16+

«Схемы, которые вменяют полковнику Захарченко, выглядят слишком фантастически...»

16/09/2016

«Схемы, которые вменяют полковнику Захарченко, выглядят слишком фантастически...»

Следствие продолжает расследование резонансного «дела Захарченко». Как полагают участники расследования, миллионы долларов, обнаруженные у полковника МВД, могли стать откатами для газовиков. Предполагается, что изъятые доллары приобретались в российском банке за наличные рубли. Эксперты размышляют о громком коррупционном скандале последней недели.


       Найденные у семьи полковника Захарченко миллионы долларов предназначались в качестве отката российским газовикам и нефтяникам, такую информацию приводит газета «Коммерсант». По данным следствия, изъятые по делу доллары были приобретены в российском банке за наличные рубли, которые являлись не чем иным, как откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, за расходованием средств в которых по долгу службы следил врио начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Захарченко.
 
По данным издания, оперативники управления «Т» якобы традиционно интересовались в первую очередь подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог, которые компании заключали с подрядчиками. Поскольку подобные расходы для любой крупной компании исчисляются в миллиардах или в десятках миллиардов рублей, желающих получить доступ к освоению этих денег всегда было в избытке.
 
Подобные схемы, отмечает BFM.ru, и отслеживал полковник Захарченко со своими подчиненными. При этом из всех задействованных в финансовых махинациях структур полицейского, как полагают участники расследования, интересовало лишь последнее звено — банки. Проверив по долгу службы финансовую документацию той или иной корпорации и выявив подозрительные контракты, глава управления «Т» Захарченко детально изучал всю схему, привлекая к работе и другие подразделения ГУЭБиПК. Такая возможность у него была.
 
Сам полковник, по оперативным данным, ограничивался сбором информации от подчиненных, а вмешивался в схему уже на финальной стадии, когда откат был сформирован, обналичен и готов к передаче. Посредник от Дмитрия Захарченко просто выходил на руководство кредитного учреждения и аргументированно — с подробным описанием всей схемы совершенной финансовой махинации — объяснял банкиру, какие статьи УК тот нарушил и какой срок ему за это грозит.
 
Вся сумма отката шла как залог неиспользования собранного компромата. Отсюда и поражающее воображение количество денег, изъятых по делу полковника Захарченко.
 
По данным «Ъ», сейчас следствие изучает все проведенные управлением «Т» под руководством полковника Захарченко проверки и оперативные разработки. Уже допрашиваются фигуранты этих мероприятий, в число которых попали банкиры и руководители крупных строительных фирм. Все они могут стать как соучастниками предполагаемых хищений, так и потерпевшими по делу — статус этих людей во многом будет зависеть от показаний, которые они дадут.
Михаил Крутихин
 
«Спекуляции для гипотез и вообще для пустой болтовни. Самое интересное, откуда они произошли, а вот откуда произошли, там ничего не объясняется. Схема очень правдоподобная, но есть схемы намного проще. Уж очень она усложнена, а усложнена она для того, чтобы там все-таки списывались куда-то эти ребята-силовики и Захарченко, как их представитель. Есть большая компания, строит где-нибудь в Восточной Сибири трубу или что-то еще, очень много побочных контрактов каких-то, которые распределяются на более мелкие суммы, то есть не руководством самой нашей крупной компании, а руководством ее подразделения, которое отвечает за производство этих работ. Чтобы не силовикам, а чиновникам компаний сделать откат, то откат примерно равно 30% стоимости этого контракта. Причем тут силовики, не понятно. Чтобы силовики здесь были в доле — Захарченко и так далее — нужны контракты очень и очень большие. И вот здесь уже я ничего не могу сказать, потому что, возможно, даже и такие схемы бывают. Слышал я про них, но доказать же это невозможно. Подобные схемы распространены не только в последнее время, это всегда так было. Я могу назвать такую вещь: вы — компания, я — челочек, который хочет получить серьезный заказ на контракт по тендеру какому-то. И вам нужно узнать, как себя поведет конкурент, то есть вам надо будет получить информацию, которая заключается в том, какая стоимость вида вот этого от конкурента, чтобы вы смогли в этой обстановке решить, сколько вам нужно назначить за свой контракт. Вот такая информация обычно, средняя цена составляет примерно 3% от стоимости контракта. Это тоже без участия силовиков делается обычно. Верится ли в то, что таким образом обогащались — такая версия реалистична, но я смотрю на те контракты, которые уходили в последние годы, но она немножко по размерам не проходит там никак, она более фантастична в этом плане», – считает партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин.          
 
Фото: youtube.com




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform