16+

«Страшно представить, кто будет вместо Бастрыкина - сельский батюшка из-под Ярославля?!»

15/09/2016

«Страшно представить, кто будет вместо Бастрыкина -  сельский батюшка из-под Ярославля?!»

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин может покинуть свой пост. С таким заявлением выступило РБК в четверг. Решение о его уходе будет принято после думских выборов. Причиной тому послужило возбуждение уголовных дела в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства. Блогеры обсуждают вторую за неделю громкую новость о кадровых перестановках в силовом ведомстве.


      Отставка Александра Бастрыкина предрешена, пишет РБК, ссылаясь на собственные источники. После пятилетней работы во главе Следственного комитета, похоже, что многочисленные скандалы вокруг персоны Бастрыкина и его подчиненных сыграли с ним злую шутку.
 
Отставка состоится вскоре после выборов 18 сентября, хотя точные сроки собеседники РБК не называют. 
«Первый раз слышу», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, правда ли сейчас обсуждается отставка Бастрыкина. Представитель СКР Владимир Маркин (о скором уходе которого стало известно в среду) отказался беседовать с РБК.
 
Напомним, что этим летом Следственный комитет  оказался в центре скандала в связи с уголовным делом в отношении высокопоставленных сотрудников СКР. Обвинения в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) были предъявлены руководителю ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и замруководителя Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову. По версии следователей ФСБ, они за деньги пытались организовать выход на свободу людей преступного авторитета Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. 
 
Отметим, что по данным источника в ФСБ, недовольство Бастрыкиным зрело в течение долгого времени. Слишком часто персона Бастрыкина оказывалась в центре излишнего внимания. Так, например его скандальная статья в «Коммерсанте» о том, что проблемы России связаны с гибридной войной, которую в отношении нее ведут США, а антиэкстремистские меры в России нужно ужесточать, вызвало бурное обсуждение в обществе. Летом 2012 года он угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову. В том же году основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный нашел у Бастрыкина вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране.
 
Отметим, что на место Бастрыкина прочат — нынешнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.
 
Блогеры, в свою очередь, тоже обсуждают причины и последствия ухода Бастрыкина.
 
«Главой СК после выборов назначат Эллу Памфилову», – иронизирует sssmirnov.
 
А Fyodorrrrr опасается: «Страшно подумать, кто придет на смену Бастрыкину. Сельский батюшка из-под Ярославля? Ветеран ДНР?».  
 
Денис Лебедев считает отставку Бастрыкина хорошей новостью: «Хорошая новость. Не знаю, конечно, кто придёт на его место, но после Болотного дела, фактического закрытия следствия по делу Немцова(хотя это уже выше), вывоза журналиста в лес, угрозы убийством собаководу, откапывании царя, различных предложений по ужесточению законов... В общем вряд ли станет ещё хуже, чем сейчас».
 
Политолог Глеб Павловский считает, что власти таким образом смещают акцент с выборов на пертурбации в рядах силовиков: «обсуждайте Бастрыкина, а не #выбора́. Очень разумный и своевременный предвыборный вброс. Упорно сдвигают повестку – душа радуется наблюдать».
 
Олег Пшеничный не удивлен реакцией Кремля на это событие: « "Первый раз слышу", – сказал Песков о возможной отставке Бастрыкина.
Мы помним, конечно, ответ Путина о директоре библиотеки украинской литературы в Москве: "Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь".

Общество слабослышащих музыкальных критиков». 

Фото: vnnews.ru








Lentainform