16+

«Паралимпийцам трудно. Но и нам нелегко»

09/09/2016

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Сегодня так – выживает сильнейший. Это я буквально в тему паралимпийцев. На днях мы с дочерью отправились в медицинский центр сопроводить бабушку для обследования – просто как болельщики. Ну и коляску прокатить по коридорам, она у нас, увы, без моторчика.


        Международные враги инвалидов и здесь оставили черную метку – пандус на крыльцо, естественно, отсутствует. Гимн не играют, аплодисментов тоже нет. Поднимаем нашу мать и бабушку с коляски, даем две клюки, затаскиваем на крыльцо, отнимаем клюки, сажаем в коляску, вкатываем внутрь. Надеваем бахилы и видим – хей-хоп – лифт только со второго этажа! Ребята, спасибо, что не с третьего. 
 
Поднимаем с коляски, заставляем с двумя палками шпарить три пролета до лифта, страхуем, подбадриваем. А ступеньки не как в царских лестницах, не по 11 сантиметров, а по все 25. 
 
Вышли из лифта и тут опять дилемма – куда деть коляску, ведь в стерильные кабинеты в ней особо не вкатишься. Оставить нельзя – уведут. Свои же, чтобы еще какую-нибудь бабушку прокатить. Пришлось снять одно колесо и с ним под мышкой прогуливаться по поликлинике.
 
Короче, вошли в медицинское учреждение мы в восемь утра, а вышли в четыре пополудни. Не пимши, не емши. Шагомеры в айфонах показывали следующие значения: у дочери 4 километра, у меня как у слабака – 2. Итого шесть километров по полированным коридорам учреждения для сдачи нескольких анализов. 
 
 Хотелось все забыть. И до сих пор хочется.          

ранее:








Lentainform