16+

«Сначала белоруссы вынесли наш флаг на Паралимпиаде, а потом попросят скидку на газ...»

08/09/2016

«Сначала белоруссы вынесли наш флаг на Паралимпиаде, а потом попросят скидку на газ...»

Инцидент на открытии Паралимпиады в Рио похоже войдет в историю Паралимпийского движения. Член белорусской делагации развернул российский флаг, несмотря на то, что российских спортсменов отстранили от Игр полностью. Руководство МПК планирует наказать сборную Белоруссии, а глава республики Александр Лукашенко поддержал поступок свого соотечественника.


         Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель объяснил появление российского флага у одного из членов белорусской делегации на церемонии открытия Игр-2016 на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро стремлением показать солидарность с российскими паралимпийцами, пишет  newsru.com.
 
«Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации», – сообщил Шепель, слова которого приводит БЕЛТА.
 
Отметим, что российский флаг на открытии Паралимпиады нес белорусский функционер Андрей Фомочкин. Ему удалось пройти около четверти круга, прежде чем флаг был конфискован. По данным Press Association, Международный паралимпийский комитет изучает возможные меры воздействия на белорусских представителей за совершенную акцию.
 
В белорусском Министерстве иностранных дел считают это достойным поступком. «Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать, будем отвечать», – отметил пресс-секретарь МИД Белорусси Дмитрий Мирончик.
 
Одобрительно к этой акции отнесся и белорусский президент Александр Лукашенко. «Вынос флага во время церемонии открытия – инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», – пояснила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в интервью радиостанции «Говорит Москва».
 
Как сказал Business FM вице-президент Паралимпийского комитета России, первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, это поступок, достойный ордена.
 
«Что грозит, это зависит от уровня дикости чиновников Международного паралимпийского комитета. Рассматриваются разные варианты. Я думаю, что ему, скорее всего, грозит дисквалификация. Что касается реакции Лукина, я ее поддерживаю. Как говорилось в известном фильме, не каждый день в твою честь совершается подвиг. Это маленький подвиг в честь российских паралимпийцев, даже не России как страны, а именно российских паралимпийцев, которые, повторю, абсолютно незаслуженно лишены права участия в Рио. Если Международный паралимпийский комитет хотел наказать, как он пишет, систему, страну, правительство, они могли поставить какие-нибудь условия Паралимпийскому комитету России. Никаких условий поставлено не было. Ни один наш паралимпиец в грехах по части допинга не замечен, из тех, кто должен был участвовать в сборной. Поэтому я считаю, что это событие высокой солидарности. Я бы, например, на месте российского президента наградил бы белорусского паралимпийца или члена команды орденом, например, Дружбы народов. Зная ситуацию в Белоруссии, предполагаю, что это решение было согласовано на достаточно высоком уровне», – заявил Смолин.
 
Президент белорусского научно-исследовательского центра Мизеса политолог Ярослав Романчук допускает, что Лукашенко мог быть не в курсе готовящейся акции белорусских спортсменов:
 
«Я не думаю, что Лукашенко, который сейчас активно участвует в парламентской кампании, у которого кризис на голове, у которого сложные отношения по газу и нефти, будет заниматься таким символизмом. Безусловно, нет. Поэтому я думаю, что это некая форма солидарности, которую проявляют члены белорусской делегации с российскими коллегами, с которыми они вместе тренируются, очевидно, вместе жили и, может быть, даже вместе травмы получали, не более того. В этом отношении я гарантированно на 99% могу сказать, что никаких санкций не будет. Более того, Александр Лукашенко это попытается использовать как факт, что мы с Россией всегда будем дружить, это наш стратегический партнер. Вы знаете, он мастер асимметричных игр, он скажет, например, что мы рисковали своей репутацией, а вы тут нас газом душите, молоко запрещаете, торговать запрещаете, поэтому, друзья, давайте же все-таки по-дружески, по-братски».
 
Блогеры по разному отнеслись к поступку белоруса.
 
«Вообще-то за протест могут дисквалифицировать в полном составе. Даже кажется на несколько лет. Это очень смелый поступок. Теперь дружба между нашими странами станет еще больше. В народе высоко оценят этот поступок белорусов», – пишет комментатор Александр.
 
«Поступок белорусского делегата в Рио сегодня одобряют примерно те же, кто вчера требовал, чтобы спорт был вне политики», – пишет Владимир Варфоломеев.           
 
Фото: vesti.ru
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform