16+

Первичная или вторичная недвижимость: что выбрать

07/09/2016

Первичная или вторичная недвижимость: что выбрать

Стремясь улучшить квартирные условия, петербуржцы сталкиваются с главным вопросом: выбрать новостройку или жилье на вторичном рынке. Преимущества и недостатки есть у обоих вариантов.


          Сегодня привлекательность первичного рынка сводится к более низкой процентной ставке по ипотеке. Выгода в 2-3% связана с действующей программой государственного субсидирования. Средняя цена квадратного метра в строящемся жилье – 104-105 тыс. рублей. Отметим, что в августе девелоперы предложили более восьми тысяч квартир в 16 новых проектах в черте города и ближайших окрестностях.
 
В некоторых новостройках СПб предусмотрены свободные панировки, что дает возможность конструировать жилое пространство исходя из личных предпочтений. Использование энергосберегающих технологий значительно снижает коммунальные платежи для жителей новых домов, а современные коммуникации сокращают риски коммунальных аварий. Также в новых кварталах (если речь идет о комплексной застройке) меньше проблем с парковкой. Даже такие детали как пандусы для инвалидов, более просторные лифты, панорамное остекление влияют на спрос.
 
Вторичное жилье чуть дешевле: 98-98 тыс. рублей за квадратный метр. На цену больше влияет район, нежели качество жилья. Самые дорогие квартиры в Центральном, Петроградском, Московском, Адмиралтейском районах, самые дешёвые – в Невском, Красносельском, Красногвардейском.
 
Выбор в пользу вторички снимает риски, связанные с затягиванием сроков сдачи жилья. Если говорить о домах советской эпохи, то их важным конкурентным преимуществом станет близость к метро, наличие развитой транспортной и социальной инфраструктуры.
 
И на первичном, и на вторичном рынке Петербурга выбор весьма велик. В большинстве случаев продавцы готовы пойти на уступки, поскольку сегодня на рынке условия диктует покупатель.           
 
 

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform