16+

Судьба Мефистофеля чуть сдвинулась с мертвой точки

14/09/2016

Судьба Мефистофеля чуть сдвинулась с мертвой точки

КГИОП согласовал разработку проекта воссоздания горельефа Мефистофеля на Лахтинской, 24, сбитого год назад. Но это вовсе не значит, что Мефистофель вскоре вернется на место. «Город 812» разбирался, как это может произойти.


      Мефистофеля сбили с фасада жилого дома на Лахтинской 26 августа 2015-го – по неподтвержденной документально версии, все случилось из-за строящейся напротив дома  церкви Ксении Петербургской: кому-то такое соседство показалось кощунственным, и Мефистофель слетел с фасада. Уничтожение горельефа вызвало серьезный общественный  протест. Собравшиеся на митинг граждане требовали наказать виновных и готовы были  содействовать в возвращении Мефистофеля. 
 
Виноватого нашли – одного. Им признали предпринимателя Василия Щедрина, который,  чтобы избежать наказания, перевел в виде компенсации в КГИОП 664 тысячи рублей – во столько были оценены восстановительные работы. Но выяснилось, что эти деньги на Мефистофеля пойти никак не могут.
 
«Мы этими деньгами распорядиться не можем, – заявили «Городу 812» в ведомстве по охране памятников. – Если Щедрин напишет заявление, что перевел деньги на наш счет ошибочно и попросит перевести их, например, в Фонд капремонта, мы это сделаем. Если нет – они пролежат три года у нас на счете, после чего поступят в доходную часть бюджета».
 
Главное позитивное событие последних дней – КГИОП выдал архитектурно-реставрационное задание на восстановление фасада дома на Лахтинской.  Разработкой проекта будет заниматься ООО «Восстановление», с которым КГИОП давно работает. Потом по утвержденному проекту скульптуру изготовят, и лицензированный подрядчик сможет установить ее обратно. Кроме того, проект предполагает частичную реставрацию фасада.
 
Как рассказал «Городу 812» депутат-яблочник Александр Кобринский, проектную работу ООО «Восстановление» проводит за свой счет, а потом, когда проект сделают, потребуется найти подрядчика, который согласится ее установить. Скульптор, готовый бескорыстно сделать нового Мефистофеля, известен – это Павел Игнатьев. Полиция готова отдать обломки барельефа, хранящиеся у нее в качестве вещественных доказательств. 
 
С формальной точки зрения (по крайней мере, как она звучит в официальных устах) отремонтировать Мефистофеля за счет бюджета невозможно. Ремонтом фасадов занимается Фонд капремонта, и по плану эти работы должны пройти в 2021–2023 годах. Теоретически их можно приблизить. Но власти делать этого не хотят. Районная администрация, у которой есть бюджет на экстренные работы, по официальной версии, ремонт Мефистофеля отнести к ним не может. КГИОП и вовсе не занимается жилыми домами.
 
Впрочем, теоретически все эти работы может оплачивать любое лицо. Но кто конкретно будет это делать, пока неизвестно.        
 

Антон МУХИН









Lentainform