16+

Петербуржцы рассуждают, зачем люди идут в депутаты

12/09/2016

Петербуржцы рассуждают, зачем люди идут в депутаты

На 50 депутатских мест в Законодательном собрании Петербурга претендуют 575 кандидатов, то есть 11,5 претендентов на 1 мандат.


        Сергей АФАНАСЬЕВ, инженер, ООО «НПО Гидроэнергоспецстрой»: 
– Потому что мужчине всегда хочется чувствовать себя воином, вести за собой народ, звать к победам. Это чувство заложено в нем с древних времен. Они напоминают Пересвета и Челубея. То же можно сказать и о кандидатах-женщинах.
 
Андрей КИРИЛЛОВ,  фотокорреспондент,  агентство Piterinfo: 
– Чаще всего идут во власть по причине своих нереализованных амбиций и сексуальной неудовлетворенности: став  депутатами, они сублимируют, то есть перенаправляют эту нереализованную энергию на решение социальных проблем общества. 
 
Нина САМОСУДОВА, пенсионер:
– Чтобы заработать себе хорошую пенсию. Я, например, сорок лет отработала на ЛОМО в гальваническом цехе, чтобы за вредность получить прибавку к пенсии, и пожалуйста – сегодня у тех,  кто там, на ЛОМО, трудился в отделах оптики, пенсия 7–8 тысяч, а у меня – почти 11 тысяч.
 
N, экс-депутат:
– Это жажда делать добро. Быть депутатом – это призвание, оно  в крови от рождения.
 
Игорь ХОДАКОВ, машинист тяглового  состава, ОАО  «РЖД»: 
– Чтоб подняться по карьерной лестнице. 
 
Людмила САВЧУК, активист общественного движения «Гражданин Пушкин»: 
– Одна моя знакомая обманутая дольщица решила пойти в депутаты, чтобы иметь больше полномочий в борьбе с недобросовестными застройщиками. Другой наш активист, отец троих детей,  намеревается, став депутатом, заняться проблемой очистки города от незаконной рекламы.  У третьего кандидата, активиста из пригорода, цель – добиться запрета на осушение Кондакопшинского болота, связанного с гидросистемами городских парков…
 
Лада СЕЛИНА, руководитель общ. движения «Трезвые рулят»:
 –  Потому что они  хотят говорить с трибун. У нас ведь народ в основном молчит, а этим людям хочется произносить речи, высказываться.
 
Ольга НАБАТОВА, корреспондент газеты  «Выборг»:
– Подозреваю, многие идут в Думу, чтобы  сменить местожительство и стать столичными штучками. 
 
Ольга ЛИПОВСКАЯ, переводчик:
– Не знаю… Лично я сегодня в депутаты не пошла бы – не хочется быть в одной связке с теми, кто не выполняет данные избирателям обещания и думает о собственных амбициях.
 
Анастасия МАКАРОВА, экскурсовод по маякам Ленобласти, компания «Нам светло»: 
– Наверное, ими  руководит желание дарить людям свет и надежду.
 
Владимир ЕФРЕМОВ, профессиональный гольфист, зам. директора гольф-клуба Gorki:
– Став депутатом, можно успешно реализовать свой талант и опыт ведения бизнеса.
 
Елена ЛИСАНЮК, доцент кафедры логики, СПбГУ:
– В депутаты идут ради себя. В этом нет нечего плохого, если  они, кандидаты, позаботились бы и об избирателях. По Аристотелю, политическая власть – это инструмент, позволяющий организовывать  жизнь в обществе наилучшим для его членов образом. То есть депутаты должны использовать  политическую власть, но должен быть и механизм сменяемости  власти – в случаях, если депутаты своих обещаний не выполняют.
 
Евгений ХОРОШЕВ,  официант:
– Потому что они  думают не только о себе, но и о своих детях, женах, подругах. Все-таки зарплата у депутата в Думе 400 тысяч в месяц, на всех должно хватить. 
 
Евгений ВОДОЛАЗКИН, писатель: 
– Понятия не имею.           
 
Фото: absurdopedia.net
 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform