16+

«Турция? Спасибо, мы в Тунис»

08/09/2016

«Турция? Спасибо, мы в Тунис»

«МК» в Питере» выяснил, куда ездили отдыхать петербуржцы в условиях закрытых «пляжных» государств и подорожавшей Европы.


         Для большинства петербуржцев отпуск — это поездка к теплому морю. Или на горнолыжный курорт. В общем, куда угодно, лишь бы сменить обстановку, понежиться на солнце и увидеть новые края. «МК» в Питере» выяснил, какие направления были популярны этим летом и почему падает спрос на некогда популярные европейские направления.
 
Закрытый Египет открыл туристам Вьетнам
 
Да, выезжать на зарубежные курорты и в заграничные страны петербуржцы стали меньше. В Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии отмечают снижение числа выезжающих за рубеж отпускников. По предварительным подсчетам, по итогам года падение составит от 15 до 20 процентов в целом по рынку. Основная причина — закрытие знакомых и доступных по цене Турции и Египта. Впрочем, петербуржцы, правда, не сразу, но все же нашли им замену. Так, прошедшей зимой увеличился спрос на Вьетнам, Таиланд и Израиль. Но не сильно. Все-таки в том же Израиле отдыхать дорого, а до азиатских стран лететь далековато.
 
Летом же петербуржцы отправлялись греть бока в основном в Грецию и Тунис, чуть меньше интереса вызывали Кипр, Болгария и Испания. Удивительно, но одно из набирающих популярность направлений — Грузия, а также Сербия и Черногория, хотя, конечно, по количеству отдыхающих с лидерами пляжного рынка им не сравниться. 
 
По мнению представителей союза туриндустрии, сейчас, в межсезонье, скорее всего, будут популярны экскурсионные маршруты — Чехия и Италия. А вот некогда старушка Европа из-за своей дороговизны и неспокойной обстановки петербуржцев привлекает уже гораздо меньше, чем раньше.
 
— Не восстанавливается пока спрос на «дорогие» западноевропейские страны — Германию, ту же Францию, Бельгию и так далее. К тому же тут теракты случаются слишком часто, фон для путешественников уж очень негативный, — сообщила «МК» в Питере» директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии Екатерина Шадская. — Внутренний туризм продолжает расти, но уже более медленным темпом, чем в прошлом году — хороший рост наблюдается по пляжным направлениям — Крым и курорты Краснодарского края.
 
А вот возвращение в турсферу Турции ажиотажа на рынке не вызвало, хотя загрузка первых чартеров вполне успешна. Да, здесь по-прежнему можно относительно недорого отдохнуть — неделя проживания в трехзвездочном отеле на двоих составит от 54 тысяч рублей. Только вот летать осталось практически месяц. К тому же основному контингенту — семьям с детьми — сейчас не до отдыха — школа началась.
Помимо этого, петербуржцы уже начали задумываться о том, где провести новогодние праздники. А Турция с Египтом в этом вопросе всегда уступали горнолыжным курортам. И теперь уже не только европейским, но и российским.
 
— Уже сегодня явно видны две тенденции: увеличение глубины бронирования и определенные успехи импортозамещения. Российские горнолыжные курорты, в том числе на Северо-Западе, по уровню сервиса начинают подтягиваться к европейским, а некоторые уже вышли на этот уровень, — сообщила Екатерина Шадская. — При этом стоимость с учетом курса валют и того, что иностранцы на наших курортах пока катаются мало, вполне конкурентоспособная.
 
Не думайте о рисках свысока
 
Между тем, куда бы вы ни ехали и как — через туристическую компанию или «дикарем», — не забудьте о важной составляющей любого отдыха — страховке. Она убережет вас от неприятностей, которые могут произойти во время отпуска. Как правило, профессионально работающие туроператоры сами предлагают страховку как при выезде за рубеж, так и для поездки по России. Но это не отменяет посещения офиса страховой компании и компетентного диалога с представителем компании для подбора наиболее оптимального варианта страхования путешественника. Именно в офисе страховой компании вы сможете прибавить к стандартной страховке дополнительные «ингредиенты», чтобы обезопасить себя от рисков, которые традиционно считаются «не страховыми».
 
— Любую программу для туристов можно дополнить опциями, которые будут максимально учитывать предпочтения путешественника и отвечать его потребностям. Например, опция «Активный отдых и спорт» необходима любителям горных лыж или пляжного волейбола, катания на велосипедах, роликах и «бананах». Наша компания страхует от рисков, связанных со 117 видами спорта, — сообщил директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Санкт-Петербурге и Ленобласти Игорь Лагуткин. — Есть дополнения, которые покрывают риск обострения хронического заболевания или осложнения во время беременности. А вариант расширенного полиса покрывает риски даже в том случае, если турист находился в состоянии алкогольного опьянения. Следует помнить, что в стандартном полисе медицинского страхования путешественников традиционно все эти риски являются исключениями из покрытия. Также дополнить страховку можно рисками «Утрата багажа», «Отмена поездки» и «Гражданская ответственность». Последняя опция будет особенно полезна тем, кто путешествует с детьми, так как позволяет компенсировать ущерб, причиненный во время поездки чужому имуществу. Например, средний штраф в гостинице за разбитое по неосторожности стекло составляет около 500 евро. А включение данного риска увеличит стоимость полиса примерно на 200 рублей.
 
Сегодня минимальная страховая сумма для выезжающих за рубеж составляет 30 тысяч евро, а средний тариф составляет от 1 евро в день. При таком раскладе в минимальный или базовый пакет медицинского страхования входят оказание экстренной медицинской или стоматологической помощи, амбулаторное и стационарное лечение, лабораторные исследования, проведение экстренных операций, консультации узких специалистов, оплата медикаментов, транспортировка к врачу и на родину (в РГС минимальный пакет опций включает до 17 различных видов услуг).
 
Однако, в связи с глобальным экономическим кризисом, из-за чего стоимость медуслуг неуклонно растет, этой суммы чаще всего не хватает на полное покрытие расходов при сложных страховых случаях. Как отмечают страховщики, все большим спросом пользуются страховки с покрытием на 50 и 100 тысяч евро.
Путешествующим по России страховка при наполнении аналогичным набором опций обойдется значительно дешевле — около 300 рублей на 10 дней. При этом, в частности, РОСГОССТРАХ предлагает три варианта страхования со страховым покрытием 100, 250 и 500 тысяч рублей. Как отмечают в страховой компании, полис для путешествующих по России — важное дополнение к полису ОМС, так как именно он предоставляет услуги по транспортировке. А также предоставляет услуги не только государственных, но и коммерческих медицинских учреждений. 
 
Есть проблема

Россию подводят качество услуг и недоступность пляжей
 
37 процентов россиян, по данным агентства «ТуТу.ру», предпочли провести отпуск на отечественных курортах или осматривать достопримечательности российских городов. Две трети по-прежнему выбирают зарубежный отдых. Но, как оказалось, с трудностями столкнулись все. 
 
В конце апреля Общественная палата Российской Федерации открыла горячую линию по защите прав туристов. На конец августа операторы приняли более 800 обращений. 
 
Каждый четвертый отдыхающий жаловался на то, что пляжи и рекреационные зоны им попросту недоступны или не подготовлены к приему туристов. Как пример, в Общественной палате приводят случай с крымским поселком Симеиз. Здесь администрация местного санатория полностью перекрыла доступ к городскому пляжу. Ситуация разрешилась только после вмешательства Общественной палаты.
 
Около 10 обращений касались проблем с визами в Грецию. Чаще же всего люди жаловались на некачественные услуги, оказываемые туроператором. Отпускники либо не получили обещанные услуги, либо они были ниже заявленного качества. Причем чаще всего такое случалось именно в России. 
 
Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Елена Сутормина посоветовала операторам лично проверять, что они предлагают туристам. И напомнила, что «из-за объективных причин многие люди в этом году не могли выехать за рубеж. Но теперь чартерные рейсы возобновились, и туроператорам, организующим отдых в России, не надо думать, что туристам некуда деваться. Иначе они столкнутся с ситуацией, когда люди один раз поедут, а второй раз туда уже не вернутся».
 
МК-справка
 
Самыми популярными направлениями у россиян, выбравших отдых в родной стране, стали по традиции Крым, Сочи, Москва и Петербург.
 
В то же время туроператоры отмечают увеличение интереса к «глубинкам». Так, возросло количество туристов, которые выбрали для себя путешествия по Алтайскому краю, Золотому кольцу и Дальнему Востоку.
 
Это интересно

Сколько стоит укус клеща?
 
Сегодня россиян готовы застраховать от любых видов угроз и бед. Например, страховщики отреагировали на новости о том, что по весне любителям отдыха на природе угрожают клещи, которых в этом году было очень много. Теперь туристы, предпочитающие пешие походы, могут застраховать себя от этой напасти. 
 
— Страховой полис «РГС Защита от клеща» гарантирует медицинские услуги по профилактике и лечению заболеваний, вызванных укусом или присасыванием клеща. Он обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь и действует на всей территории Российской Федерации. Стационарная помощь включает, в частности, размещение в палате повышенной комфортности с полным медикаментозным обеспечением, проведение комплекса диагностических и лечебных мероприятий. А в случае осложнения полис гарантирует предоставление реабилитационно-профилактической помощи, — сообщил директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Санкт-Петербурге и Ленобласти Игорь Лагуткин.
 
Тем временем

Питер признали туристической столицей Европы
 
Город на Неве второй год подряд получил так называемый туристический «Оскар», став победителем самой престижной премии в области туриндустрии World Travel Awards. 
 
По мнению экспертов, Северная столица гораздо привлекательнее таких мастодонтов, как Барселона, Рим, Лондон, Париж, Стамбул, Амстердам и многих других городов. Основные параметры, которые рассматривались и привели Петербург к победе, — безопасность города, развитая инфраструктура и гостиничная сеть в туристической дестинации.
 
— Все голосующие определили Санкт-Петербург как лучшее направление на континенте, приветствуя все большее число иностранных туристов со всего мира, — сообщил президент World Travel Awards Гренхем Кук.

В свою очередь заместитель министра культуры России Алла Манилова, комментируя полученную награду, сообщила, что «Санкт-Петербург — это настоящая жемчужина туризма, способная похвастаться впечатляющим культурным историческим наследием, которому могут позавидовать многие лидирующие туристские дестинации».             

Фото: adventime.ru
 

Наталья Ламбоцкая





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform