16+

В Петербурге восстановили и освятили фамильный склеп династии Бутаковых

08/09/2016

В Петербурге восстановили и освятили фамильный склеп династии Бутаковых

7 сентября на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре прошла панихида и церемония освещения восстановленного фамильного склепа адмирала Бутакова и крестов на могилах семьи Бутаковых. Панихиду отслужил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.


          Григорий Бутаков – представитель династии русских морских офицеров. Герой Крымской войны, именно он первый в мире разработал боевые тактики для паровых судов, актуальные и сегодня. Он первым в истории русской морской артиллерии организовал стрельбу по невидимой цели. Адмирал Бутаков стал родоначальником минного дела на российском флоте – проводил опыты по установке мин под корабли и созданию минного заграждения. По его проекту броненосный фрегат «Петропавловск» стал первым судном, оснащенным противоминной артиллерией. Кроме того, адмирал Бутаков известен и личными боевыми заслугами перед родиной: он был награжден орденами Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны I степени, Святого Владимира III степени и другими, а также получил в награду золотое оружие «За храбрость». У адмирала были ученики из Америки и Франции.

Рядом с ним похоронены его сын, контр-адмирал Александр Григорьевич Бутаков (1861-1917), жертва кровавой расправы в дни Февральской революции, и брат, вице-адмирал Иван Иванович Бутаков (1822-1882), военный моряк, участник знаменитой русской Атлантической эскадры к берегам Америки, который совершил два кругосветных путешествия, командир многих судов военного флота России.

Однако, несмотря на блестящую историю военных подвигов и открытий, в последние годы фигуры Григория Бутакова и его родственников-офицеров были незаслуженно забыты, а фамильный склеп пришел в запустение. Начался этот процесс после прихода советской власти в 1917 году.

В 2015 году была запущена программа по восстановлению некрополя российской военно-морской династии Бутаковых, а в 2016 году она была продолжена. В прошлом году отремонтировали и восстановили надгробие Г.И. Бутакова, восстановили бюст и разработали план территории, на которой располагается захоронение. В этом сезоне реализовали консервацию стелы надгробия Григория Бутакова, восстановили и отремонтировали надгробие Ивана Бутакова и его родственников. Под руководством скульптора Д.О. Сатина были отреставрированы исторические кресты на могилах.

Кресты, которые были освящены епископом Кронштадским Назарием, восстановлены по образцу XIX века.

Работы проведены членами археологической экспедиции «Память Балтики» и поисковой организации «Пулковский Меридиан». Инициативу поддерживает группа компаний «РосСтройИнвест» и ее руководитель Федор Олегович Туркин.

«На наших глазах происходит восстановление исторической памяти о великой династии Бутаковых, — комментирует председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Федор Туркин. — Эта семья — честь и слава нашей страны, честь и слава России. Увы, восстановление таких объектов – редкая практика. Уверен, чтобы построить достойное будущее для наших детей и нашей страны, необходимо помнить нашу историю и наших героев. Мы, по мере возможности, будем поддерживать инициативную группу в этом вопросе».

По словам праправнучки адмирала Бутакова Надежды Юрьевны Алексеевой, в 50-60 годы Бутакова еще помнили, но после перестройки о нем и его семье перестали вспоминать. Только сейчас инициативная группа решила восстановить историческую память . «Какая-то внутренняя душевная бодрость, стойкость, неприхотливость в быту, умение сносить боль и физические нагрузки, невзгоды, и самое главное — это любовь к Отечеству, — описывает своих боевых предков Надежда Юрьевна Алексеева. — Бутаковы — это моряки интеллектуальные, если можно так сказать, и сам Бутаков занимался наукой. Восстановление надгробия — это, конечно, праздник не только для семьи Григория Ивановича, но и для всей России».            







Lentainform