пока не прозвучали конкретные цифры по добыче нефти, радоваться успеху рано...»

05/09/2016

«Пока не прозвучали конкретные цифры по добыче нефти, радоваться успеху рано...»

Похоже, что ситуация на нефтяном рынке может стабилизироваться в ближайшее время. Россия и Саудовская Аравия впервые объявили о сотрудничестве, дабы поддержать цены на «черное золото». Министры энергетики подписали заявление на полях саммита «Большой двадцатки» в Китае. Чем может помочь двустороннее взаимодействие нефтяному рынке, размышляют эксперты.


        Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Москва и и Эр-Рияд договорились о неких совместных действиях на мировых рынках. По его словам, уже есть конкретные и инструменты для стабилизации, в том числе заморозка добычи «черного золота». Но, как отметил саудовский министр, это не единственный метод, о котором удалось договориться. На ожидании заявлений глав профильных министерств нефть марки Brent дорожала более чем на 5%, уйдя выше отметки в 49 долларов. Но потом бурный рост прекратился — Brent вернулась к 48 долларам за баррель.
 
Действительно ли совместное заявление России и Саудовской Аравии может повлиять серьезно на нефтяные цены, пока однозначно трудно сказать, считает эксперт,  замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.
 
«На самом деле было очень сильное предварительное движение, порядка 4% точно, это было связано чисто с ожиданиями, и просто сам факт возможности договоренностей и уже потом совместной пресс-конференции, означавшей, что некие договоренности были достигнуты, и двигал вперед. Поскольку не прозвучала какая-то конкретная цифра по цене или по объему верхней планки производства, естественно, это несколько остудило и заставило цены фиксировать. На этом нефть потеряла порядка доллара и сейчас продолжает колебаться в районе 48,5 доллара. Впервые достигнута некая серьезная договоренность между Россией и Саудовской Аравией. Серьезность хотя бы в том, что создается некий постоянный орган, некая рабочая группа. И немножко дезавуирующим остается тот факт, что ключом к успеху ОПЕК остается позиция Ирана. Поэтому, о чем бы ни договорились Россия и Саудовская Аравия, если Иран не присоединится, то все это останется на бумаге и останется неспособным двигать рынок вверх. Плюс сильное противодействие со стороны высокого уровня запасов, которое они указывают как основное препятствие тому, чтобы цены двигались существенно вверх, тоже никуда не исчезает. Это, безусловно, хорошее движение вперед, но есть и не зависящие от России и от Саудовской Аравии факторы. С уровнем запаса договориться очень трудно. Будет волатильность, будут периоды всплеска волатильности и примерный коридор плюс-минус 15 долларов за баррель — это норма. Вот единственное предсказание, которое можно сделать. Сейчас будет некая консолидация в более узком диапазоне уровня порядка 49 долларов», – заявил он в интервью BFM.ru.
 
По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, цена на нефть может вырасти до $52 за баррель. Но для поддержания повышающего тренда, Россию с Саудовской Аравией должны поддержать остальные нефтедобывающие страны.
 
Юшков отмечает в интервью ТАСС, что все страны – производители нефти заявят, что рады данному заявлению и инициативе РФ и Саудовской Аравии, а о конкретных намерениях будут договариваться во время международного энергетического форума в Алжире. Даже Россия может присоединиться к заморозке добычи нефти.
 
«Это сделано для того, чтобы трейдеры подумали, что цены будут расти, потому что РФ и Саудовская Аравия договариваются о стабилизации цен, а значит и объемов добычи. Соответственно, они покупают фьючерсы, спрос растет и, соответственно, цена тоже. Это мы и видим, цена уже подросла почти на 5%», – отметил эксперт.            
 

Фото: Mk.ru









Lentainform