16+

Брат Навального сравнивает свои условия жизни в колонии с тюрьмой 60-х

06/09/2016

Брат Навального сравнивает свои условия жизни в колонии с тюрьмой 60-х

Брат политика Алексея Навального Олег отбывает в колонии общего режима номер пять в Орловской области (посёлок Нарышкино) по «делу Ив Роше». В декабре 2014 года он получил срок в три года и шесть месяцев, а также должен заплатить штраф в пятьсот тысяч рублей. Журналисты попросили Олега сравнить его нынешние условия жизни в тюрьме с опытом писателя Буковского, который тот описал в книге «И возвращается ветер…».


       – Сразу оговорюсь, что сравнение в чистом виде опыта Буковского и моего бессмысленно, – признается Навальный на openrussia.org. – Это как сравнивать строительство Беломорканала с печатью дома на 3D-принтере. У него «профилактические избиения людьми в штатском», наружная слежка КГБ, бесконечные сроки, этапы, пересылки, колонии, психушки, ШИЗО, ПКТ, тюрьмы, голодовки — и все это на фоне бескомпромиссной борьбы с машиной тоталитарного государства в целом и машиной ГУЛАГа в частности.

У меня же какая-то причудливая помесь пионерлагеря с желтым домом, который я и описать толком не могу, т.к. почти все время сижу в одиночке. К тому же срок у меня не серьезный, да и не досижен еще.

Буковский о карцере: «Ни книг, ни газет, ни бумаги, ни карандаша. На прогулку не водят, в баню не водят, кормят через день, окна практически нет, лампочка где-то в нише, в стене, у самого потолка, еле-еле потолок освещает. Один выступ в стене — твой стол, другой — стул, больше 10 минут на нем не посидишь. Вместо кровати на ночь выдается голый деревянный щит. Теплой одежды не полагается. В углу — параша, а то и просто дырка в полу, из которой целый день прет вонь. Словом, цементный мешок. Да еще курить запрещено. Грязь вековая. По стенам кровавая харютина, потому что туберкулезников сюда тоже сажают». Жесткач, правда? Без дополнительных комментариев перехожу к описанию по той же схематики кичи ИК-5 «Солнышко».

Прогулка 1 час в день. Баня 1 раз в неделю (тут же, в здании ШИЗО). Кормят 3 раза в день по единым нормативам с остальным лагерем (я, как обладатель роста 190 см, получаю усиленное питание). Газеты и журналы, все, что выписал, — в полном объеме, ограничений на переписку нет, письменные принадлежности выдаются на 1 час (= ментовский беспредел). Доступ к библиотеке наравне с другими осужденными. С подъема освещение, как в морге, очень яркое, обеспечивается посредством ламп дневного света, запрятанных в железный зарешетчатый прямоугольник на потолке. Где-то там же прячется радиодинамик, извергающий «Радио Ваня» (хотя раньше, говорят, играла одна и та же сказка про Буратино).

После отбоя светит лампяка ватт на 60, и если исхитриться и подтащить плафон с ней к краю опять же зарешетчатой ниши (тоже под потолком), можно вполне читать. В качестве кровати используют деревянные откидные нары. На ночь выдаются матрас и подушка с бельем и одеялом. В наличии намертво вмонтированные в пол стол и скамейка, размеры которых отличаются в зависимости от человекомест в камере. Выдают робу, закрепленную за ШИЗО, разрешают взять с собой свитер и нательное белье. Если зима, на прогулку выдают телогрейку и обувь.

Туалет представлен отдельной метр-на-метр кабиной, закрытой стеной и дверью до потолка, оснащен нержавеющим унитазом (без стульчака). Пол деревянный.

На достаточно широком окне под потолком зачем-то аж 3 решетки (поэтому все равно ни черта не видно).

Не особо грязно, а, помнится, перед приездом ко мне правозащитников даже побелили стены во всех камерах и оклеили двери в туалет пленкой «под дерево». За последний год не выявлено ни одного случая заболевания туберкулезом. В камере есть раковина, веник и совок, разрешено брать с собой мыло, полотенце, зубную щетку и пасту, религиозную литературу.              

фото mk.ru








Lentainform